omniture

华住集团二季度酒店营业额同比增长97.8%,恢复至疫情前同期水平

2021-08-24 20:35 10853

上海2021年8月24日 /美通社/ -- 2021年8月24日,华住集团有限公司(纳斯达克:HTHT及香港联交所:1179)公布其截至2021年6月30日第二季度及中期财务业绩。

第二季度,华住集团酒店营业额同比增长97.8%至人民币131亿元。不计入德意志酒店集团(英文全称Deutsche Hospitality,以下简称DH),第二季度的酒店营业额年增长95.2%;第二季度,净收入同比增长83.7%至人民币36亿元。不计入DH,第二季度的收入同比增长84.6%。

第二季度,归属于华住集团有限公司净利润为人民币3.78亿元。若不计入DH,华住中国净利润为人民币4.92亿元,同比增长显著。2021年二季度华住集团经调整的EBITDA(非公认会计准则)为人民币10.43亿元,相比2020年同期亏损人民币0.97亿元,实现了大幅扭亏为盈。

继续贯彻战略,对中国未来经济增长充满信心

今年5月,国内休闲旅游市场需求强劲,为酒店行业的复苏奠定了有力的基础。虽然受疫情反复,导致六月份RevPAR(平均可出租客房收入)的反弹力度相对减弱,但华住中国业务在第二季度的RevPAR仍反弹至2019年同期水平的102%。

7月底,德尔塔变种病毒引发的新一轮疫情在国内多个省市散点式暴发,致使新一轮旅游限制措施出台,严重影响华住8月份的表现。DH方面,受惠于接种疫苗及放宽限制的进展持续,近期入住率持续提高至近50%,而欧洲暑期假日期间RevPAR已反弹至2019年水平的50%-60%。

疫情并未改变华住的发展进程,华住创始人、执行董事长及首席执行官季琦表示:“疫情所带来的不确定性,或许会比预期更久,我们要做好一切准备应对短期内的业务波动。我们对中国未来的经济增长依然充满信心,坚信中国住宿业向上发展的趋势不会变化,并将贯彻我们的战略,进一步渗透低线城市、加速开拓中高端市场、进行组织升级和人才引进,以支持我们的持续增长。”

保持发展韧性,高质量推进门店规模

2021年二季度,华住中国在营酒店业绩较2020年同期增长显著。截至2021年6月30日,日均房价较2020年同比增长38.3%,入住率较2020年同比增长13.5个百分点;RevPAR较2020年同比增长65.5%。

华住集团的发展韧性与战略布局密不可分。在以国内大循环为主体的“双循环背景下,华住深耕中国,下沉低线市场,坚持以高质量发展为前提,以合格门店为基础,不断扩大和服务内需市场。通过渠道的广泛渗透,积极响应国家倡导的“共同富裕”号召,为社会创造更多就业岗位,让更广泛的劳动者可以享受优质的住宿体验。

汉庭3.5酒店大堂
汉庭3.5酒店大堂

2021年二季度,华住中国新开门店达399家。截至2021年6月30日,华住中国在营酒店数量为7004家,总计客房数为667,670间,这也是华住集团旗下酒店规模首度突破7000家。截至2021年6月30日,华住中国待开业酒店数为2696家,中端及以上酒店占比达51.96%。随着国内的消费升级,华住发力中高端市场,围绕人民日益增长的美好生活需求,持续优化产品矩阵,这也成为华住未来增长的“第二曲线”。

2021年上半年,华住在中高端布局也动作频频。除了对旗下中高端酒店品牌桔子水晶重磅升级,IntercityHotel(城际酒店)也落子国内。

桔子水晶新品酒店
桔子水晶新品酒店

5月31日,永乐华住旗下两大高端酒店品牌 -- 施柏阁与宋品首次入驻济南。值得一提的是,华住集团还与保时捷设计精品集团携手,计划打造联名奢华生活方式品牌:施柏阁保时捷设计酒店。

济南融创施柏阁酒店
济南融创施柏阁酒店

不忘企业初心,践行企业社会责任

华住集团围绕“成就美好生活”的使命,积极践行企业社会责任。疫情以来,华住全面升级集团旗下酒店的防疫消毒措施,建立起完善的消杀体系,并发布了酒店行业的首份安心白皮书 -- 《安心360白皮书》,为酒店行业的卫生检测和评估体系树立了全新标杆。

2021年5月,华住集团旗下上海汉庭社会公益基金会牵头发起“爱在华住”公益项目,向上海宋庆龄基金会捐款,以资助西藏地区脑瘫儿童来沪进行手术治疗。河南防汛期间,华住旗下294家河南酒店全员在岗,接待滞留客人,帮扶周边居民。此外,华住集团还积极投身于“碳中和”,不仅注重使用环保材料,更推出了“海友·绿色住”会员定制服务功能,通过减免部分房价,倡导住客选择绿色住宿。

在数字技术快速发展的今天,人们对于数据安全的重视程度也越来越高。一直以来,华住强调数据安全是“生命线”,专门成立信息安全委员会并采用本地化保存方式,全方位守护住客的信息安全。同时,依托数字化平台,华住对一线员工进行技术赋能,实现酒店经营的降本增效。

华掌柜自助入住机
华掌柜自助入住机

有关华住集团有限公司

华住集团有限公司源于中国,是一家世界领先的酒店集团。截至2021年6月30 日,华住在17个国家经营7,126家酒店,拥有692,284间在营客房。华住的品牌包括海友酒店、怡莱酒店、汉庭酒店、全季酒店、星程酒店、桔子酒店、桔子水晶酒店、漫心酒店、美仑酒店、禧玥酒店、花间堂、你好酒店及CitiGO Hotel。于2020年1月2日完成收购DH酒店后,华住在其投资组合中增加五个品牌,包括施柏阁、美轮美奂酒店、Jaz in the City、IntercityHotel及Zleep Hotels。此外,华住还拥有在大中华地区作为美居、宜必思及宜必思尚品主要加盟商的权利,以及美爵酒店与诺富特酒店的合作开发权。

华住的业务包括租赁及自有,管理加盟以及特许经营模型。在租赁及所有权模式下,华住直接经营通常位于租赁或自有物业的酒店。在管理加盟模式下,华住通过华住派驻现场的酒店经理来管理管理加盟酒店,且华住向加盟商收费。在特许经营模式下,华住为特许经营酒店提供培训,预订及支持服务并向加盟商收费,但不会派驻现场酒店经理。华住在其所有酒店均采用统一标准及平台。截至2021年6月30日,华住以租赁及自有模式经营其15%酒店客房,以管理加盟及特许经营模式经营其85%酒店客房。

消息来源:华住集团
相关股票:
HongKong:1179 NASDAQ:HTHT
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection