omniture

亚盛医药与美国国家癌症研究所达成合作,推进Bcl-2/Bcl-xL抑制剂APG-1252的临床开发

2021-07-19 18:37 30503
致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关疾病等治疗领域开发创新药物的领先的生物医药企业 -- 亚盛医药(6855.HK)今日宣布,公司与美国国立卫生研究院下属的美国国家癌症研究所(NCI)达成合作研发协议(CRADA)。

中国苏州和美国马里兰州罗克维尔市2021年7月19日 /美通社/ -- 致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关疾病等治疗领域开发创新药物的领先的生物医药企业 -- 亚盛医药(6855.HK)今日宣布,公司与美国国立卫生研究院下属的美国国家癌症研究所(NCI)达成合作研发协议(CRADA),双方将针对亚盛医药原创双靶点Bcl-2/Bcl-xL抑制剂APG-1252(pelcitoclax)展开临床与非临床开发方面的合作。

根据CRADA的条款,亚盛医药将与NCI合作展开一系列临床试验,基于以往试验中观察到的APG-1252抗肿瘤活性,评估该品种在实体瘤治疗中的安全性和有效性。NCI还将开展一系列非临床相关研究,重点探索APG-1252的生物活性以及与其他靶向药物的联合应用。

随着双方赞助的相关试验研究数据的生成,亚盛医药和NCI将开展更多的试验来支持APG-1252的临床开发。

亚盛医药董事长、CEO杨大俊博士表示:“此次与NCI达成的CRADA将助力亚盛医药最大程度发挥APG-1252治疗实体瘤的临床潜力,我们将共同努力推动公司产品管线的进一步开发。”

亚盛医药首席医学官翟一帆博士表示:“根据这项CRADA,亚盛医药与NCI将结合专业知识获取更多关于APG-1252的临床数据。这些数据将有望展现APG-1252在多种适应症中的临床差异化特征,以解决更多患者尚未满足的临床需求。”

关于APG-1252(Pelcitoclax)

APG-1252(Pelcitoclax)为亚盛医药自主研发的新型Bcl-2/Bcl-xL双靶点抑制剂,采用前药设计来提高其治疗指数、降低细胞通透性和血小板毒性。APG-1252对Bcl-2和Bcl-xL具有高度结合亲和力,在临床前模型中展现出显著抗白血病活性。

APG-1252正在开展一项多中心、开放性的I期计量递增试验,评估其在转移性小细胞肺癌(SCLC)或其他实体瘤中的安全性、药物动力学和初步抗肿瘤活性。为克服治疗产生的耐药性,APG-1252联合其他疗法也是一种潜在可行的临床方案。目前,APG-1252联合紫杉醇治疗复发/难治SCLC的临床试验正在进行中。

关于亚盛医药(6855.HK)

亚盛医药是一家立足中国、面向全球的处于临床开发阶段的原创新药研发企业,致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关的疾病等治疗领域开发创新药物。2019年10月28日,亚盛医药在香港联交所主板挂牌上市,股票代码:6855.HK。

亚盛医药拥有自主构建的蛋白-蛋白相互作用靶向药物设计平台,处于细胞凋亡通路新药研发的全球最前沿。公司已建立拥有8个已进入临床开发阶段的1类小分子新药产品管线,包括抑制Bcl-2、IAP 或 MDM2-p53 等细胞凋亡路径关键蛋白的抑制剂;新一代针对癌症治疗中出现的激酶突变体的抑制剂等,为全球唯一在细胞凋亡路径关键蛋白领域均有临床开发品种的创新公司。目前公司正在中国、美国、澳大利亚及欧洲开展40多项I/II期临床试验。公司先后承担多项国家科技重大专项,其中“重大新药创制”专项5项,包括1项“企业创新药物孵化基地”及4项“创新药物研发”,另外承担“重大传染病防治”专项1项。用于治疗耐药性慢性髓性白血病的核心品种HQP1351已在中国递交新药上市申请,并获纳入优先审评和突破性治疗品种。该品种还获得了美国FDA审评快速通道及孤儿药认证资格。截至目前,公司共有4个在研新药获得11项FDA孤儿药资格认证。

凭借强大的研发能力,亚盛医药已在全球范围内进行知识产权布局,并与UNITY、MD Anderson、梅奥医学中心和Dana-Farber癌症研究所、默沙东、阿斯利康等领先的生物技术及医药公司、学术机构达成全球合作关系。公司已建立一支具有丰富的原创新药研发与临床开发经验的国际化人才团队,同时,公司正在高标准打造后期的商业化生产及市场营销团队。亚盛医药将不断提高研发能力,加速推进公司产品管线的临床开发进度,真正践行“解决中国乃至全球患者尚未满足的临床需求”的使命,以造福更多患者。

前瞻性声明

本文所作出的前瞻性陈述仅与本文作出该陈述当日的事件或资料有关。除法律规定外,于作出前瞻性陈述当日之后,无论是否出现新资料、未来事件或其他情况,我们并无责任更新或公开修改任何前瞻性陈述及预料之外的事件。请细阅本文,并理解我们的实际未来业绩或表现可能与预期有重大差异。本文内所有陈述乃本文章刊发日期作出,可能因未来发展而出现变动。

消息来源:亚盛医药
相关股票:
HongKong:6855
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection