omniture

埃森哲研究:疫情期间领军企业加大技术投资 拉大企业间营收差距

中国企业系统成熟度发展快于全球平均水平,应持续扩大创新规模实现跨越发展
2021-05-07 16:47 5742
埃森哲(纽交所代码:ACN)最新研究显示,与竞争对手相比,领军企业在新冠疫情期间加大技术投资力度,获得更为显著增长。

北京2021年5月7日 /美通社/ -- 埃森哲(纽交所代码:ACN)最新研究显示,与竞争对手相比,领军企业在新冠疫情期间加大技术投资力度,获得更为显著增长。技术创新无疑已成为企业制胜市场不可或缺的要素,支持企业在变局中行稳致远,开拓未来。

埃森哲《跨越发展,领军未来》报告面向全球4,300名企业高管展开调研,并根据系统成熟度和创新支出占比进行评分,划分了排名在前10%的“领军企业”和排名在后25%的“后进企业”。同时,该项研究发现了新的一类企业:跨越企业。这些“跨越企业”在迅速提升系统成熟度和创新水平的能力突出,其占比达到了受访企业的18%。报告同步研究了各类企业的财务绩效。

研究发现,通过加大对云计算、人工智能(AI)和其他技术的投资,从2015至2018年的营收年平均增速看,中国领军企业的营收增幅是后进企业的四倍,与数年前(1.7倍)相比差距进一步扩大。

同时,出于维持业务和技术运营的考虑,许多后进企业只是在疫情期间临时启动了新技术投资,但这种被动跟随的做法未能改善差距。跨越企业则能够通过积极进取的技术战略大幅压缩了数字化转型周期,将过去一年中遭遇的种种挑战转化为商机和优势。

埃森哲大中华区企业技术创新事业部运营与交付总裁贾缙表示:“我们从企业的技术使用率、业务流程中的技术渗透率以及组织和文化上对新技术应用的意识和态度等三个方面对企业系统成熟度进行了评分,衡量了企业依托技术进行创新的水平。中国企业在这三方面的发展速度快于全球企业的平均水平,领军企业更是凭借强大的系统成熟度和较高的创新支出比例,极大地提高了增速。另一方面,中国的跨越企业通过提升系统成熟度并在整个企业内融入创新,也取得了巨大进步。”

埃森哲大中华区战略与咨询董事总经理萧兆琳说道:“与其他企业相比,领军企业会更早地应用创新技术,并且投资回报周期更短。这些领军者不仅关注新技术应用,更着力推进能够成功提升技术应用规模的关键举措,包括实施敏捷工作方式、践行创新引领文化,以及提升员工团队技能等。每项行动都关乎创造新的可持续性价值。”

报告指出,企业若能在以下三大关键领域开展行动,及时校准技术战略,企业将收获更为丰厚的成果:

  • 平台重塑(Replatform:依托云技术提升系统韧性,减少信息技术环境中的冗余技术和相互脱节的数据,提升计算能力和灵活性。例如,2017年全球有八成的跨越企业采用了某种形式的云技术,到2020年,这一占比已上升至98%。
  • 投资创新(Reframe:采用以创新为主导的战略格局。跨越企业善于改变思维方式,将可能出现的不利环境视为运用新技术展开创新的机遇。疫情期间,提升创新规模成为了跨越企业的首要工作。全球范围内,有67%的跨越企业都在积极提高非核心业务的收入。
  • 价值延伸(Reach:让技术价值触达各个部门,关注员工技能培训、安全防护和心理健康等领域,拓展价值创造。超过六成(61%)的中国领军企业借助数字化灵活办公方式提升员工幸福感,而后进企业中这样做的比例只有37%。

埃森哲发布《跨越发展,领军未来》报告,帮助企业及时校准技术战略,获得业务成果。
埃森哲发布《跨越发展,领军未来》报告,帮助企业及时校准技术战略,获得业务成果。

同时,研究发现,76%的中国领军企业增加了对云安全的投资,而73%着力建设混合云。领军企业还更深入地研究物联网技术以及人工智能和机器学习技术。构建作为数字化底座的云平台有助降低成本,帮助企业从运维转向创新。这两项举措为企业技术战略与业务目标的一致推进奠定了坚实基础,为企业内各方带来全方位价值。

全球跨越企业在短期内完成技术战略转型,找准了新的发力点,在危机时期提升先进、新兴技术的使用率,并在企业上下进行规模化推广。这类企业还能够开展有效的组织变革,利用技术优势成功地将转型过程从数年缩短至数月。

消息来源:埃森哲
相关股票:
NYSE:ACN
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection