SSI 最新调查:书籍、服装和音乐制品是全球广受欢迎的网购商品,日本和中国消费者还在网上购买日常食品

2010-05-20 10:04 3138

最新全球调查显示,全球网上购物偏好、态度和行为有着重要共同点,同时也有显著差异

康涅狄格州谢尔顿2010年5月20日电 /美通社亚洲/ --

Survey Sampling International (SSI) 针对美国、巴西、中国、日本和荷兰20至39岁购物者进行的一项最新全球网上购物调查显示,在全球范围内,书籍、服装和音乐制品是广受欢迎的网购商品。大部分中国(70%)和日本(60%)受访者在网上购买书籍,而近半数的巴西及荷兰受访者在网上购书。在美国,书籍也是人们在网上普遍购买的一种商品 -- 仅次于音乐制品位居第二 -- 有42%的受访者表示在网上购书。

SSI 亚太区董事总经理 Rene Bos 表示:“根据各个国家受访者最常使用的购物网站,也反映出书籍是全球范围内购物者喜欢在网上购买的一种商品。在调查的五个国家其中三个国家 -- 日本、中国和美国,亚马逊 (Amazon.com) 都位居三大购物网站之列,而在美国它轻而易举就摘得冠军。此外,和亚马逊类似的书籍、CD 和 DVD 网上商店 bol.com 在荷兰遥遥领先。”

虽然书籍在网上购物者中颇受欢迎,但服装也是人们喜欢在网上购买的一种商品。实际上在中国,服装是较普遍的网上购买商品。四分之三的中国受访者表示在网上购买服装 -- 这一比例高出其他任何接受调查的国家。在荷兰,略低于半数的受访者表示在网上购买服装 -- 与书籍并列成为人们最喜欢在网上购买的商品。在日本,服装在网上购物者中也颇受欢迎 -- 仅次于书籍位居第二 -- 有45%的受访者在网上购买服装。此外,服装也是美国三大网购商品之一。

音乐制品也是一种重要的网购商品。它在美国位居第一(44%),在荷兰位居第二(36%),而在日本位列第四(38%)。在中国和巴西,音乐制品在网上购物者中的受欢迎程度不及其他三国,各有约四分之一的受访者在网上购买音乐制品。

尽管各国在购物偏好方面有许多共同点,但也有一些重大差异。例如,在中国和日本,有近40%的受访者在网上购买日常食品。这与美国(13%)、巴西(7%)和荷兰(4%)形成了鲜明的对比,在这三个国家,只有相对较少的消费者在网上购买日常食品。

此外,近半数的中国受访者和三分之一的日本受访者在网上购买化妆品。而在美国和巴西,只有约四分之一的消费者在网上购买化妆品,在荷兰,这一比例只有9%。

数字设备也有着明显的地理差异。在中国和巴西,有近半数的网上购物者网购数字设备。这远远高出美国(38%)、荷兰(30%)或是日本(26%)的比例。*

购物者满意度各地区差异显著

美国网上购物者对网购经历最为满意。近半数(47%)受访者表示对购物网站非常满意,50%表示满意。而中国网上购物者则恰恰相反,只有15%的受访者表示非常满意。日本网上购物者的满意度也较低,仅18%的受访者表示非常满意。在巴西和荷兰,各有约三分之一的网上购物者表示对其网购经历非常满意。

Bos 表示:“当我们深入分析满意度背后的原因时,我们发现了一些非常有意思的差异。例如,在中国和荷兰,丰富的选择是受访者感到满意的重要原因,而在日本,由于消费者没有时间外出购物,但却可以随时网购,时间因素成为受访者感到满意的首要原因。在美国,轻松购买本地商店没有的商品是高满意度的首要原因。

“价格较低是大多数国家网上购物者感到满意的一大共同因素。更低廉的价位是巴西受访者感到满意的重要的原因。此外,它是中国、美国和日本受访者感到满意的第二大原因。在荷兰,价格因素的重要程度不及其他国家,位居丰富的选择、时间、购买外国商品以及送货上门选项之后。”

虽然全球网上购物者感到满意的因素有着诸多不同,但所有国家的消费者感到不满的原因几乎都相同。不喜欢在未看到商品之前购买;等待交货的时间过长;以及选择不够多是大多数国家消费者感到不满的共同原因。在美国,有很大比例的网上购物者还担心信用卡支付的安全性。

* 受访者可选择多种网购商品。

Survey Sampling International 简介

Survey Sampling International (http://www.surveysampling.com ) 是全球领先的抽样调查解决方案供应商。通过互联网、固定电话和手机,SSI 能够访问全球72个国家的调查对象。SSI 还提供问卷设计咨询、问卷编程和代理发布以及调查数据处理等客户服务。SSI 在全球服务于1800多家客户,其中包括全球前50大顶级调研机构中的48家。SSI 成立于1977年,目前在全球15个国家拥有17个办事处。

消息来源:Survey Sampling International
关键词: 电脑/电子