omniture

北森2021人力资源年度观察:四大加速器,推动数字化渗透1+6场景

2021-01-14 10:35 2430
日前,北森人才管理研究院发布《数字化人才管理从现在到未来 -- 2021中国人力资源管理年度观察报告》,报告基于对600余家中国企业在人力资源管理数字化转型的现状调查与分析,对人才管理的现状与趋势、数字化场景成熟度、驱动因素等进行深入探讨。

北京2021年1月14日 /美通社/ -- 日前,北森人才管理研究院发布《数字化人才管理从现在到未来 -- 2021中国人力资源管理年度观察报告》,报告基于对600余家中国企业在人力资源管理数字化转型的现状调查与分析,对人才管理的现状与趋势、数字化场景成熟度、驱动因素等进行深入探讨。

HR数字化转型三大特点

调研结果显示,22.2%的中国企业已经具有切实的HR数字化经验,70%的企业在人力资源数字化领域蓄势待发,但仅有3.2%的企业认为自己有成功实践,人力资源数字化转型发展仍有着巨大空间。

尽管企业可能处于不同发展阶段、信息化基础,对数字化发展诉求各自不同,但整体而言呈现三大特点:跨越式发展、交互式发展和多角色嵌合式发展。

其中,跨越式发展的企业关注终极目标,有较为成熟的技术与平台支撑,可以从信息化、数字化、智能化的分步实践转变为“一步迈入智能化阶段”;交互式发展的企业通过工具、数据、平台的相互配合,在多场景中连接渗透,让成熟的业务与管理主力交互式发展;而多角色嵌合式发展的企业是通过员工、HR、管理者和领导团队多角色视角地解决人才管理问题,实现人才数据与业务数据的穿透。

数字化渗透人才管理1+6场景

目前数字化在人才管理中的渗透主要通过1+6项业务场景实现。即以人才画像为人才标准,贯穿人才吸引与招聘、绩效管理、人才盘点与发展、全职业生涯学习、组织效能与员工敬业、共享服务与员工体验六大场景。各场景之间既相互交叠,又各自有其专业性。

其中,人才画像可以被视为企业内部的用户画像,是指引人才管理各场景工作开展的灯塔。借助各类科学的评估工具和技术,企业可以对优秀的员工从能力到潜力全面科学评估量化,联动各类业务或绩效数据来丰满人才画像,应用于未来的人才或业务决策。


而在其他六大场景中,数字化也带来了不同程度的场景变革。

人才吸引与招聘是最领先的数字化人才管理阵地,效率、质量和体验是HR最为关注的招聘主题。在未来随着数字化、智能化在招聘场景中的不断渗透,人才吸引与招聘将实现长期连接、全面识人、工程效率再升级。

绩效管理则会在下一个五年中,以数字化为依托实现管理思想的升级。员工个人目标与组织目标结合、个人目标的设定兼具工作任务及个人发展、企业集合不同体系/业务/职能设置考核方案、主管定期辅导员工或及时反馈、周期性员工考核等成为全面绩效管理的新主张。

而在人才盘点与发展场景中,数字化将让管理价值显性化。轻量化连续化盘点、人才决策更有依据以及围绕人才设计机制延长职业生命周期是这一场景数字化升级价值的主要体现。

全职业生涯学习则因数字化技术的发展而加速变革,引领组织从知识学习向能力发展转变。未来,企业将更加关注员工学习动力的激发,利用AI等技术构建符合业务需要的学习体系。

同时,数字化也让组织随时随地倾听员工成为可能。报告显示,仅有不到4%的企业不在意员工的工作状态和反馈,而通过数字化技术可以将组织行为逐层分析,结合关键业务数据形成有效的组织观察与衡量。


而基于以上场景的数字化升级,共享服务与员工体验也成为了近年来组织管理与人才管理的新热点。配合数字技术的应用,数字化员工服务将呈现员工体验设计、智能化试验区和生态化趋势等特点。

人才管理数字化的四大加速器

报告指出,从数字化转型的可实现性来看,企业可从1+6场景中的任一场景切入,结合当前数字化基础逐步深入实现全面人才管理数字化转型。除此之外,还有四项对人才管理数字化转型起到促进作用的加速器。

其一,新技术与新工具的运用将有助于提升企业解决问题的能力。报告指出,机器学习、虚拟现实、自然语言处理等技术正在被越来越多地应用到场景问题的解决中。2020年北森就曾推出人工智能产品族AI Family,提供覆盖人力资源全场景的AI服务。


其二,掌握人才数据分析能力,可以提高数字运用效能,用数据回答业务问题。报告指出具备人才数据分析能力的HR正在成为团队中的“明星”,企业对人才数据分析的重要性认同度也达到83.1%。

其三,数字化人才与领导力,储备数字化人才,重构数字化领导力,增强人才数字化素养是关键。

其四,选择对的数字化合作伙伴,通过合作增强自身能力,实现人才管理的数字化生态。报告指出,选择正确的合作伙伴可以在较短时间内数倍增强企业本身的数字化能力,也可以帮企业避开数字化“陷阱”。

消息来源:北森
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection