中小学生网民高达3000万“学生上网狗”领军教育大市场

北京2010年6月28日电 /美通社亚洲/ -- 近期,国务院新闻办发表了《中国互联网状况》白皮书,在第四部分专门阐述了未成年人上网行为安全问题。强调家庭、家长为孩子创造健康的网络环境、引导孩子正确使用互联网中的作用。

教育部也发布了《关于加强中小学网络道德教育抵制网络不良信息的通知》(教基 -- [2+86-10-]2号)中专门指出未成年人上网行为安全问题,强调加强绿色网络建设,正确引导中小学在网络服务器和计算机上安装绿色上网过滤软件,使网络处在可监控状态。

近日,由盈动锐智(北京)国际有限公司(以下简称“盈动锐智”)自主研发的一款学生上网狗逐渐走入市场,是专门针对中小学生上网安全管理的家长控制产品,能有效的控制孩子使用电脑的时间和内容,更能防止孩子在浏览 Web 网站时有意无意地接触到黄赌毒等不良信息,是真正的网络学习贴心小管家。

孩子健康上网成为亟待解决的重大问题,在强大的政府支持背景下,在家长管控的迫切需求下,我们有理由相信,学生上网狗的市场前景无疑是巨大的。

该产品采用“堵与疏”相结合的网络监控模式,一方面对孩子上网进行远程监控,另一方面引导孩子正确上网,合理利用网络资源。此外,学生上网狗支持家长远程登录。家长可在后台灵活添加信任网址至超级白名单,引导孩子学会充分利用互联网资源获取丰富的知识,帮助孩子合理安排学习进度和内容,让孩子在网络中专心学习,不断提高学习成绩。

-- 学生上网狗拥有强大的使用群体

据中国互联网络信息中心主任毛伟透露,《第十八次中国互联网络发展状况统计报告》中首次增加了青少年上网状况的分析,通过调查发现在2亿中小学生中,上网中小学生已达3000万,这意味着中小学生互联网渗透率达到15.4%。

中小学生已成为中国网民的较大群体,那中小学生上网到底是利大还是弊大呢?

第一、九成青少年网络触黄

随着我国基础教育信息化的发展,极大的促进了信息的交流和互通,人们可以在网络上看到形形色色的信息,这些内容无所不包,无所不含,这当中也充斥着不少不良信息,严重影响了中小学生的身心健康。

中国青少年研究中心曾开展过一项调查,结果显示48.28%的青少年接触过黄色网站;43.39%的青少年收到过含有暴力、色情、恐吓等内容的电子邮件或信息。如何为中小学生提供绿色的网络环境?如何让中小学生在绿色网络畅游知识海洋?

第二、网络学习 势不可挡

好学校和好老师数量有限,不能完全满足所有好学的学生对知识的渴求,互联网可以把有限时空里的优秀教学内容无限扩大,所有能上网的中学生都可以在网上接受到全国一流中小学的良好教育,所以上网就显得尤为重要。

网络世界资源共享,就像一个聚宝盆,一座取之不尽用之不竭的“富金山”,谁勤于在这座金山上耕耘劳动,谁就会有所得。可以从中较快地查找学习资料,可以学会更多课堂外的知识,并灵活地运用课内知识,促进思维的发展,培养中小学生的创造力。上网还可以超越时空和经济的制约,在网上接受名校的教育,有什么问题,你也尽可以随时通过 E-mail 请求老师的指导。

第三、学生上网狗 保障中小学生安全上网

学生上网是必要的,但怎样才能还给孩子一个健康的网络环境呢?盈动锐智公司以“关上一扇窗,打开一扇门”为理念,用博大的胸怀去关心青少年的健康成长;精心研发的学生上网狗采用可靠手段解除不健康网络信息对于子女的侵害;用实用的功能为青少年提供健康上网、轻松学习、免费享受资源、快乐成长的安全保障。

学生上网狗还推动了中学生家庭上网,家长可以远程登录,随时随地灵活设置;方便地查看孩子的正常上网记录和违禁上网记录,并附带分析报告;自行添加和编辑放心网站,有益于孩子学习和身心健康;还可以设定孩子上网时间,以达到保护视力和身体健康的目的。

学生上网狗首创“堵与疏”相结合的网络监控模式,并通过“盈动互动学习平台”帮助中小学生学习,让中小学生可以轻松跟名校名师学习,尽情享受网络互动学习带来的乐趣。

上海浦东区教育信息中心奚主任认为,作为一种现代化的学习工具,要把学生从“灌输式”的教学方式中解放出来。帮助学生开阔视野,增加课外优质资源摄取量,促进自主学习能力的形成,激发学生的学习兴趣和积极性。而学生上网狗无疑就是这样一款产品。

学生上网狗的出现只是一个开始,伴随着上网行为管理产品的不断完善与创新,盈动锐智将全力为中小学生展现一个健康安全的网络学习环境。

盈动锐智简介

盈动锐智(北京)国际科技有限公司(以下简称盈动锐智)总部位于中国北京,是一家专注于中国教育行业信息化整体解决之道,面向教育机构及特定教育人群提供信息化服务的整合服务商。盈动锐智现有全职员工260人,其中技术研发人员比例为60%,具有海外留学经历的人员比例为8%。

盈动锐智致力为教育行业提供最优化的信息化解决方案;为教育机构打造智能的信息服务平台;为学生、教师、家长提供最丰富和先进的教育资源及移动学习产品。

【编者按】网络安全20余载 上网狗再树里程碑

网络安全管理产品从1990年至今,充斥市场的品牌繁多,部分厂商甚至有“挂羊头卖狗肉”之嫌,本是一款普通的 URL 过滤产品,或是具有简单访问控制功能的防火墙产品,却打着“上网行为管理”的旗号。

但是,其中也不乏优质的网络监管产品,但随着网络不良信息的肆虐和孩子网络技能的提高,一般的网络监管产品无法满足更高的要求。那么学生上网狗是否在产品更迭发展的历史进程中,集合优势、摒弃不足、个性创新,成为上网行为管理市场中的里程碑产品呢?

第一代产品:上网行为管理设备

这类产品多是针对个人或者企业的网络安全控制而开发。个人用户使用这种产品可以对内网的下载或在线视频播放进行控制,避免内网用户因下载或播放视频而占用大量带宽,影响自己的电脑正常运行。企业使用这种产品,可以管控和封堵员工上班时间使用如 QQ、MSN、P2P、炒股、网络游戏等常用的工具软件,或者访问一些不良网站。

第二代产品:上网时间控制器

以“网控灵”上网时间控制器为代表的产品,通过系统设置,虽然有效控制孩子的上网时间,对预防青少年网瘾有一定的积极效果,但是山寨产品太多,质量良莠不齐,且功能单一,不能满足中小学生对知识的渴求。

第三代产品:反黄/家长控制软件

这类产品能够自动防范黄色有害信息、控制上网时间、控制网络聊天、限制网络游戏运行、记录上网历史、查看屏幕记录、推荐网址等,但不支持家长远程登录,更不能和学生上网狗相提并论的是,软件控制产品容易被卸载,安全性不足,而且没有学习资源的导入。典型的代表产品是美萍反黄专家、展翅鸟家长控制软件、飞腾反黄软件、家长无忧。

第四代产品:绿坝 -- 花季护航

“绿坝 -- 花季护航”,是一款保护未成年人健康上网的计算机终端过滤软件。可以有效识别色情图片、色情文字等不良信息,并对之进行拦截屏蔽,产品同时具有控制上网时间、管理聊天交友、管理电脑游戏等辅助功能。

但是同样,绿坝-花季护航作为一款软件控制产品容易被卸载或屏蔽,并且,经测试该款产品在 XP 下很不稳定。由于诸多不利因素的影响,近日,国家教育部已经下发通知,北京各中小学校全面删除绿坝软件,造成价值1年4170万元人民币的绿坝软件基本无人使用的尴尬局面。

以上几类产品从不同程度上对中小学生上网行为进行了监管,但是由于各种原因不是早逝就是功能单一:不能实现家长远程监控;不能实现上网行为分析;没有免费学习资源;可卸载、不稳定等。

第五代:学生上网狗-智能的家长控制产品:

学生上网狗是一款智能的家长控制产品,下面让我们看看学生上网狗的四大核心优势:

-- 家长远程控制功能

通过密码保护,家长可随时远程登录系统后台,一键式更改设置,灵活管理孩子的上网行为,可轻松实现随时随处监控。

-- 智能分析上网行为

通过智能化、实时化、全面化的远程服务器监控分析软件,家长可以方便地查看孩子的正常上网记录、违禁上网记录以及孩子的上网行为分析报告,方便家长更有效的管理孩子的上网行为。

-- 精确控制上网时间

家长可以灵活选择每天24小时内的任意时间段,设置哪些时段允许孩子访问互联网,哪些时段不允许孩子访问互联网。在不允许访问互联网的时段,盈动学生上网狗将自动挂断网络连接。

-- 海量的学习资源库

专门精选中央电教馆、黄冈、人大附、洪恩、维普等知名教育文化机构的海量学习资源,为使用者提供了一个随身的学习资源库。

四、超值价格 促成强大购买力

盈动锐智有关研发部门将通过技术改进的形式,尽可能降低上网狗的成本,使之成为可被绝大多数家庭接受的教学用品。学生上网狗价格定位在498元,价位比较适中,大多数家庭对这个价位表示可以接受。

消息来源:盈动锐智(北京)国际科技有限公司
关键词: 电脑/电子