omniture

前工信部专家为企业家畅谈5G未来,中德制造业大学再启智造新篇

2021-04-02 16:07 5055
3月27-28日,由中德制造业大学、890新商学、中南高科联合打造的中德制造业大学-智造领袖营二期第一次课程在杭州圆满落下帷幕。第二期120名学员正式入学中德制造业大学,开启认知升级之旅。

杭州2021年4月2日 /美通社/ -- 3月27-28日,由中德制造业大学、890新商学、中南高科联合打造的中德制造业大学·智造领袖营二期第一次课程在杭州圆满落下帷幕。第二期120名学员正式入学中德制造业大学,开启认知升级之旅。

27日上午,中德制造业大学执行校长刘全伟以“为中国赋能,领世界未来”为题发表寄语讲话,为新学员阐明了大学宗旨。中德制造业大学以德国智能制造、规范化管理为核心导向,总结中国制造企业的优秀实践,形成综合赋能的系统方案,采用训战结合的有效模式,有节奏地提升管理者认知水平,掌握管理能力和领导能力。

中德制造业大学校长刘全伟讲话
中德制造业大学校长刘全伟讲话

随后在中德制造业大学入学宣誓仪式环节,“智造领袖营”二期学员代表与全体教学人员一起,以中国制造的名义庄严宣誓:“以理想为纲,以行动为基,发扬中国企业家精神,践行制造强国战略......”宣誓声铿锵有力、响彻会场。学员们作为制造行业的中坚力量,积极响应国家深入实施制造强国战略,主动学习、主动成长,在自己的行业里发光发热,在带领企业高质量发展的同时,助推中国制造业快速发展。

服务制造,初心不泯。中德制造业大学用知识引领企业家认知升级,催化企业升级发展,赋能中国制造。

在智造领袖营二期首课“战略与趋势”课堂上,北京华夏工联网智能技术研究院院长、九三学社中央科技委员王喜文,国家科技部专家库专家评委、国家工信部全国领军人才项目专家石泽杰,从顶层设计、思维认知、方向模式、方法工具等高度帮助制造业企业家理清思路、对标先进企业,为未来5年乃至更长时期的发展提供理论与策略支撑。 

王喜文老师以《德国工业4.0与工业5G》为主题,从工业4.0时代的到来、智能制造的演变与实践、当工业4.0遇到5G三个版块进行深度分析,分享了在工业4.0与5G的进程中,中小企业可以做什么。

王喜文老师在中德制造业大学授课
王喜文老师在中德制造业大学授课

“面对工业4.0,中小企业应该通过人工智能、智能制造来分析数据,智能预测市场、安排生产营销。一旦大规模定制生产走向成熟,中小企业就能有更多空间,打磨个性化定制化产品、追赶工业4.0的步伐、在5G赋能制造业中寻求新的增长点。”王老师表示,面对这一利好,中小制造业应当“一边看当前,一边看远方”。 

而石泽杰老师则以《逆势增长的商业模式 -- 重启增长的新战略》为主题,分享了中小企业应当如何进行商业模式的创新。在石泽杰老师看来,互联网时代的商业模式,需要重构与用户的关系,重新定义目标市场,发现行业的问题,做赋能者、整合者,由“规模增长”变为“价值增长”。在这样的背景下,制造业企业应当打造平台型、资源整合、产业链整合、基于供应链管理、突破用户边界的商业模式。 

石泽杰老师在中德制造业大学授课
石泽杰老师在中德制造业大学授课

除了深度的剖析外,中德制造业大学二期还引入教练技术,由创问联合创始人唠哥引导破冰,带动学员对话与思考,总结过往经历,形成新的思维模式,进而激发学员潜能、提升认知。

两天的学习,企业家们收获满满,在结交更多企业家朋友的同时,也对企业未来的发展有了一个更清晰的认识。 

中德制造业大学-智造领袖营二期开学典礼
中德制造业大学-智造领袖营二期开学典礼

随着智造领袖营一期、二期的顺利开班,越来越多的企业家进入到中德制造业大学的殿堂,开启了思维认知升级迭代之旅,探索更多发展可能。中德制造业大学将于今年6月继续携手890新商学、中南高科举办首届中国制造业领袖峰会,旨在聚合中国制造知名企业家、产业政策领导、国际制造行业专家,全面探讨中国制造的突围之路:如何尽快完成综合产业升级、实现高端技术突破、精细化制造管理、数字化智能化转型,为中国制造的突围发展明确方向。 

消息来源:中德制造业大学
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection