omniture

校长吴晓波:中德制造业大学正式成立,领先一步,看到未来

2020-11-16 15:40 3537

上海2020年11月16日 /美通社/ -- 11月13日,以“创新聚力·智造未来”为主题的第一届中国制造高峰论坛暨中德制造业大学成立仪式在上海圆满举办。知名财经作家、中德制造业大学联席校长吴晓波,中南高科产业集团总裁、中德制造业大学共同发起人丛学丰,中国商业经济学会会长、中德制造业大学校董马龙龙,中国驻德国大使馆原经商处主任资深外交官、中德制造业大学顾问郑春雷,中德制造业大学执行校长、原华为海外市场部副总裁刘全伟等300多位行业领袖及制造业企业家代表共聚盛会、共探制造业未来发展。

中德制造业大学“智造领袖营”第一期学员合影
中德制造业大学“智造领袖营”第一期学员合影

作为制造业强国,德国制造对中国制造业的转型升级有着极强的借鉴意义。“德国制造业的特色是高精尖,而中国制造是大而全。”中国驻德国大使馆原经商处主任、资深外交官郑春雷做开场致辞。“中德制造业大学为制造业企业学习德国先进制造理念打开了一扇门。”

服务制造,初心不泯。中南高科总裁丛学丰现场分享了中德制造业大学成立的初衷。他提到,在新一轮产业变革的前夜,让中小企业发展得更美好是中南高科的使命,致力于成为服务中国制造业的超级平台是中南高科的愿景。中南高科和890新商学共同成立一所面向制造业、面向未来的行业大学 -- 中德制造业大学,是中南高科超级平台的重要组成部分,也是中南高科为制造业企业打造产业服务生态的重要一环。

 

作为中德制造业大学联席校长,吴晓波做“中德制造业大学大时代里的‘制造业风暴’”主题演讲,分析中国在42年间,经历了从工业革命、互联网革命,到产业智能革命,中国制造业企业应该从求大战略转为求精战略,成为细分领域的“隐形冠军”。

知名财经作家、中德制造业大学联席校长吴晓波做主题演讲
知名财经作家、中德制造业大学联席校长吴晓波做主题演讲

“中国中小制造工厂面临劳动力成本上涨、专业蓝领工人缺乏、供应链协同能力偏弱等问题和挑战。”吴晓波校长表示,“企业家认知迭代是企业发展的‘一号核心工程’,中德制造业大学成立后将赋能企业内驱动力 -- 不断升级迭代企业家思想,帮助大家开阔更高的视野和认知,培育并发掘中国制造业未来领袖。欢迎大家来到中德制造业大学,结伴同行,共同掀起大时代里的‘制造业风暴’!”

作为中国制造业历史上的新物种,由中南高科和890新商学联合创立的中德制造业大学在现场嘉宾的见证下正式成立,由知名财经作家吴晓波担任联席校长,致力于培育并发掘新一代中国制造业未来领袖。

中德制造业大学成立仪式
中德制造业大学成立仪式

中德制造业大学首期班“智造领袖营”于11月14日正式开课,已吸引120余名包括中南高科园区企业家在内的首期学员积极报名。全年设立6次线下教学,集沙盘演练、实战案例、标杆企业参访、优质企业家社群等内容板块于一体,将为入园企业构建强关系网,打造企业家圈层,多方位、深层次赋能企业家。

“他山之石,可以攻玉”,唯有不断学习才能成长。成立仪式上,中德制造业大学执行校长刘全伟做“制造企业家如何突破领导力成长瓶颈”主题演讲。他表示,领导力是每个领导者绕不开的必修课,领导力的本质是责任,企业家可以通过顶层设计、教导赋能和服务促成最终实现领导力。

“中国制造转型困境与创新之路”圆桌论坛上,制造业领域的专业一线导师探讨中国制造企业如何应对不确定性以及“智造发展”的未来趋势。嘉宾们分别从产业转型、市场营销、精细化运营、企业家认知、产业服务等方面,交流中国制造当前发展主要面临的问题及应对之道。

未来国际、国内的不确定性会加剧,企业的经营会越来越困难,企业家应该通过学习,降低经营风险,希望未来能为中德制造业大学贡献力量。

-- 中国商业经济学会会长、中德制造业大学校董 马龙龙

中国制造业如何打造销售团队?我觉得有三个关键点:第一是要找“臭味”相投的人,就是要价值观一致;第二是赋予团队使命感;第三是要有铁的纪律。

-- 首任阿里铁军校长 李立恒

中国制造业企业家应摆脱对传统路径的依赖,通过经营的规范化,管理精细化,生产设备自动化,操作的信息化,企业数字化,生产的智能化六个步骤提升企业竞争力。

-- 广东朗欧企业管理咨询有限公司董事长、工厂精细化管理咨询实战专家  张应春

这次成立中德制造业大学,就是我们秉承初心,在产业服务上的创新案例。10月,我们在全国71个项目推行产业服务大礼包,其内容涵盖入园、政策、资质认定、人力、课程、金融、集采多品类,为企业带来一对一尊享超值服务。

-- 中南高科产服集团执行总经理  张璟俐

制造业是一个国家繁荣的基本动力,而推动制造业企业成长和成功的根本,是要赋能企业内驱动力 -- 不断升级迭代企业家思想,让企业家以更具时代性、前瞻性的思维和眼光带领中国制造业走向远大前程。

在中国制造业经历着从量变到质变的特殊历史节点,我们希望以大学之力,凝聚知识、链接产业,赋能中国制造。

当千千万万企业家投身学习,更新自我的认知结构,新的知识光谱,定会照亮中国制造。

正如中德制造业大学的宣誓词所说:用奋斗推动制造业发展,用智慧挺起民族脊梁。

论坛详情链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1MS_Lv9B4OoIshXi1zwtpA

 
消息来源:890新商学
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection