谷歌关闭 Google.cn 外贸 B2B 路在何方?

深圳2010年3月24日电 /美通社亚洲/ -- 谷歌本周宣布,已正式关闭中国内地网站 Google.cn,同时将用户重新定向到谷歌香港网站。

谷歌离去,那么本来依托于谷歌的外贸 B2B 网站将走向何方?对于中国 B2B 电子商务和外贸行业将产生怎样的深层次影响?

伊西威威国际贸易网 CEO 陈栋表示,即便是 Google 关闭.cn,甚至是它的所有中国办公室,也并不意味着 Google 退出中国市场,因为 Google.com 在中国始终可以访问,只有 Google 旗下的.cn 和.com 在中国地区都无法访问时,才能算 Google 真正意义的退出中国。但我们相信,Google 不会真正意义的退出中国。这样做的风险太高,而且没有回旋的余地了。不过我们也不排除这种可能性,并需要相应的做出准备。

近日,针对这一事件,不少电子商务行业专家表示,Google 关闭.cn,甚至是它的所有中国办公室的话,对中国的电子商务的影响有限,对于内贸电子商务来说,将会更多转投百度、搜搜的相关广告形式;对于外贸电子商务来说,暂时没有太大影响。当然,如果后期 GOOGLE 真正意义上退出中国市场,那对中国的电子商务影响就会增加。这会使得从事外贸的中小企业将无法选择 Google.com 进行海外推广,那么他们将会更多选择国际贸易 B2B 平台(如阿里巴巴 http://www.alibaba.com 、伊西威威 http://www.ecvv.com )来进行海外网络推广。

目前人民币的升值压力增大,同时直接影响到外贸出口贸易,那么此次 GOOGLE 退出中国市场,会不会影响到外贸 B2B 平台,进而影响到中国的外贸行业呢?

伊西威威陈栋补充说道,目前越来越多从事外贸的中小企业改变单纯选择 Google.com 进行海外推广的方式,选择能够按效果付费或者按照询盘来付费的推广平台,而后者更受欢迎。所谓按询盘付费,就是从事国际贸易的企业(包括工厂和贸易中间商等)不是按照时间来付费,而是按照海外推广带来的实际效果,也就是海外买家实际的有效询盘数量来付费。其中询盘是否有效,主动权在消费者手中,由消费者自行判断,来决定是否消费,改变了 GOOGLE 和电子商务网站掌握主动权和话语权的格局。伊西威威国际贸易网这段时间的会员量大幅增加,可能也得益于谷歌此次的战略抉择。

国际贸易专家指出,中国大量从事外贸的中小企业,由于 GOOGLE 巨大的成本投入和电子商务网站高额的年度费用,要么支付高额的费用进行推广,要么被排除在网络海外推广的大门之外,他们迫切需求物美价廉的海外推广渠道。如果 GOOGLE 真正意义上退出中国市场,将促使中国的外贸类电子商务平台提供这种渠道,进行更激烈的市场博弈。

目前谷歌已经走了第一步,那么下一步会是什么呢?是完全关闭 Google.cn,还是更彻底的让中国网民完全无法访问谷歌所有域名?针对 GOOGLE 真正意义上退出中国市场的可能性,专家建议,外贸B2B网站应该未雨绸缪,以免措手不及。地处深圳,毗邻香港的本土外贸国际贸易网年初就已经闻风而动,推出了按询盘付费模式 ( http://cn.ecvv.com/cnsupplier/inquiries.html ),将每个询盘对应的海外买家联系信息的消费金额定为200元,网站提供了在线支付功能,并且已经正式开通,用户登录后即可以通过该功能进行即时付费,即时消费,由此避免了大量费用的浪费,实现了企业用户的零首付、零风险。相信在不久的将来,会有越来越多的知名外贸电子商务网站跟进,以适应后谷歌时代的 B2B 电子商务变革的需求。

消息来源:ECVV(中国)伊西威威科技开发有限公司