眼科生物制药公司Oculis超额完成C轮融资

中国领先生命科学投资机构百奥财富和汇鼎投资联合领投
2021-05-06 10:54 6486

新一轮融资获众多国际投资机构跟投,筹集所得资金将用于:

• 推动Oculis的制药研发,包括进入临床阶段的眼科药物OCS-01和OCS-02,以及首个用于视网膜水肿的局部用药。
  • 丰富Oculis创新眼科制药产品线,解决大量未被满足的眼部医疗需求。
  • 发展Oculis国际化战略,成为全球眼科制药市场强有力的参与者。

北京2021年5月6日 /美通社/ -- Oculis今日宣布超额完成C轮融资。Oculis是一家专注临床阶段的生物制药公司,通过研发新型眼科治疗用药改善患者的视力和生活水平。此轮融资由百奥财富和汇鼎投资联合领投,两家均为首次投资Oculis;另有现有股东VI Partners和Wille AG跟投。Oculis其他现有股东包括美国旧金山湾城风险投资(Bay City Capital)、Brunnur Ventures、EarlyBird、Tekla Capital Management旗下基金、鼎丰生科资本、南丰生命科学基金、诺华创业基金、Silfurberg等机构。此轮融资完成后,Oculis背后的投资者谱系更为丰富,众多来自中国和欧美的领先生命科学投资机构均有参投。

百奥财富管理合伙人杨志博士表示:“Oculis创新和变革性的局部治疗方法不仅能有效治疗威胁视力的疾病,还能将这种疗法的范围显著扩大,惠及更多患者,令其更有机会遵医嘱接受治疗,并最终改善临床治疗效果。百奥财富等投资者决定参与新一轮融资正是看到了其中巨大的潜力。此外,Oculis优秀的国际化团队,以及全球主要市场不断增加、未被满足的医疗需求也是我们考虑的关键因素。我们期待携手Oculis后的精彩旅程。”

汇鼎投资管理合伙人何欣博士表示:“我们很高兴参与Oculis的此轮融资。Oculis正在研发针对恶性和进展性眼部疾病的创新药制品,有望大为改善眼科疾病的治疗效果。这些眼科疾病,尤其是糖尿病性黄斑水肿和干眼病,在中国非常普遍,患者迫切需要能改善生活和更易获取的新的治疗解决方案。我们很荣幸能够支持Oculis的使命,助力其发展成为全球性眼科制药公司,为中国和全球患者带来下一代治疗方案。”

本轮融资旨在推动提升股东价值,并为患者带来创新型眼科用药。在此轮融资的帮助下,Oculis将能加速研发针对视网膜和眼前部病变的局部用药制剂,实现短期内关键目标,主要包括:

• 推动Oculis临床阶段创新型局部眼科用药系列的研发:
    • 推进OCS-01治疗糖尿病黄斑水肿(DME)进入三期临床试验,并完成解决眼科手术后炎症和疼痛治疗的注册研究。2020年公布的糖尿病黄斑水肿二期研究成果证实了OCS-01的有效性和安全性。Oculis计划将于2021年二季度开始首次三期研究。此项开创性的治疗有望成为首个可用于治疗视网膜水肿的局部用药治疗方式。
    • 作为无类固醇的治疗方案,推进OCS-02治疗干眼症(DED)和慢性前葡萄膜炎进入2b期临床试验。OCS-02是一个新型局部抗肿瘤坏死因子(TNF alpha)的抗体片段,在两项临床概念研究中证实了其对于治疗中重度干眼症和急性前葡萄膜炎的有效性和安全性。在此前的高反应性干眼症患者试验中发现的一种新的基因变异可能使OCS-02成为首个用于治疗重度干眼症的个性化医疗解决方案。
  • 针对大量未被满足的眼科治疗需求,Oculis凭借专利制剂配方平台等优势,不断扩大创新型眼科用药制剂的候选药制品。
  • 发展Oculis的国际化战略,以改善全球患者的视力和生活为使命,积极研发开创性眼科治疗解决方案,成为全球眼科制药市场强有力的参与者。

此轮融资完成后,百奥财富管理合伙人黄一绯及汇鼎投资管理合伙人何欣博士将加入Oculis董事会,而David Weber博士及Thorsteinn Loftsson博士将从董事会卸任。

Oculis首席执行官Riad Sherif博士表示:“随着不断向临床阶段推进,公司已步入全新发展阶段。我们将继续致力为全球数百万患者带来新型眼科医疗解决方案。公司卓越的科学技术、所取得的突破性进展、以及多重机遇让我们得以在持续获得老股东支持的同时,也迎来了更多高质量、多元化的新投资者。Oculis致力成为足迹遍布各大主要市场的全球性眼科制药公司,来自投资者的支持和参与对我们至关重要。此外,我也想代表董事会、投资者和管理层向Loftsson博士和Weber博士表示诚挚的感谢,他们任职董事会期间为Oculis的发展发挥了积极作用。”

消息来源:Oculis
医药健闻