omniture

携程方继勤:解构商旅价值,赋能企业数字化转型

2021-08-12 13:52 3311

上海2021年8月12日 /美通社/ -- 8月11日,第三届SAP Concur 中国峰会于线上盛大启幕,作为富有前瞻性的全球财务创新盛会,本次大会以“聚·云之巅”为主题,旨在与嘉宾们齐聚云巅,探索数字化技术,共享智慧财务领域的卓越实践,助力企业转型升级。携程集团高级副总裁兼携程商旅董事长方继勤应邀与会,以《解构商旅价值,赋能数字化转型》为主题现身直播间发表演讲,旨在通过当前国内商旅行业发展大数据,解构全球及中国商旅市场发展现状,探讨商旅在企业数字化转型中的角色升级。

变异及局部疫情给国内商旅恢复带来挑战

2020年全球商旅市场支出降幅达51.5%,中国商旅市场支出下降38%。得益于国内疫情的有利控制及内循环的国家大战略指导, 2021年上半年国内生产总值同比增长12.7%,经济环境稳中加固、稳中向好的信号也让给商旅市场注射了一剂强心剂。

方继勤在演讲中提到:“当前经济、全球贸易投资情况、疫情变异风险、全球宽松政策环境等方面依旧趋向复杂严峻,虽然国内市场恢复初见成效,整体向好,但变异疫情此起彼伏和疫情的局部反复让商旅业的温和复苏依旧存在着不稳固、不确定。”

受到宏观环境的影响之外,中国商旅业还面临着企业认知、合规管控、采购审批等方面的多重挑战。这要求商旅管理公司有着相对强大的及时应对能力及统筹力之外,对产品力、技术力、服务力、数据分析等多维度的专业有着更高的要求。方继勤建议国内的TMC可以借鉴更成熟发展阶段的经验,从而缩短成长周期,以更快创造差旅管理的新价值。

管理数字化的本质是“可量化、可诊断、可优化”

2012年,国家首次将“数字经济”列入“十二五”十大战略性产业。疫情催化,再度加速企业数字化转型。2020年,发改委发出了“数字化转型伙伴行动”倡议,2021年,十四五规划更是明确提出“加快数字化发展,发展数字经济”。对此,方继勤说,企业数字化分为三个层面,即生产数字化、服务数字化和管理数字化,而商旅管控属于其中要求最高的管理数字化层面。

方继勤认为,管理数字化的本质就是“数据可量化、问题可诊断、业务可优化”。以商旅为例,即通过打造统一的平台,掌握全面真实的差旅消费数据和行为过程数据,以数字化指导分析和决策,寻找创新点,提升效率,用数字运营代替经验主义。

携程商旅以一站式差旅解决方案,帮助企业打破数据孤岛,进行统一数据管理;利用自有的大数据技术,以技术实力赋能为企业提供精细化的统计分析,怀揣差旅管理供应商的使命成为商旅上下游链路上的连接桥梁;提供专业的风控及信息安全体系,帮助需求企业实现系统集成。

商旅联动费控赋能数字化转型比例仅为4.5%

数字经济在逆势中加速腾飞,2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,较上年增加3.3万亿元,占GDP比重为38.6%,占比同比提升2.4个百分点,有效支撑疫情防控和经济社会发展。在渗透率上,全行业进行数字化转型的平均比例为23.53%,而以商旅作为切入,联动费控系统进行企业数字化转型的比例仅为4.5%,可见商旅管理在赋能企业数字化转型上还是有很大空间的。

携程商旅是中国快速增长的差旅管理公司,隶属于携程集团。自2006年起,携程商旅帮助众多企业优化预订及审批流程,完善和执行差旅政策,全面控制差旅成本,为包括三百余家世界500强企业在内的1万2千多家大型企业、52万家中小型企业提供差旅管理服务。


方继勤表示,十几年的发展,携程商旅已经沉淀了相对成熟的管理经验及数据分析案例。2020年,携程商旅首次提出商旅“共生”战略,强调“打破壁垒”,希望通过灵活的数字化商旅解决方案,联合上下游产业链一同为客户提供服务,在培育市场认知和推动行业标准建立上贡献携程商旅的企业力量。

未来,携程商旅将聚焦数字赋能,将提供高质量的产品、服务作为基石,以商旅价值为国内市场的数字经济建设增能助力。

消息来源:携程商旅
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection