2010中国电子商务“给力”“不给力”面面观

2010-12-29 14:01 4393

北京2010年12月29日电 /美通社亚洲/ -- 2010年的电子商务没有冷场的演出。年初,团购网站悄然走俏,引领网购行业新风潮;光棍节淘宝商城、淘宝电器城上演促销亿元销售奇迹;苦心经营多年的麦考林、当当网终于登陆资本市场步入快车道;当当卓越京东亮出2.2亿促销牌辞旧迎新。电子商务市场依旧是你方唱罢我登场,如为大家盘点2010电子商务最为抢眼的演出。

团购:千团大战 信用认证一波三折

回望整个2010年,电子商务的明星无疑是“团购”,随着 Groupon 被 Google 估价到60亿美元,团购市场被彻底点燃激情。无论是门户中的搜狐、腾讯,SNS 中的千橡,还是专注的美团、拉手等,均在进行“圈地运动”,力图以规模和覆盖达到垄断。然而,由于团购“低技术高运营”的特点,任何人都可以轻易入场,3千元即可建起一个团购网站并不是假话,这也让整个市场变成一个无序的状态,各种消费纠纷和跑路行为给团购带来了负面影响。在第一轮泡沫破灭之后,留下来的还是那些有资金实力,能够在运营上精耕细作的“大佬们”,美团网、拉手网、糯米团等一线军团地位也基本确定。而搜狐的爱家团、腾讯的 QQ 团、 淘宝的聚划算,也正在积蓄力量,密谋跻身一线地位。

伴随着团购行业的急剧发展,行业管理无章,信用问题凸显,消费者的利益得不到有效的保障。为保障消费者的利益,商务部于9月26日推出诚信资质认证和评级标准,要求申请认证的团购网站必须如实填报相关材料信息。但信用认证在实施的过程中却遭到质疑,认证进程一波三折。业内人士预测,团购2011即将洗牌,发展拭目以待。

B2C:三大巨头2亿元辞旧迎新

2010国内网购市场中,B2C 业务一改不愠不火的状态,开始进入快速上升通道。对于国内B2C来说,2010是抢食蛋糕的一年。各大垂直 B2C 网站纷纷出招。

10月,麦考林成功登陆纳斯达克,成为中国电子商务 B2C 上市第一股。11月1日,京东商城图书频道开始上线,京东商城从网上百货向图书市场渗透。同一天诞生两年多的淘宝旗下的 B2C 平台淘宝商城宣布独立域名运营,同时宣布的还有3个月内投入2亿元,对独立的“淘宝商城”品牌和域名的推广计划。三大 B2C 巨头总额超过2亿元的年终价格战,给2010的电子商务画上热闹句点。明年,随着国美、苏宁等传统零售企业进军 B2C,B2C 领域的竞争也更加激烈。

快递:不甘心当搬运工

无论是何种电子商务,物流都是基础投入。京东商品、淘宝网都在尽力解决物流短板。而受制于上游压榨的快递公司们,纷纷进军电子商务。宅急送、申通、圆通、顺丰相继在电子商务领域尝试。“E 购宅急送”、“顺丰E商圈”、“久久票务网”等各种快递公司旗下电子商务网站开始展现。快递处在产业链的下游,“网商”控制着“网购”商品,具有选择快递物流服务商的支配地位。从经营的角度看,“网购”的利润大于快递。快递能否摆脱“搬运工”角色,新的一年拭目以待。

B2B:经济回暖,外贸中小企业呼吁人性化 B2B

进入2010年后,中小企业对外的发展呈现出井喷之势。金融危机后,传统贸易中“集装箱”式的大额交易受到冲击,国外小型批发商高频率的短单、小单,取代了原有大中型批发商的长单大单。趋带来了电子商务领域的变革。中小企业新型的企业主已经不满于简单的宣传的推广模式。他们需要的是掌握推广的步调和节奏,呼吁人性化的 B2B 平台。

大胆求新求变外贸 B2B 网站在这场变革中,创新的按点击付费,按询盘付费模式,打破年费制会员的弊端,让消费方式更为灵活实际和人性化。万国商业网(www.busytrade.com),通过独特的网商币系统,以按需消费的模式来吸引中小企业。客户可以用网商币自行选择推广模式,实现了 B2B 推广的人性化。

人才 人才紧缺,电子商务发展被制约

中国电子商务无疑已经呈现越来越大的商机,但缺少合适的人才成为广大传统企业普遍的呼声。今年上线的“淘工作”平台共有各类网商发布的有效招聘信息2.5万条,但个人简历仅有7000余份,人才供需比达到惊人的1:4。有专家预测,未来10年,我国电子商务人才缺口将达200多万,这一数字还不包括整个电子商务生态链的诸多岗位人才需求。

国内虽有近千所高校开设了电子商务专业,但毕业生普遍无法直接上岗,就业率仅为20%,远低于普通高校其他专业就业率。对于这种现象业内人士解释说,电子商务的行销环境跟原来行销环境有所不同,纯电子商务企业不缺互联网精英,但可能缺传统背景的人才,现今需要的是复合型的专业人才,人才紧缺将成为电子商务发展一道极大的障碍。

B2B 研究院: B2B 江湖排名 http://www.b2branking.com

消息来源:万国商业网
知消