omniture

中金公司公布2020年度业绩

净利润同比增长70.0%至人民币72.08亿元
中国国际金融股份有限公司(601995.SH,3908.HK)今天公布其截至2020年12月31日止的年度业绩。

北京2021年3月30日 /美通社/ -- 中国国际金融股份有限公司(“中金公司”或“公司”,601995.SH,3908.HK)今天公布其截至2020年12月31日止的年度业绩。2020年中金公司年末总资产为人民币5,216.21亿元,较2019年末增长51.2%;净资产()为人民币716.35亿元,较2019年末增长48.3%;合计实现收入及其他收益为人民币324.02亿元,同比增长42.2%;实现净利润()为人民币72.08亿元,同比增长70.0%;加权平均净资产收益率为13.5%。

2020年,面对疫情全球蔓延的冲击和复杂严峻的市场环境,中金公司积极应对挑战,统筹做好疫情防控和经营管理工作,以服务“六稳”“六保”大局和落实战略发展举措为主线,各项业务继续保持快速发展,经营效益持续提升,为股东实现了良好回报。公司网络和客户覆盖进一步加强,产品和客户服务能力持续提升,业务协同数字化转型取得积极成效,研究和信息技术基础更加坚实。公司继续深耕国内市场、筑牢跨境优势,着力提升品牌知名度与市场影响力,做大做强步伐明显加快。

六大业务全面高质量发展

投行业务继续全力服务实体经济融资。2020年,中资企业全球IPO承销规模排名第一,A股IPO承销规模排名第二,港股IPO全球协调人承销规模排名第一,新经济行业先发优势进一步巩固;境内债券承销规模券商排名第四,中资发行人投资级美元债承销规模中资券商第一,创新型结构化业务保持领先;中国并购市场总排名第一,主导多起国企及民企大型产业重组项目。公司积极把握一级市场机遇,巩固标杆项目优势,探索创新融资工具,为深化供给侧结构性改革和加快新经济发展提供全方位融资服务。

股票业务进一步夯实市场领先地位。2020年,股票业务围绕“双循环、双资本”释放发展动能,积极拓展机构客户,提升产品创新能力,加强跨境业务布局,推进系统化、数字化建设,着力为境内外、场内外专业投资者提供“销售、交易、投研、产品、跨境”一站式综合金融服务。2020年,境内主经纪商业务平台不断完善,衍生品业务加快定制化和标准化发展,互联互通业务的交易总量和市场份额继续位居市场前列并稳步提升,资本引荐业务稳健发展,助力扩大机构客户生态圈。

固定收益业务布局和基础设施不断完善。2020年,固定收益外汇业务取得突破、商品业务增长明显,业务布局进一步完善,形成了涵盖利率、信用、结构化、商品、外汇在内的境内外业务体系,综合服务能力持续提升。面对波动的市场环境,交易业务凭借良好的交易和风控能力,取得稳健投资收益。同时基础设施进一步加强,资金、运营、系统三大平台为业务发展提供有力支持。

资产管理综合服务能力全面提升。2020年底,资管板块管理规模逾人民币5,600亿元,同比大幅增长75%,全方位综合平台优势进一步凸显。资管业务在持续完善产品布局、提升研究能力的基础上,加强境内外机构客户覆盖,大力拓展零售渠道和境外渠道,业务持续发展能力稳步提升。中金基金主动管理能力持续增强,公募基金产品表现普遍超越市场,同时前瞻性大力布局公募REITs等新业务机会,着力打造中金特色产品线。

私募股权资产管理规模行业领先。2020年底,中金资本资产管理规模逾人民币3,000亿元,在募资持续承压的严峻市场环境下,继续保持行业领先。在原有业务布局基础上,积极加强与跨国公司和大型产业集团合作,持续深化重点区域布局,产业基金、绿色基金、新型专户管理基金等产品取得良好发展,产品线进一步丰富。中金资本将加快打造统一、开放的管理平台,对内实现资源集中和管理协同,对外形成开放性的平台生态。

财富管理发展成效显著。2020年,财富管理业务的产品保有量、交易市场份额、客户账户资产总额均实现大幅上涨,转型发展助力市场竞争力稳步提升。买方投顾业务引领行业发展,通过多资产配置提升客户持有体验;客户分层服务体系进一步完善,私人财富管理业务规模快速扩张;数字化转型持续推进,科技赋能全谱系客户服务取得突破性进展。专业的产品和服务体系持续完善,为财富管理全面转型发展奠定了良好基础。

研究与信息技术基础持续夯实

研究不断提升国内外市场影响力。公司研究业务关注全球市场,为国内外客户提供覆盖宏观经济、市场策略、固定收益、资产配置、股票、大宗商品及衍生品的全面研究服务和投资分析,其独立性、客观性和透彻性获得国内外投资者广泛认可。2020年,多篇深度研究报告引发市场强烈反响,研究资源赋能业务发展成效显著,并成立中金研究院作为新型智库,致力于为公共政策制定和金融市场发展贡献更多中金研究智慧。

信息技术持续强化业务支持能力。2020年,公司信息技术组织架构进一步完善,建立了主要业务线专属团队,加强与业务互动融合,提升响应能力和效率。前中后台信息系统建设持续推进,全面提升公司线上化、数字化经营管理水平,大力支持远程及共享办公。以公司数字化转型为契机,IT治理体系优化、一体化管理平台建设及系统和数据整合加快推进,科技对业务发展的支持能力和驱动效应不断增强。

资本运作与整合

公司高度重视资本运作,将其作为加快发展的重要途径。2020年11月,公司准确把握市场窗口完成A股上市,募集资金人民币130亿元,进一步扩充资本实力。公司将统筹运用“A+H”双融资平台,为业务健康快速发展提供有力的资本支持。

成立合资技术公司金腾科技,创新布局金融科技。2020年6月,公司与腾讯成立合资金融科技公司金腾科技,开创中国证券业先河。金腾科技与中金财富联合通过数据化运营手段,面向富裕客户进行定向营销,并探索线上线下相结合的新运营模式。

深入推进财富管理整合,加快释放协同效应。2020年,财富管理板块整合进展良好,柜台交易系统整合落地实施,人员管理融合加速推进。公司将继续围绕系统整合和管理机制创新,稳步推进整合工作,促进发挥“1+1>2”的整合效应。

展望未来

2021年是中金公司深化战略落实和数字化转型的关键之年,公司将以推进落实“数字化、区域化、国际化”和“中金一家”的“三化一家”战略部署为重点,加大资源投入、完善网络布局、加快转型发展、夯实中后台能力,力争规模体量和发展质量再上新台阶。

注:净资产为归属于本公司股东的权益总额。净利润为归属于本公司股东的净利润。

-正文结束-

关于中国国际金融股份有限公司(中金公司)

中国国际金融股份有限公司(中金公司, 601995.SH,3908.HK)是中国第一家中外合资投资银行,为境内外企业、机构及个人客户提供综合化、一站式的全方位投资银行服务。自1995年成立以来,公司始终秉承“以人为本、以国为怀、勤奋专业、积极进取、客户至上、至诚至信”的经营理念,致力于打造中国的国际一流投资银行,并成为未来金融体系的核心参与者。公司拥有境内外证券类业务经营资质,并已建立覆盖广泛的国际化业务网络。公司总部设在北京,在境内设有多家分、子公司,并在全国28个省、市、自治区拥有超过200个营业网点,同时在中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福、东京等国际金融中心设有机构,具备境内外及跨境一站式服务能力。公司拥有包括投资银行业务、股票业务、固定收益业务、资产管理业务、私募股权业务、财富管理业务和研究业务在内的全面均衡发展的业务结构。

消息来源:中国国际金融股份有限公司
相关股票:
HongKong:3908 Shanghai:601995
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 财经/金融
collection