omniture

2021年上海人才流动活跃度增加,新兴数字化岗位成热门需求

在沪企业2022年预计调薪率为6.2%,相比2021年略有提升
2021-09-15 17:41 1959

上海2021年9月15日 /美通社/ -- 2021年上半年上海市GDP总量超过2万亿元,居各城市首位,同比增长12.7%。各产业经营增长回暖,其中以新能源、高端装备为代表的工业战略性新兴产业同比增长19.6%,服务业稳步恢复,信息服务业、批发和零售业领先增长,推动经济高质量发展。

上海市于近期制订了《上海市先进制造业发展“十四五”规划》,并于9月9日举行的市政府新闻发布会上进行了专门介绍,将聚焦构建“3+6”的新型产业体系,包含集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业,电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料、时尚消费品六大重点产业,进一步提升产业规模和能级,促进产业人才等资源高效配置,构建发展新优势。

中智咨询近期将陆续发布各行业2021年人力资本调研成果,本文针对上海企业的经营业绩、调薪率、离职率、招聘需求、人才激励和保留趋势等精华内容进行分享。

48%的上海企业2021上半年完成全年业绩的一半以上,经营相比去年有明显好转

从上海企业2021年上半年业绩达成情况来看,完成情况整体较好。其中31%的企业2021年上半年完成了全年业绩的一半及以下,48%的企业完成了全年业绩目标的一半以上,企业经营情况相比去年同期显著好转。

上海企业2022年预计调薪率平均为6.2%,相比2021年略有提升

中智调研结果显示,2021年有69%的企业调薪,其中上半年调薪的企业为52%,下半年调薪的企业占17%。

企业2021年是否调薪与业绩达成率呈正向关联,上半年业绩达成率越高,实施调薪的企业占比就越高。上半年达成全年业绩80%以上的企业,八到九成有调薪计划,而业绩达成全年40%以下的企业,仅四成左右企业有调薪计划。

2021年市场整体调薪率平均为6.7%,相比2020年的6.3%有一定幅度提升。由于2020年企业调薪受疫情影响,2021年随着企业的经营恢复,调薪预算有所回暖,具体受三个方面影响:

  1. 首先2021年有23%的企业调薪预算较去年上涨;
  2. 其次由于2020年部分企业未实施调薪,企业会考虑把这部分调薪预算增加到2021年调薪计划中合并实施,调研结果显示,25%的企业2021年调薪预算包含了2020年未调薪预算部分;
  3. 再次高科技、数字化、新能源、生物医药等新动能领域的调薪预算较高,拉升了市场平均调薪率。

2022年预计调薪率平均为6.5%,相比2021年略有下降。

上海2021年67%的企业有调薪计划,2021年平均调薪率为6.1%;2022年有四成企业已有明确调薪计划,预计调薪率为6.2%,相比2021年略有提升。

数据来源于:中智咨询2021年人力资本调研成果精华发布
数据来源于:中智咨询2021年人力资本调研成果精华发布

2022年各行业预计调薪率,高科技行业最高,平均为7.6%,医药/医疗健康行业为7.5%,超过互联网行业(7.4%)位居第二。房地产行业平均为5.7%,居各行业末位。

2021年人才流动性上升,上海上半年主动离职率为7.1%

相比去年同期,员工流动明显增加,2021年上半年有43%的企业表示员工主动离职率上升,主动离职率平均为9.7%,同比增加2.2个百分点。

2021年上半年,新一线城市主动离职率平均为11%,人才流动最为活跃。二三线城市主动离职率上升最为明显,同比上升2.3个百分点。上海2021上半年主动离职率平均为7.1%,在一线城市中相对较低。

数据来源于:中智咨询2021年人力资本调研成果精华发布
数据来源于:中智咨询2021年人力资本调研成果精华发布

各行业2021年上半年员工主动离职率均有所上升,销售贸易/消费品行业同比提升了5.1个百分点,汽车行业同比提升了4.1个百分点。互联网、房地产、高科技、交通运输、销售贸易/消费品行业2021上半年主动离职率均在10%以上。

员工离职原因排名前三的是更好的外部机会(61%)、薪资缺乏市场竞争力(54%)和个人职业发展受限(51%)。另外家庭原因、缺乏晋升机会、直接上级原因、奖金激励性弱、工作与生活失衡等也是影响员工离职的因素。

四成在沪企业2021下半年招聘扩张,新兴数字化岗位成热门需求

2021年随着各行业经营复苏,企业人才需求回暖的同时面临招聘难度增加,2021上半年超三成在沪企业未完成招聘计划。其中国有企业招聘完成度领先,近七成国有企业在上半年完成招聘计划,而完成计划的民营企业不足一半。同时44%的高科技企业未完成上半年招聘计划,反映了高科技行业在人才需求扩张的同时招聘难度加大的现状。    

2021下半年上海有四成企业招聘需求增加,超半数企业增加研发技术人员的招聘,在各类型岗位中扩招比例最为显著,同时销售人员以及蓝领/一线服务人员也是企业扩招的主要岗位。企业招聘需求量大的岗位同时招聘难度也较大,新兴数字化类型岗位居多,例如算法工程师、架构师、新媒体运营、产品经理、数字化总监等。

数据来源于:中智咨询2021年人力资本调研成果精华发布
数据来源于:中智咨询2021年人力资本调研成果精华发布

人才精准激励与保留成为企业管理效率提升的关键

尽管2021年企业薪酬预算相比去年同期有所回暖,但在疫情常态化背景下,控本提效已成为企业的普遍管理诉求。同时2021年以来人员流动性增加,人才吸引、激励和保留难度加大,如何有效激发组织人才活力,精准激励员工,成为企业面临的管理挑战。

从企业薪酬激励计划关注的群体对象来看,超七成企业倾向于对关键核心人才进行薪酬激励,半数以上企业倾向于对中层管理人员进行激励。制造业侧重于对研发/技术和一线蓝领技能人才的薪酬激励;销售贸易/消费品行业侧重于销售、数字化营销人才;高科技行业侧重于研发、销售人员。

企业针对员工的保留策略,有61%的企业选择提供职位晋升机会,有55%的企业选择给予一份有竞争力的薪酬。另外人才培养发展计划、关键核心人员的专项奖金、长期激励计划等也是部分企业会采取的保留举措。

消息来源:中智
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection