北京商住楼将被禁售 现降价开盘潮

2010-06-25 11:12 3730

上海2010年6月28日电 /美通社亚洲/ -- 截止6月23日,北京市房地产交易管理网上的数据显示,6月领取预售许可证的项目一共有18个,其中非住宅项目达到11个,北京非住宅项目在6月迎来了开盘潮。与此同时,非住宅项目的开盘价几乎都远远低于预期,并给购房者提供了可观的折扣或其他优惠。

这11个取得预售许可证的非住宅项目中,有两个项目明确表示仅有写字楼与商铺出售,剩下的均将非住宅项目当住宅销售。当作住宅销售的非住宅项目,即为目前市场中所称得“商住楼”。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2010/03/16/20100316417059.jpg )

6月最先拿到预售许可证的商住楼项目是首开东都汇,其开盘价为19800元/平米,低于周边22000元/平米至26000元/平米的销售均价。不仅开盘价低,首开东都汇还向购房者推出了全款93折、贷款94折的优惠活动。

首开集团在6月开盘的商住楼还有首开石榴派和首开智慧社。首开石榴派开盘较低均价为14500元/平米,其开盘前的预期均价为20000元/平米。首开智慧社的开盘均价为13500元/平米,还附带按揭97折,一次性付款92折的优惠。

一再推迟开盘时间的7克拉,终于在6月19日憋不住了:开盘三日内购房可享一次性付款9折、贷款98折再95折的优惠。

对于商住楼集体降价开盘,压力来自两点,一是北京市场传出商业地产将率先开征物业税的消息,二是北京将限制商住楼的销售。

目前,多个部门正在制定关于加强规范非住宅项目销售管理的办法,禁止开发商将非住宅项目当住宅开发销售,促使商业、办公项目能够遵照其规划用途真正为城市功能发展服务。这印证了此前的部分猜测。

目前,在北京房地产市场上,这种商住楼占到的市场份额并不小,因为其均价比周边纯住宅项目低,“精装修”、“小户型”、“loft”又为其增添了更多吸引力,所以购买者不在少数。禁售“商改住”,或许会使更多的购房需求转向纯住宅项目,如此一来,纯住宅项目又会变成紧缺资源。

爱房网分析认为,商住楼的配套设施、贷款年限、贷款优惠、水电费用等都比不了住宅项目,目前商住楼吸引的更多是投资者,而不是自住者。此轮楼市调控已将打压了大部分投资者,因此禁售商住楼,不会给北京的房地产市场带来太大影响。

在北京市房地产交易管理网上,有一段特别提示:“非住宅项目的购房人,请注意以下几点与住宅项目不同的地方:一是非住宅项目一般不强制性要求设计配套服务设施,例如:学校、商业、居委会等;二是非住宅项目的土地出让年限一般为40年或50年;三是非住宅项目的贷款期限一般不能超过10年,且不能申请住房公积金贷款;四是非住宅项目不能享受普通商品住宅的税费优惠;五是水、电等费用标准一般高于住宅项目;六是非住宅项目不能办理户籍手续。”

爱房网是安居客集团旗下,亦是国内首家专业新房导购信息平台,并已成长为中国第一的新房平台。爱房网和专注于二手房信息服务的安居客以及专注于租房信息服务的好租网,组成了一个专业找房网站群。

消息来源:安居客
美通说传播