从粤港澳大湾区到成渝经济圈,同方再造智慧绿色建筑新地标

2021-03-16 09:21 4119
近日,同方股份有限公司旗下同方人工环境公司正式“入驻”园区,为打造节能高效的园区机房提供智慧、智能、智造三级助力,使清华科技园(珠海)项目成为珠海地区践行绿色低碳理念的新标杆。

北京2021年3月16日 /美通社/ -- 今年的政府工作报告将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”摆在了重要位置提出,除优化能源结构和发展新能源产业之外,促进能源低碳智慧转型也成为实现这一目标任务的重要路径之一。

作为粤港澳大湾区的创新高地,珠海近年来正在通过一批含金量十足的重大工程的落地加速现代化产业体系建设。

2021年开年,清华大学和珠海市人民政府协议共建的清华科技园(珠海)二期工程启动了建设进程的快进键。

此次实施的园区2A2C区空调工程项目提出了业内更高的建设运营目标,要求实现50%-80%负荷率区间综合能效比满足广东省《集中制冷机房系统能效监测及评价标准》(DBJ/T15-129-2017)二级以上能效等级。

这给设备采购、施工工艺、后期运维调试均带来挑战加码。

同方在智慧建筑行业已深耕20余年,在机电领域积累了丰富的设计、技术、产品研产实力和施工管理项目经验,此次采用EPCO专业总包的升级商业模式,为园区提供空调系统的设计优化、产品供应、工程施工、监测调试及运营维护的全生命周期一体化解决方案和服务。

同方联合清华大学建筑学院,以自主开发的负荷模拟软件DeST对项目进行完整建模,逐时模拟了建筑全年8760小时负荷情况。通过这种精细化负荷模拟、精准化设备选型、精优化系统阻力计算等先进技术手段,同方帮助园区预先进行能源诊断和预判,解决中央空调,这个建筑中的“电老虎”的节能降耗难题,节省运营成本,智能精准提升建筑的能效管理水平。

而此时在重庆,新晋的两江四岸网红观景区弹子石广场也迎来了一个新地标的迁建落成——重庆规划展览馆。

这座具备草书“起”字艺术气质的现代化建筑融合了规划展览与城市会客厅功能,致力于打造绿色、智慧及创新示范于一体的展示空间。这其中自然也离不开同方控制管理系统对智慧、绿色、创新生态的打造。

展览馆依托同方泰德自主研发的Techcon控制管理系统、Techcon EMS 2.0能源管理系统和Techcon IBS 4.0智能化信息集成系统,在重庆高湿多雾的气候环境中,降低空调系统全年不间断运行带来的能源消耗。

与此同时,建筑内各子系统还同步实现了集中监控、联锁控制、统一管理、协调运作,建筑能耗数据一目了然,建筑用能优化自动适配,就像给场馆内的各种设备装上了会思考的大脑,一方面保障了场馆持续安全、稳定的运行环境,另一方面还为建筑运营者实现科学化管理提供了高效的决策支撑。

2021年,中国拟制定2030年前碳排放达峰行动方案,节能服务、综合供能服务、智慧能源服务的市场存量将进一步得到释放。

2019年底正式加入中核集团的同方股份有限公司,目前正依托中核集团和清华大学产学研双平台支撑体系,借势中核集团在核电、核能应用、新能源等方面的产业优势,盘活科技存量,加强低碳能源综合利用,推动能源节约化和智慧化。同方股份董事长黄敏刚就此表示,未来同方将紧抓能源结构转型升级的产业机遇,打通水、电、气、热、风、光、储智慧能源全产业链,为中国低碳发展带来示范效应。

消息来源:同方股份有限公司
能动