omniture

绿米联创董事长游延筠:引领万千家庭的未来智慧生活方式

2020-09-21 19:34 6865
从2016年到2020年,Aqara走过了四年的阳光风雨,将全屋智能带入全球百万用户家庭。在Aqara品牌成立四周年之际, 绿米联创创始人、董事长兼CEO游延筠深入回顾了Aqara的成长之路,并前瞻Aqara未来发展方向。

深圳2020年9月21日 /美通社/ -- 从2016年到2020年,Aqara走过了四年的阳光风雨,将全屋智能带入全球百万用户家庭。在Aqara品牌成立四周年之际,绿米联创创始人、董事长兼CEO游延筠深入回顾了Aqara的成长之路,并前瞻Aqara未来发展方向。

绿米联创创始人、董事长兼CEO游延筠
绿米联创创始人、董事长兼CEO游延筠

初心:将全屋智能带入千家万户

从Aqara品牌创立第一天起,全屋智能就是Aqara的全部定义。

回顾4年前创立Aqara品牌的时刻,游延筠透露,当时他的心情非常坚定,并对Aqara的未来充满信心。他相信,全屋智能将解决当时智能家居行业面临的一大瓶颈:用户体验不佳。当时市场上智能爆品时有涌现,但不管是智能电视、智能摄像头还是智能照明,每样单品都需要通过单独的手机App控制。用户新鲜感过后,往往会将这些智能功能抛诸脑后,只当成一般设备来使用。

只有通过智能设备的互联互通,实现家居的自动化管理,才能真正赋予家庭以智能,这正是Aqara全屋智能的核心所在。对于用户来说,全屋智能大大降低了智能家居的学习成本,近乎零操作即可享受智慧生活方式的种种便利。投入成本低而使用价值高,Aqara希望通过全屋智能概念推动智能家居破圈进入大众市场。

全屋智能
全屋智能

除了解决体验问题,Aqara也一直积极探索如何推动智能家居普及落地。游延筠表示,与智能门锁、安防摄像头等明星单品相比,智能家居中很多必不可少的基础设施 -- 如网关、开关、魔方控制器等都难以向消费者展现其功能。要让一般大众理解这些产品的功能,就必须让大家通过真实的动态体验感受全屋智能的魅力,Aqara线下智能家居体验馆应运而生。

2017年,Aqara第一家线下体验馆在深圳华强北正式开业。馆里提供基于真实家庭生活场景展示,顾客走进展示间就如回到家里一般,可以真正与智能家居进行互动,只需说一句“我回来了”,客厅灯光就会自动亮起、窗帘缓缓拉开、空调即时启动。从提供智能单品到提供完整的智能家居体验,Aqara为行业开启了一种新思路。

Aqara Home智能家居体验馆
Aqara Home智能家居体验馆

全屋智能要真正落地,另一个急需解决的是“最后一公里”安装和维护问题。为此,Aqara建立了覆盖全国的线下服务商体系,通过专门团队为消费者提供从方案设计、产品销售、安装调试到售后维护的一站式服务。用户无需动手,只需把喜好和需求告知服务商,他们就能将用户个性化的需求转化为方案落地,将智能家居用户的入门门槛降至最低。

四年时间从无到有,游延筠感叹道,Aqara闯过了不少无人区。无论是推出全屋智能概念还是建立智能家居线下服务模式,Aqara都是业界第一个吃螃蟹的人,面前没有任何灯塔可以指路,更没有成功的商业模式可以借鉴。摸着石头过河,Aqara一步一脚印,今天已经走出了全屋智能这条崭新路径。

互联互通:持续优化用户体验

在即将到来的万物互联时代,连接是万物互联的基石,开放和互联互通成为物联网技术发展的基本前提。游延筠强调,对于智能家居而言,开放与互联互通是提供更优用户体验的关键所在。为此,Aqara从2018年开始将全线产品接入苹果智能家居平台HomeKit,成为了市场上极少数能同时支持国内两大主流平台苹果HomeKit和米家的品牌。

游延筠坦言,对于Aqara而言,接入HomeKit并不是个容易的决定。一方面要练好内功,提供过硬的产品、技术和用户体验,在响应速度、准确性、一致性和系统稳定性等层面上都满足苹果严格的准入要求。另一方面,Aqara有超100款HomeKit产品,需要投入大量人力物力,对每款产品都进行多重的系统、安全与兼容测试。接入到HomeKit平台后,Aqara还需要随HomeKit系统平台的升级不断优化产品,才能为消费者提供始终一致的优质体验。

正是因为这份执着与精益求精,Aqara 赢得了苹果的认可,旗下多款产品已在中国大陆、香港、澳门的 Apple Store零售店及在线商店展示并销售,为用户构建更丰富的苹果智能生活。

Aqara产品接入HomeKit
Aqara产品接入HomeKit

让游延筠感到欣慰的是,Aqara在和苹果的合作中成就了不少创新,也为苹果HomeKit生态带来了新的活力。以空调伴侣为例,Aqara是全球首个将空调伴侣这一品类引入到HomeKit的品牌,将温湿度实时数据与空调智能控制相结合,实现无感式自动调温。Aqara还首发了国内第一款支持HomeKit安全视频功能的智能摄像机G2H,将家中敏感的视频数据通过本地终端的AI技术进行分析处理,并采用端到端加密技术,为用户提供更高的隐私安全保护。

近日,Aqara上线了国内首个苹果全屋智能预约入口,基于旗下超100款HomeKit设备的搭配组合,通过一对一定制化的智能家居服务,为苹果用户提供更完整的HomeKit智能家居体验,满足他们对于生活品质的更高要求。

Aqara苹果全屋智能定制
Aqara苹果全屋智能定制

对于用户而言,苹果全屋智能意味着更卓越的使用体验。无需解锁,用户就可通过iPhone、iPad、Apple Watch等设备实时控制全屋智能系统,还能通过Siri实现多语种的家庭语音控制,以自然直观的方式与智能家居进行交互。

未来:以创新提升用户价值

不知不觉,在普及全屋智能这条路上,Aqara 已经走过了四个年头。展望未来,游延筠表示,Aqara将继续引领物联技术发展,把智能家居带入千家万户。用户始终是Aqara的核心价值所在,品牌将通过创新不断提升用户价值。

以技术创新为例,Aqara将把AI、大数据等前沿技术引入到智能家居场景之中,让智能家居系统具有学习能力,就像其他科技产品一样,能够不断自我升级。通过持续学习各家庭成员的生活习惯和喜好,智能家居将能更加准确地预测用户的个性化需求,就像朋友一样,相识越久就越能了解彼此。简单地说,Aqara要让你的家更懂你。

此外,Aqara还将继续提升用户服务能力。以线下服务为例,今天Aqara已在全国拥有超500家服务商及超400家Aqara Home智能家居体验馆,覆盖全国100%地级市。未来,Aqara将进一步拓展全国线下服务体系,把Aqara Home智能家居体验馆开到社区中去,让消费者在家门口即可体验智慧的家居生活方式。同时,Aqara将继续优化服务商专业培训体系,培养更多授权工程师,为用户提供更优质的智能家居服务。

游延筠最后强调,2020年是Aqara品牌承上启下的关键之年。Aqara在过去四年取得了长足发展,今天已成为行业领先的全屋智能提供商,为全球数百万用户家庭提供未来的智慧生活方式。未来,Aqara将继续引领物联技术发展,为更多用户交付世界一流的全屋智能解决方案,让每个家庭都拥有专属的个性化智能家居体验,让Aqara品牌成为大众智能家居消费的首选。

消息来源:Aqara
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection