omniture

以开放标准构建云计算基础设施 浪潮推动方升项目落地

2021-04-22 20:40 949
日前,开放数据中心委员会ODCC和阿里联合宣布推出第四代数据中心服务器硬件规范 -- “方升架构”,“方升”是专门面向云计算打造的新一代基础设施规范,浪潮作为方升开源项目的主要成员之一,参与了方升技术规范的编写及样机研发。

北京2021年4月22日 /美通社/ -- 日前,开放数据中心委员会ODCC和阿里联合宣布推出第四代数据中心服务器硬件规范 -- “方升架构”,“方升”是专门面向云计算打造的新一代基础设施规范,浪潮作为方升开源项目的主要成员之一,参与了方升技术规范的编写及样机研发。

首款“方升架构”存储服务器
首款“方升架构”存储服务器

2000年左右,随着云计算的出现数据中心也进入了蓬勃发展期,作为数据中心基础设施,服务器架构经历了专用小型机、通用服务器和定制服务器三个阶段。时至今日,以适应多种场景的通用服务器架构已不能满足云计算客户的极致需求,服务器硬件架构朝着云原生和软硬一体等技术方向演进。

方升开源项目旨在形成云基础设施行业的基础标准,打造更好满足未来公有云应用需求,高效率、低成本的新型硬件产品。自2019年立项以来,已陆续发布云服务器节点,云服务器机柜等多项技术和测试规范,合作伙伴数量超过20家。目前,该规范已向全行业公开,协同厂商加速布局数字经济新基建。

作为阿里云新一代的云原生技术的最佳实践之一,方升架构整体遵循从芯片、部件到整机及整机柜的软硬件融合一体化设计理念,支持计算存储分离、异构分离、资源池化等前沿技术架构。作为方升架构的首款产品,浪潮SA5456M5是针对高存储密度和高性能计算场景研发的新一代存储优化型服务器,全面体现了方升服务器配置灵活、兼容性强和存储/计算分离、模块化的架构特点,可以兼容云数据中心的前出线机柜布局和传统数据中心的后出线布局。相比于4U36盘位机型,单节点容量提升了一倍,集群的TCO降低了18%,可实现高存储密度、高效数据计算、灵活扩展的综合需求,既满足海量数据的存储需求,也极大降低了数据的存储和运营成本,适用于云计算、分布式存储和视频存储等业务。

此外,浪潮还将在整机柜方面积累的经验贡献到方升项目中,不同于传统机架式服务器在交付过程中存在的周期长、集成复杂和协调工作量大等问题,L11级整机柜交付方式采用开放式架构,实现提前预装、快速部署、简化运维,拥有一体化极简设计和超高的灵活性,能够释放交付过程中的技术人员压力,使交付效率得到大幅提升。

浪潮服务器产品线总经理沈荣表示,从整机柜服务器到今天的方升项目,浪潮始终强调开放标准,致力于推动开放计算生态。未来我们继续深耕技术创新和标准制定,让方升标准得到更加广泛的应用,推动中国公有云基础设施标准化进程。 

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection