omniture

OpenEDA开源平台正式上线,助力构建国产EDA开放生态系统

平台首个OpenEDI开源数据基础构件同步发布,支撑全流程数字IC设计
南京集成电路设计服务产业创新中心有限公司
2020-11-05 10:00 2636
11月5日,由南京集成电路设计服务产业创新中心有限公司发起并设立的OpenEDA开源平台正式上线,助力构建国产EDA开放生态系统。该平台首个项目 -- 开源EDA基础构件OpenEDI也于同期正式发布。

南京2020年11月5日 /美通社/ -- 今天,由南京集成电路设计服务产业创新中心有限公司(简称“EDA创新中心”)发起并设立的OpenEDA开源平台正式上线,助力构建国产EDA开放生态系统。该平台首个项目 -- 开源EDA基础构件OpenEDI也于同期正式发布,旨在打通EDA市场的现有数据壁垒,推动中国IC设计产业链的发展。

随着IC芯片的复杂度和集成度与日俱增,IC设计对EDA的要求与依赖也越来越高。然而,由于EDA现有市场的寡头垄断局面和国际环境的不确定性,单一EDA工具很难满足设计人员对于IC设计的全流程需求,不同工具间的切换又为数据完整性增添了风险。故而日前市场对于开源平台的呼声日益增高。为应对上述行业挑战, EDA创新中心自2019年6月成立之初即致力于打造高质量的开源EDA开放生态系统,助力中国实现EDA工具的全流程覆盖,推动我国IC设计自动化领域的自主创新。

在此背景下应运而生的OpenEDA开源平台 -- openeda.com正是EDA创新中心对上述愿景的践行。该平台聚焦于数字集成电路设计、晶圆制造、封装测试等领域EDA技术的开发与发展,旨在促进EDA领域的开源开放协同创新,构建EDA的技术链、创新链和生态链,推动EDA开源软件技术和产业发展。开发者、用户和技术爱好者可以在OpenEDA开源平台上下载技术文档、分享观点、方案和经验,并获得技术问题支持。

此外,通过本次发布于平台的OpenEDI数据基础构件,用户将可以访问具有自主知识产权的、统一高效的数据库,算法库及计算架构,利用高效的内存与符号表管理功能,进行层次化设计和增量设计。由于基于此基础构件开发的EDA工具之间没有数据壁垒,IC芯片的设计者能流畅地在不同设计工具之间切换而不用担心数据丢失,从而提高设计效率,缩短产品研发乃至上市时间,抢占市场。EDA工具的开发者也能受益于该数据库,激发自己的灵感,设计出顶尖的点工具,从而推动整个IC设计产业链的发展。

OpenEDI 系统构架示意图
OpenEDI 系统构架示意图

EDA创新中心董事长兼总经理刘伟平表示:“EDA是芯片设计、制造、封测企业间重要的合作桥梁。EDA创新中心此次上线OpenEDA开源平台并发布OpenEDI数据基础构件,正是打造互利共赢、协同合作的国产开源EDA开放生态系统的重要一步。OpenEDI将定期陆续推出代码更新,基于这一基础构件,我们可以建设一个开源开放的科研、教育以及创新平台,不断推动我国EDA与芯片设计技术的突破。”

集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。2020年8月,国家出台了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,标志着集成电路产业上升到国家核心战略的层面,芯片国产化成为国家未来长期重要的发展战略。而新基建覆盖的各个领域也为中国集成电路市场开拓了一片广阔的蓝海。作为集成电路技术设计的头部领域,成熟的EDA生态系统因其复杂性和专业性成为行业刚需。OpenEDA开源平台将全力支持开发最先进工艺的全流程EDA工具,聚集全国优势资源,凝聚EDA产业的顶尖技术力量,推动中国集成电路产业前沿技术快速发展。

消息来源:南京集成电路设计服务产业创新中心有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection