omniture

TUV莱茵“过程安全管理及新能源产业风险管理研讨会”圆满举办

2020-09-21 20:49 6029
2020年9月17日,湖北武汉- 由德国莱茵TUV集团主办的“过程安全管理及设备完整性技术发展研讨会”及“新能源产业行业安全管理研讨会”在湖北武汉圆满召开。

武汉2020年9月21日 /美通社/ -- 2020年9月17日,湖北武汉- 由德国莱茵TUV集团(以下简称“TUV莱茵”)主办的“过程安全管理及设备完整性技术发展研讨会”及“新能源产业行业安全管理研讨会”在湖北武汉圆满召开。

TÜV莱茵“过程安全管理及新能源产业风险管理技术研讨会”圆满举办
TÜV莱茵“过程安全管理及新能源产业风险管理技术研讨会”圆满举办

本次联合研讨会共吸引了近百位来自业内国内外领先企业、行业协会的专家同仁,包括东风汽车有限公司、岚图汽车科技公司、东风汽车技术中心等东风集团下辖子公司及合资公司, 武汉弘芯半导体制造有限公司、湖北虹润高科新材料有限公司、武汉启瑞药业有限公司、亿纬锂能及亿纬动力、骆驼集团新能源电池、中兴高能、武汉雄韬氢雄燃料电池科技有限公司,共同探讨专业技术和行业趋势。

会上,TUV莱茵大中华区工业服务与信息安全总经理高鸿钧结合国内流程工业和锂电池安全生产的现状,强调加强过程安全管理(PSM)及资产完整性管理(AIM)的重要性。PSM和AIM是国际先进的重大工业事故预防和控制方法,能够帮助企业消除安全隐患、预防事故、构建安全生产长效机制。

高鸿钧表示:“安全是新能源汽车产业发展的重中之重,产业上下游各环节要齐心协力,加强安全保障能力,保障新能源汽车全生命周期安全运行,促进产业高质量发展。”

TÜV莱茵“过程安全管理及新能源产业风险管理技术研讨会”圆满举办
TÜV莱茵“过程安全管理及新能源产业风险管理技术研讨会”圆满举办

关注过程安全管理发展趋势

TUV莱茵大中华区工业服务与信息安全项目经理柳进讲解了“过程安全保护层的动态风险管理技术应用” 及 “安全仪表系统(SIS)全生命周期管理及功能安全评估(FSA)”。基于TUV莱茵近几年参与炼化厂重大火灾事故调查的经验可知,PSM的硬件保护层及人为保护层一直处于动态变化,传统的PSM十四个单元管理手段不足以预知或监测各种保护层相继动态失效导致的重大事故危害(MAH),所以必须采用新的方法工具及更有效的管理制度,导入国际专业的PSM动态风险管理技术,才能预防动态危害及MAH的发生。尤其在工业4.0时代,危险化学品生产企业必须善用人工智能AI工具为过程安全把关,提升各类关键保护层的有效性。柳进还深入解释了SIS的安全生命周期管理体系,逐项解析11个阶段的任务及重点工作。TUV莱茵已在大中华区开展收集并建立各类功能安全零部件的失效数据库,未来可协助客户更全面地掌握SIS生命周期管理服务。

TUV莱茵大中华区工业服务与信息安全部门经理孟昭瑞系统地介绍了“爆炸性危险区域全生命周期安全管理要点”,阐明了过程安全管理与爆炸性危险区域风险管理之间的关系,并分享了爆炸性危险区域全生命管理技术要点,以及防爆设备选型、安装及维护保养等全生命周期知识要点。

TÜV莱茵“过程安全管理及新能源产业风险管理技术研讨会”圆满举办
TÜV莱茵“过程安全管理及新能源产业风险管理技术研讨会”圆满举办

聚焦新能源产业安全风险管理技术

近年来新能源行业在国内政策利好等多方面因素影响下发展迅速,产品及生产工艺迭代更新速度快,但安全管理经验和实务方法较为欠缺,加之传统汽车生产厂家在发展新能源车辆转型过程中的一系列适应性问题,目前新能源行业安全管理大多沿革传统制造业的安全管理方法,已不适应于高能量密度电池生产过程中的高危害、多路径、高复杂性的风险场景。

研讨会上,孟昭瑞讲解了“锂电生产及新能源汽车行业面临的主要安全风险管理挑战” 及 “基于过程安全及资产完整性管理的锂电行业安全风险管理”。他回顾了近年来国内外锂电池生产及应用行业主要事故事件,剖析了行业安全管理现状和痛点。PSM体系已在高危化学品行业发展和应用超过三十年,发展了大量系统性风险评估方法和一整套工厂安全管理方法论。孟昭瑞分享了锂电池生产及应用行业安全风险管理及资产完整性管理系统成功案例,厘清生产安全完整性管理水平的成功要素。

最后,柳进介绍了“新能源汽车行业的安全风险管理要点”,涵盖基于风险的工厂安全管理原则,新能源汽车生产线主要风险点,高压安全管理、设备完整性管理、应急管理、变更管理等方面。

目前,TUV莱茵已累积了近100个海内外石油天然气、化工、精细化工、制药、电力及新能源行业的过程PSM及MI的项目经验,包括为新能源汽车企业及锂电企业提供生产安全完整性技术咨询服务,并推出了全球首个锂电池生产及应用行业安全风险管理专业人员培训课程,建立了业内领先的咨询服务模式。TUV莱茵长期致力于提升与保障企业安全生产水平,帮助中国化工行业及锂电池生产与应用行业高速发展的同时,在安全管理及资产完整性管理等方面与国际先进技术接轨,实现企业卓越经营。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection