omniture

环保进行时 | 钣喷车间新升级趋势?3M的新型移动式干磨集尘系统来了

3M
2021-04-13 12:32 1340
在汽车后市场,从服务于“交通工具”到服务于“出行体验”的变化已成为共识。在提高效益和环保理念的驱使下,很多钣喷维修车间逐渐使用干磨工艺代替水磨。近日,3M上市了一套专为钣喷维修车间设计的移动式干磨集尘系统新品,意在解决传统干磨的作业困扰。

上海2021年4月13日 /美通社/ -- 随着乘用车保有量的不断增加,规模超千亿的钣喷市场依旧在持续增长。在体量不断扩大的同时,属于这个行业的变局也在悄然发生。

在汽车后市场,从服务于“交通工具”到服务于“出行体验”的变化已成为共识,即使在相对低频的钣喷业务领域,其线下服务体系的体验和效率,也将成为未来竞争的关键要素。

为了不断打造优质体验,近年来,钣喷行业经历了从水磨到干磨的发展变迁。在水磨时代,我们常常在汽修厂看到这样一幅场景:油漆工来来回回打磨一个板件,底下放着一个水桶,桶里还浸泡着砂纸、磨块等工具。这种加工方式不仅劳动强度大、效率较低,流出的污水也很容易造成环境污染。

在提高效益和环保理念的驱使下,现在很多钣喷维修车间已逐渐使用干磨工艺代替水磨。所谓干磨,即依赖磨机和砂纸的组合对汽车表面进行研磨,相比手工水磨,在效率和质量上都有了质的飞跃。

但干磨在作业过程中会产生大量粉尘,吸尘效果的好坏非常关键。它不仅直接关乎员工的健康,也会影响后续步骤的质量。

同是干磨,不同的磨机呈现的效果也会有所不同。根据不同的维修需求,也需要适配不同的流程和打磨工具。

如何更高效地清理和安排作业场地、灵活地移动,成为车间干磨作业的难点。

在钣喷行业面临难点与变革时,百年企业3M上市了一套专为钣喷维修车间设计的移动式干磨集尘系统新品,意在解决传统干磨的作业困扰。

它是一套完整的研磨解决方案,能够实现高效的表面处理和精磨作业,且可灵活移动。它包括干磨集尘服务站、气动或电动精磨偏振研磨机、移动式工作台和多种优质研磨产品

那么,相对传统钣喷,3M这套解决方案究竟有哪些不同之处呢?

研磨效果

传统干磨:仅为替代部分粗放的手工打磨而生,无法满足更高的精度;且打磨速度慢、不稳定。

3M移动式干磨集尘系统:采用3M精磨偏振研磨机,舒适度和控制度高,更加耐用稳定。

3M还为用户提供了完备的标准维修操作流程,根据SOP流程的指引完成除漆打磨、表面处理、汽车新漆面处理等工序,打磨出优异的漆面效果。

集尘效果

传统干磨:集尘系统移动不便,吸尘表现不稳定,作业区易集聚大量粉尘。

3M移动式干磨集尘系统:小巧轻便,操作简便;缩短除尘时间,提高维修效率;更好地维护员工健康。

应用及作业场地管理

传统干磨:配件零散,品质参差不齐;工具用品任意堆放导致作业区凌乱、且改为工作效率低。

3M移动式干磨集尘系统:配件齐备,灵活适用;且拥有移动式干磨集尘系统工作台,研磨材料触手可及一目了然,保持作业场地持续清洁高效。

总体而言,相比传统干磨,3M™移动式干磨集尘系统的优点主要体现在以下几个方面:

  • 减少空气中的研磨粉尘,让作业区更清洁;
  • 通过有效减少返工和清理次数来提高生产率和作业效率;
  • 小巧、移动便利,专为在车间内便捷灵活地使用而设计;
  • 与气动或电动研磨机配合使用;
  • 采用技术人员友好型设计,包括双滤芯设计、自动启停功能、防静电集尘管、橡胶轮、制动锁和LED指示灯。

在百年的发展历程中,创新根植于3M的基因里,3M汽车售后产品部也是3M历史悠久的部门之一。

从20世纪初涉足汽车钣喷开始,3M引领着行业喷漆施工工艺潮流,也是一家能够提供一站式喷漆工艺解决方案的厂商,拥有众多的核心技术及专利。在众多大型汽车修理企业,都能发现3M的产品。

值得注意的是,此次3M推出的移动式干磨集尘系统不仅提高了钣喷工艺的质量和效率,噪音和粉尘的有效控制也推动钣喷行业向着绿色和可持续的方向迈进,带来更光明的发展前景。

消息来源:3M
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection