英矽智能与福贝生物达成合作,以AI推进神经退行性疾病创新药物发现

Insilico Medicine
2021-08-27 03:20 7202

上海2021年8月27日 /美通社/ -- 业界领先的人工智能药物研发公司英矽智能(Insilico Medicine)与神经系统新药研发公司福贝生物(4B Technologies)签署战略合作协议,共同开发针对肌萎缩侧索硬化症(ALS)等重大神经系统疾病的小分子创新疗法。

Insilico Medicine and 4B Technologies Announce Strategic Collaboration

本项合作,双方将基于福贝生物在神经系统创新药物研发领域的长期积累、丰富经验和独特的前沿技术,结合英矽智能国际领先的人工智能驱动药物发现平台,将AI大规模利用到药物早期发现。通过双方经验丰富的研究团队精诚合作,快速识别和验证与ALS病理生理学调控相关的药物靶标,高效寻找可以用于治疗ALS的潜力化合物,进而提高新药发现的效率和成功率,旨在早日研发出ALS全新治疗方案造福全球患者。

肌萎缩侧索硬化症(ALS)是一种快速进展性神经退行性疾病,多数患者生存期一般只有3-5年,是WHO认定的世界五大绝症之一,迄今为止尚无有效治疗方式。

英矽智能首席科学官、药物发现负责人任峰博士表示,“福贝生物由著名神经科学家、清华大学鲁白教授和GSK前神经系统疾病研发副总裁管小明博士联合创立,致力于治疗神经系统疾病的创新药物的开发。而英矽智能则是一个专注用AI技术开发新药的领军企业。我们曾经用24个月实现从靶点到临床前候选药物的发现,研发出两款新药,治疗特发性肺纤维化和肾脏纤维化。同时已与辉瑞、安斯泰来、默克、优时比、杨森制药、大正制药等多家一流的生物医药公司达成合作,并已与多个合作方取得重大进展。英矽智能很荣幸能跟福贝生物合作,利用自身特有的生成生物学和生成化学人工智能平台,结合福贝生物在神经系统疾病领域靶向策略、生物学、转化医学、以及临床医学的特色技术手段,共同加速治疗肌萎缩侧索硬化(ALS)疾病创新药物开发,解决‘治疗ALS’这一尚未被满足的临床需求。”

福贝生物CEO管小明博士表示:《Nature》曾提供一组数据:一款原创新药上市,平均要历经10年周期,耗费26亿美元,成功率相当低。传统的新药研发,企业的投入和风险都很大。近几年AI技术在药物研发领域的应用取得了巨大进展,有望极大地缩短研发周期及降低研发成本,给制药界带来全新的突破。神经退行性疾病包括ALS是医学研究领域的一大难题,也是福贝生物研发的聚焦点。我们在ALS新药研发方面建立了从治疗理念、管线、转化到临床的系统战略和布局。因此,相信此次荣幸与英矽智能合作,将领先的AI技术应用于ALS等疾病创新药物的开发中,充分发挥双方的优势和协同作用,旨在加速解决该治疗领域的难题。”

消息来源:Insilico Medicine
医药健闻