全域数字化解决方案服务商帷幄Whale宣布完成数亿元融资

2020-12-16 14:00 8096

杭州2020年12月16日 /美通社/ -- 12月15日,在帷幄Whale SEAWORLD 2020全域品牌数字化生态大会上,帷幄Whale 创始人&CEO 叶生晅宣布完成A轮与A+轮数亿元人民币的融资。

帷幄Whale 大会现场

A轮融资由源码资本领投,BAI资本、线性资本跟投;A+轮由蔚来资本领投,源码资本、线性资本与天使投资人阿尔法公社跟投。帷幄Whale CEO 叶生晅(Jerry)表示:“融资所募集资金将用于进一步完善有竞争力和解决客户核心痛点的业务数据和开放平台产品,进一步提高 AIoT+Data 技术能力壁垒,以及全面拓展市场。”

帷幄Whale 创始人&CEO

全面打造“AIoT+商业”生态体系

帷幄Whale通过人工智能 (AI)、大规模物联网络 (IoT) 和数据模型 (Data) 的创新,为面向未来的品牌和零售企业提供简单、快速、易复制、数据驱动的底层和应用层解决方案。

帷幄Whale 产品能力

在数字化浪潮推动下,企业数字化已不仅仅是简单的企业信息化升级,或增加一些电商渠道。真正的数字化不仅可以推动品牌数字技术、产品业务和经营管理的深度融合,还能逐步建立一切业务用数据说话的能力,驱动企业增长模式的重塑。

当前,品牌们正积极探索数字化能力建设,尝试通过物联网、大数据和人工智能等技术改进门店终端、触点和流程等,创新多样化、精准的顾客体验场景,研发或链接更合适的商品和服务品类,积极探索数字化供应链的建设,以求给顾客提供便捷、安全、无缝的互动和购物体验。

从前端到中台、后端运营,帷幄Whale为企业提供一整套的全域数字化方案,致力于打造AIoT+商业生态体系。

开放平台Whale Open Platform是这一体系的中枢,通过将AI、IoT、Data技术平台化,支持快速搭建商业场景下的AIoT相关应用。基于该平台,帷幄Whale拥有的核心技术包括低成本IoT协议,以及低成本、高性价比的CV算法。这一IoT协议可支持约20万个各类传感器在商业环境中的运行,支持有线、无线的低成本串联和并联,并满足商用级别的可靠性需求。CV算法已应用于帷幄Whale的智能摄像头系列,使该系列的价格仅为市场同类产品的1/3。

帷幄Whale自主研发的Alivia 清晨核心业务平台,则是国内领先的数字化+全渠道设计的AI和数据驱动的ERP+SCRM,通过衍生出的alivia businessalivia analyticsalivia connectalivia toolkit四条产品线,从打通数据和业务流程,到线上线下全域数据的采集、整合与分析,再到数字化管理任务工单流转全过程,辅以业务管理工具,帮助企业梳理业务流程,统一管理客户(人)、商品(货)和数字化触点(场),实现线上线下业务闭环。

蔚来资本管理合伙人朱岩表示:“蔚来资本持续关注前沿技术如AI、大数据、IoT设备在各行业的落地应用。今年消费领域深受疫情影响,品牌方们对线上线下流量触点的争抢进一步加剧,在消费转化和黏性运营上动足脑筋。同时,越来越多的新品牌从创立就有‘数字化原生’的意识和尝试。帷幄Whale以门店货架级数字化为抓手,以优秀的全域数据能力为核心,辅以商业的深刻理解,为品牌方提供基于实时数据的高效运营管理工具,为终端消费者提供更优质更有趣的体验。我们相信帷幄Whale能够在行业持续创造价值。”

核心技术释放品牌数字化的业务价值

许多品牌已意识到,卓越的数字化能力有助于提升顾客体验和管理效率,推动企业的收入规模和盈利增长,是衡量品牌成功的重要指标。

从前端卖场管理,到中台数据协同,至后端运营管理,帷幄Whale业务平台帮助企业解决线上线下全链路问题,助力企业开启数字转型,释放数字化的业务价值,已服务包括联合利华、屈臣氏、家乐福、联华、玛氏、依视路、爱义行等200多家国内外企业。其中,帷幄Whale帮助某500强快消品牌线上商城展开实时的营销监控,实现营销中台数据自动化,令该品牌线上商城的购买转化率提高12%。

业界领先的商业级AIoT技术栈以及为大规模多来源数据流所设计的数据引擎背后,是研发人员占比达到65%的帷幄Whale团队。截至目前,帷幄Whale已经获得1项国内发明专利、1项国际发明专利、19项软件著作权等,40余项知识产权在申请和受理过程中,核心技术转化率达到100%。同时,帷幄Whale 还与浙江大学建立商业数字化联合实验室,并与哈佛商学院,UIUC等美国顶尖院校紧密合作,在近两年内发表国内外顶级期刊论文6篇,积极深化产学研合作,促进科技成果落地转化。

帷幄Whale天使投资方、阿尔法公社创始合伙人蒋亚萌表示:“我们从三个方面来理解帷幄Whale的发展和未来的潜力。第一从产业角度看,中国线下消费潜力巨大但是数字化程度低、效率低,给帷幄Whale提供了快速发展的空间。第二从技术趋势看,计算和存储能力正快速地从云端向边缘推进。线下消费作为边缘云的重要领域,帷幄Whale冲在最前面,构建边缘的感知、计算和实时决策能力。第三从商业模式看,帷幄Whale在加速构建围绕线下零售的协同网络和智能决策平台。创始人叶生晅曾在Facebook管理世界上最大的实时数据决策产品,并在哈佛商学院研究数据在零售中的应用,他对数据网络和智能决策有更高的认知。帷幄Whale过去3年取得了很多成就,我更看好帷幄Whale的明天。”

消息来源:帷幄Whale