强生医疗急性缺血性脑卒中机械取栓创新产品守护国人心脑健康

强生(上海)医疗器材有限公司
2021-07-20 15:04 4027
强生(上海)医疗器材有限公司旗下的急性缺血性脑卒中机械取栓创新产品 -- 远端闭合双层网篮取栓器(EmboTrap II)在守护国人心脑健康的征途中发挥着越来越重要的作用。该产品提高了不同类型血栓的一把再通率,为更多脑卒中(俗称“中风”)患者提供临床解决方案。

上海2021年7月20日 /美通社/ -- 近年来“银色浪潮”正在席卷中国,预计“十四五”时期我国将进入中度老龄化阶段。心脑血管疾病作为老年群体高发疾病,成为当前社会面临的严峻公共健康挑战之一。强生(上海)医疗器材有限公司旗下的急性缺血性脑卒中机械取栓创新产品 -- 远端闭合双层网篮取栓器(EmboTrap II)在守护国人心脑健康的征途中发挥着越来越重要的作用。该产品提高了不同类型血栓的一把再通率[1],为更多脑卒中(俗称“中风”)患者提供临床解决方案。

EmboTrap II远端闭合双层网篮取栓器

脑血管疾病已经成为国民生命健康的主要威胁,我国每年脑卒中新发病人的数量逐年递增。据《中国脑卒中防治报告 2018》显示,脑卒中已成为我国成年人致死、致残的首位病因[2]  -- 我国每5名死亡者中至少有1人死于脑卒中[2]

脑卒中包括缺血性脑卒中(脑梗死)和出血性脑卒中(脑出血、蛛网膜下腔出血),其中,81.3%的脑卒中为缺血性脑卒中[2]。由于血栓阻塞,大脑中的细胞会失去氧气和营养物质供应,最终令细胞受损或死亡,继而会影响到活动及语言机能,严重者甚至会出现偏瘫,乃至死亡。

静脉溶栓是目前公认的行之有效的脑梗死超早期救治方法,但是对于大血管闭塞患者,静脉溶栓的血管再通率有限,并且静脉溶栓时间窗口仅为 4.5 小时。快速打通被血栓阻塞的“生命通道”至关重要。对于急性脑卒中患者,将血管开通,重新恢复大脑血液供应是关键。如果不能在有效的时间窗内,使闭塞血管再通,挽救濒临缺血坏死的脑组织,将造成永久性脑功能损伤,造成患者残疾甚至死亡。

EmboTrap II基于血栓研究、解剖结构研究和临床医师讨论验证,为了解决多种不同类型的血栓而研发。EmboTrap II创新的双层网篮设计,可以通过捕获血块并移除脑部血管中血栓,达到恢复正常血液流动的治疗目的。ARISE II研究结果显示,该产品取栓一把再通率约52%[1],最终再通率达92.5%[1]。接受该产品手术治疗的患者预后率较高,达67.3%[1]

强生医疗心血管及专业解决方案事业部中国区总经理陈曦博士表示:“强生医疗深耕心脑血管疾病治疗领域,并始终以创新为驱动,致力于为中国医生和病患引入全新的医疗产品和解决方案。EmboTrap II能使更多急重症脑卒中患者在第一时间得到取栓治疗,为应对我国经济发展和人口老龄化过程中突显的心脑血管疾病问题探索创新的解决方案,提供更优的临床治疗选择。”

多数专家表示,美国、欧洲和中国的相关临床指南对急性前循环大血管闭塞卒中均推荐使用支架机械取栓为主的血管内治疗方法。在机械取栓手术中,一把再通率的提升将会缩短手术时间、减少血管内膜损伤风险、降低症状性颅内出血和死亡率,并实现良好的预后效果。

[1] Clinical Trial Registration—URL: http://www.clinicaltrials.gov. Unique identifier: NCT02488915. (Stroke. 2018;49:1107-1115. DOI: 10.1161/STROKEAHA.117.020125.)

[2] 王陇德, 刘建民, 杨弋, 等. 我国脑卒中防治仍面临巨大挑战 -- 《中国脑卒中防治报告2018》概要[J]. 中国循环杂志, 2019, 34: 105,2019. 02.

消息来源:强生(上海)医疗器材有限公司
医药健闻