“牵手青川 共享世博” -- 湖州求是教育集团震区行

湖州求是教育集团
2010-04-01 20:10 3636

湖州2010年4月2日电 /美通社亚洲/ -- 进入4月份,2010年上海世博会的脚步也越来越近了。在普天同庆的同时,湖州求是教育集团的师生依然不能忘记在两年前遭受地震重创的震区孩子们。为了让震区的孩子们能共享世博成果,浙江湖州求是教育集团的三位老师远赴四川省广元市青川县沙洲镇,将求是教育集团全体师生的爱心带到了千里之外。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2010/04/01/20100401581321.jpg )

经过两个多小时的空中飞行,又赶了近100公里的山路,求是教育集团的三位老师终于到达了青川县沙洲镇中心小学。

在简短的欢迎仪式之后,“牵手青川 共享世博”联谊活动正式开始。求是教育集团的老师们首先为沙洲镇中心小学的孩子们送上了文具和世博会吉祥物海宝。拿到文具之后孩子们惊喜地发现,在每个书包里面,都有一张来自求是教育集团莫干山外国语小学的爱心卡和图画。莫干山外国语小学的张月英校长说,这些爱心卡和图画都是莫外小的同学们得知她要来四川之后特意制作的。

这厚厚一叠精美地爱心卡片,有的是用电脑软件制作而成,有的则是亲笔画出来的。卡片上都写满了祝福:“不要觉得孤单,我们与你们同行”、“2010年我们都长大了一岁,我们都要坚强”、“摆脱地震噩梦,每天开开心心”…虽然两地的孩子们素未谋面,但是这一句句祝福和鼓励的话一下子让他们的心变得亲密无间,沙洲镇中心小学的同学们拿着卡片看了又看,舍不得放下。而莫外小的同学们精心绘制的图画也激发了沙洲镇中心小学同学们的灵感,他们纷纷拿起画笔,将自己心中美丽的未来世界描绘出来,回赠给莫外小的小伙伴们。

除了文具和世博会吉祥物海宝之外。湖州求是教育集团还给带来了两份大礼 -- 新款的液晶电视和数码相机。为什么会选择这两样呢?求是教育集团教育科科长王卫明解释说,电视机和照相技术都是在世博会上首次亮相的,是记录和展示人类文明发展的重要工具。他希望沙洲镇的同学们都能通过这些数码产品,更多地了解世博会和外面的世界,同时也能把震后家乡的新貌记录下来,和大家一起分享。

人人都能当摄影师!孩子们别提有多高兴了。还没等杭州慈善总会的义工讲解完基本的操作技巧,他们就迫不及待地拿起相机走出教室。巍巍地青山、美丽的白龙湖、埋头苦干的建筑工人、正在打乒乓球的小伙伴…这些都定格在了他们的快门中。

快乐的时光总是短暂的,一天的联谊活动很快就要接近尾声了。临行的时候,德清莫干山外国语小学的张校长细心地将沙洲镇中心小学孩子们的绘画作品和照片收集起来。她说,她要把这份快乐带回浙江,带给德清莫干山外国语小学的孩子们。

握着老师们的手,沙洲镇中心小学的董白琚校长有些恋恋不舍。他告诉记者,虽然学生们都搬进了新的校舍,但是地震留在他们心中阴影却迟迟未能完全散去,而在学校硬件设施建设基本完成之后,如何进一步提升教学水平也是学校老师们思索地主要问题。求是教育集团的老师们这次来,让孩子们开阔了眼界,收获了快乐,同时还在小班化教学,英语教学等方面提出了很多宝贵意见,可谓是雪中送炭。求是教育集团的王科长也表示,这次青川之行,震区学生坚强乐观的品质给他留下了很深的印象。求是教育集团将和沙洲镇中心小学保持长期的联系,双方互相学习,共同进步。

消息来源:湖州求是教育集团
美通说传播