omniture

创造电气新世界 创赢数字化未来

施耐德电气
2020-12-03 14:51 2129
近日,中国国际电力电工展(2020 EP China)于12月3日-5日在上海盛大开幕。施耐德电气以“创造电气新世界创赢数字化未来”为主题,为各行业带来的“全局掌控、全景覆盖和全新体验”智能配电解决方案,展示出了一个让人向往的绿色“电气新世界”。

上海2020年12月3日 /美通社/ -- 当前,解决环境污染问题已刻不容缓,为应对挑战,全球已有数十个国家和地区提出了“零碳”或“碳中和”的气候目标。前不久,中国宣布“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。基于此,找到更有力度的方式实现可持续的能源使用,推动“零碳社会”进程,已成为各行业的必选动作。


近日,以“新基建、新技术、新机遇”为主题的中国国际电力电工展(2020 EP China)于12月3日-5日在上海盛大开幕。全球能源管理与自动化领域数字化转型的专家施耐德电气以“创造电气新世界创赢数字化未来”为主题,充分展示了其依托中低压一体化智慧,为各行业带来的“全局掌控、全景覆盖和全新体验”智能配电解决方案,展示出了一个让人向往的绿色“电气新世界”。


推动电气化与数字化融合 从供电侧到用电侧全局加速升级

电力作为最为清洁、高效的能源形式,对支撑全社会的正常运转发挥着重要作用。同时,在“十三五”与“十四五”过渡时期,伴随“两新一重”的政策牵引,各行业的电气化水平也将持续攀升,预计到2025年我国电气化率将达到30%左右。

然而,在电力设备广泛部署的同时,未来的电力系统也将变得愈加复杂,其能耗问题正在获得更大的重视。在数字化转型浪潮下,依托物联网、大数据、云计算等创新技术,更多的电力设备获得了“用数据交流”的机会,从而可帮助运维人员反被动为主动,助力运维与节能的双效提升。由此,唯有加速电气化与数字化的融合,才能成就从供电侧到用电侧全链路低碳化高效发展。

在供电侧,施耐德电气高级副总裁、能效管理中压业务中国区负责人徐韶峰认为:“在数字化、低碳化、电气化的趋势下,能源电力行业转型已进入深水区。数字化创新将推动能源转型,并最终实现节能增效和绿色可持续。未来的电网可以依托更多的绿色设备实现低碳化,采用更多的数字化技术提升效率、可靠性和灵活性,还可以通过容纳更多清洁的可再生能源,从而实现电网在全架构、全要素和全生命周期内的低碳可持续发展。”

而在用电侧,电气设备几乎覆盖了所有关键领域,而既连接能源电力生产、又连接能源电力消费的配电系统,无疑将成为支撑传统产业转型和新兴产业发展的重要基础。对此,施耐德电气高级副总裁,能效管理低压业务中国区负责人李瑞表示:“在能源世界呈现电气化、数字化、分散化、低碳化的今天,唯有电气化与数字化所产生的叠加效应,才能让配电系统更加安全、可靠,从而释放出更大节能潜力。因此,更高等级的数字化智能配电设备,将成为实现转型升级及智能高效管理等需求的稳固支撑,同时为绿色节能贡献力量。”

基于此,施耐德电气打造并升级了多款功能强大的智能配电设备产品,保障从供电侧到用电侧全链路电力系统的稳定、可靠运行,并依托EcoStruxure 架构持续强化绿色低碳的价值:

  • 施耐德电气无六氟化硫(SF6-free)环保中压开关设备 -- GM AirSeT、RM AirSeT与SM AirSeT系列产品重磅亮相。该系列产品使用了干燥空气代替强效温室气体六氟化硫作为绝缘气体,结合了并联真空开断技术,可以更加安全、可持续地利用数字化技术解锁数据价值,并有效控制碳排放,助力配电网建设的绿色低碳可持续发展。
  • 施耐德电气全新预智中低压成套设备Smart PIX、MVnex、BlokSeT、Okken、PrismaSeT系列,可实现标准网关、无线连接、测温等多种功能的预制化搭载,打造出厂即自带数字化基因的新型智能成套设备,结合多款数字化软件,全面优化配电资产从设计、建造到部署、营维的全生命周期数字化管理,提高用电可靠性及系统运维效率。
  • 全新ComPacT NSX系列塑壳断路器,在模块化设计和产品系列拓展上再次升级,拥有全新外观,可满足更多数字化功能的快速扩展和更多行业的专业应用,配合新一代预智低压成套设备,共同塑造全新的数字化体验。

中低压一体化让“数”尽其用 反哺能源可持续发展

在“大数据”时代下,虽然大部分能源电力企业已经积累了大量的专业数据,但系统间区隔往往无法突破,所产生的信息孤岛效应导致数据虽得到分析,但始终不充分、不准确、不透明,无法应用数据价值推动精益化的运营决策,从而影响整体能效水平的提升。 

施耐德电气创新性的提出中低压一体化解决方案,通过硬件的打通、软件的加持和全生命周期服务最大化数据的价值,从而助力项目运营与节能效率的双重提高。施耐德电气副总裁,数字能效业务中国区负责人张宗明表示:“作为极具价值的‘决策友好型’资源,数据可以帮助我们打通电力系统的任督二脉。当数字化为电气化插上翅膀,电力系统各个环节将清晰可控并大幅提升能源管理效率,从全生命周期各维度节能增效。而这正是中低压一体化的价值所在。”


在边缘控制层,施耐德电气FE千里眼运维专家、PSO电力监控系统以及PME电能管理系统等,帮助客户高效采集,准确解读海量数据,并从中挖掘价值,实现对中低压系统的一体化监控,同时增加对关键设备的主动预防监测和设备分析,以数字化全面保障电气资产健康,提高运维管理效率。

在应用、分析与服务层,施耐德千里眼资产顾问(EcoStruxure Asset Advisor),电力顾问(EcoStruxure Power Advisor)等一系列专家级顾问应用,将数据化为智慧和行动,从关键电力到分散站点,以数字化工具打破传统模式中建设投入(Capex)与运营投入(Opex)的区隔,激发行业应用再创新。而EMA微电网顾问(EcoStruxure Microgrid Advisor)等应用,不但可以帮助系统更好地提高分布式能源的接入、优化和整合,改善能源结构并进行预测性维护,更可以借助分析以及专家技术的数字化服务为配网提供电网运行辅助/增值服务,实现更高等级的资产管理、电网运营和电网灵活性,助力配电企业数字化转型。

充分融合数字化与电气化,是施耐德电气在创造电气新世界过程中的重要举措。依托全新升级的EcoStruxure配电及EcoStruxure电网两大专业领域及中低压一体化解决方案,施耐德电气不断加强对数据价值的挖掘,实现电力设备连接、系统架构、应用场景的全面覆盖,并与产业链参与者深化合作,一同优化能效管理水平,促进能源的最大化利用,共同推动绿色可持续发展。

消息来源:施耐德电气
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection