ABBOTT 的子公司被CIETAC(中国国际经济贸易仲裁委员会)裁定向雅士杰公司支付巨额赔偿

雅士杰
2010-05-08 05:22 14925

北京2010年5月10日电 /美通社亚洲/ -- 2010年4月11日,经过近两年的审理,中国临床诊断产品的领先分销商北京雅联雅士杰科贸有限公司(以下简称“雅士杰公司”)在中国国际经济贸易仲裁委员会(CHINA INTERNATIONAL ECONOMIC AND TRADE ARBITRATION COMMISSION)起诉美国雅培制药有限公司(Abbott Laboratories Limited,纽约证券交易所代码:ABT)的十起合同纠纷仲裁案日前有了结果,裁决结果正在陆续公布。已经先期公布的若干份裁决书由三个不同的仲裁庭分别做出,其中认定美国雅培的行为构成违约,并裁决美国雅培赔偿雅士杰公司近百万美金。

根据裁决书记载,北京雅士杰公司是美国雅培医疗诊断产品在中国北区的较大分销商,与美国雅培自1999年开始合作,当时美国雅培制药刚刚进入中国市场不久。但是,双方合作持续9年之后,在2007年11月,美国雅培毫无征兆地单方宣布停止向雅士杰公司供应试剂,尽管在此前几个月雅士杰公司仍然斥巨资向美国雅培购买设备。

雅士杰公司总裁曹永峰表示:“我们在帮助美国雅培诊断产品成为中国市场的一线产品方面已经投入太多,雅培公司在其认为市场已经培育成熟的时候,利用其掌握产品供应控制权的强势地位,强行剥夺了我们的客户供货权,侵犯了我们的财产所有权和使用权,使我们蒙受经济损失近2千万美金。令我们感到欣慰的是,仲裁庭发出了正义的声音。如今我们已经有了维权成功的案例,这使我们有机会挽回所有的经济损失。其他国际著名诊断公司都极为重视中国市场,都真诚地与中国进行着长期的友好合作,美国雅培的如此行为令国内同行业非常震惊。同时,雅士杰公司已通过中国国际经济贸易仲裁委员会和中国法院向美国雅培提起近百起新的仲裁和诉讼,案情与已经裁决的案件都基本相同。在这些案件中,雅士杰公司提出的索赔总金额将达2000万美金。”

消息来源:雅士杰
医药健闻