omniture

一杯有机茶,喜茶认真培育了3年

2020-07-14 16:32 3412
一杯喜茶的诞生,从源头开始就很“较真”。建立一片有机茶园,培育天然有机茶叶,对茶叶品质要求极致、标准空前, 新式茶饮品牌喜茶,自建茶园自供茶叶,并花了3年时间获得有机认证。茶饮行业不断在品类上求新求变,喜茶更愿意坚守茶饮产品的品质。

深圳2020年7月14日 /美通社/ -- 一杯喜茶的诞生,从源头开始就很“较真”。建立一片有机茶园,培育天然有机茶叶,对茶叶品质要求极致、标准空前,新式茶饮品牌喜茶,自建茶园自供茶叶,并花了3年时间获得有机认证。茶饮行业不断在品类上求新求变,喜茶更愿意坚守茶饮产品的品质。


是谁确立了新茶饮的行业标准?
喜茶开创新茶饮3.0时代

从最初的芝士奶盖茶开始,喜茶总是伴随着新式茶饮字眼的出现,在竞争者不断涌入的茶饮行业已经走了八年。追溯回2012年,当街边小铺都还流行着用奶精和茶末冲泡奶茶,人们也还没有喝腻用奶粉制作的奶盖。市面上充斥着用料混乱的茶味饮料,而真正想要喝一杯好茶的消费者并无更多选择?

懂茶的人总有一个简单的原则,就是只喝原叶茶。于是喜茶创始人聂云宸Neo决心开出自己的茶饮店,喜茶的前身“皇茶”由此在广东一个叫江边里的小巷发迹。不惜成本用高品质的原叶好茶冲泡茶底,为了让好的原料和希望呈现的“好喝”达成平衡,一开始的产品研发到制作用料Neo都亲自把关,原创了芝士奶盖茶,用芝士制作奶盖搭配不同茶味。

从摒弃成本较低的原料开始,喜茶就已经确立了没有下降空间的标准。以一杯芝士茶为代表开创新茶饮,以喜茶为先锋的3.0新茶饮时代,让茶饮行业的竞争变成原材料升级PK,引领着追求高品质、健康原材的趋势。新茶饮3.0时代,喜茶也打造具有品牌标识的视觉设计体系、丰富空间体验和全场景消费,希望变成一个全球亮眼的新茶饮符号。

一杯好茶取决于茶叶,不变的本质
喜茶灵感拼配出好茶

喜茶追求“好”的初心从创立至今没有变过。一杯好茶高质量茶叶是基础,使用好的原料是使命,追求好喝是消费者的权利。

喜欢喝茶的年轻人其实不少数,但在口感上略有偏差。有人偏爱乌龙的烘焙感,而无法接受它的苦涩味;有人喜欢它醇厚的回甘,又不喜它的厚重 -- 喜茶洞察了大部分年轻人对乌龙茶的既定印象。而目前在喜茶大受欢迎的金凤茶王,是平衡不同消费者的口味需求拼配并定义出的全新茶叶,糅合了焙火味、清新高扬的茶香又减少了茶涩,是用几种清新的茶叶组合后,特别添加一道烘焙工艺制作的拼配茶。

某种程度上,这种做法正在打破目前茶叶产业供应不均的局面:好的茶叶过分依赖于品种和产地,导致茶叶成本越来越高。喜茶只选用原叶茶制作茶饮,对品质要求极致,尝遍世界各地厂商供应的茶叶,产地的差异、制茶的工艺和运输的折损,喜茶很难寻得到最理想的风味,在很长一段时间都面临着茶叶来源的困局。


有机茶叶自给自足供应之路
喜茶位于贵州的自建有机茶园

越来越多树立新茶饮旗号的品牌冒出,都想要在茶饮行业分一杯羹。而外界也不断分析茶饮行业的壁垒,是强大的供应链、运营模式还是频繁的市场营销?喜茶很少在意这些揣测,“从前是好的原材料让竞争升级,而现在我们对好的追求是整体的。使用好的原材料是我们的基础和本能。”于是,喜茶为了打造这个好的基础,选择了自给自足的方式 -- 市面上找不到符合标准的茶叶,那就自己培育种植。

1、寻觅自然原产地,自建有机茶园

喜茶在创立的第4年,决定寻找一片优质茶园,从源头把控茶叶品质。在一年时间里,先后寻访了国内5个省份的茶叶产地。一次偶然,喜茶考察团队喝到了一款芽叶绿茶,茶汤纯净、口感爽朗清新,茶叶质感也不同于其它茶底。而茶园的最终定址,便定在了这片原生态茶叶产地 -- 贵州梵净山(国家级自然保护区),期间历时六个月的全方位测评,包括土壤、温度、海拔、降雨量与日照等环境因素的考察。多次抽样并送检土壤及山泉水样品,确保茶园的水源土壤及生态环境能够达到有机标准。2017年9月,喜茶在贵州梵净山建立起面积达500亩的自有茶园。

2、精选茶种有机种植,兼顾品质与生态

在选中和培育方面,喜茶请来农业大学与专业研究机构参与,把控新茶树品种培育、种植土壤改造等细节。在几十个品种中,喜茶精心挑选了能够满足最终拼配条件的优质的茶树品种,不仅考虑茶树的品质,兼顾梵净山气候、病虫害等自然条件问题。

在茶树培育和保护当地生态环境两方面的考虑下,喜茶在种植过程中遵循有机农业的生产法则,采用传统自然农耕的方式,完全不使用任何人工合成的化肥农药植物生长调节剂食品添加剂等物质生产,确保纯天然无污染培育。起初采用人工除虫和种植驱虫植物,在纯天然种植条件下,依然避免不了病虫灾害,茶叶产量受到严重影响。在维持产量、保证茶叶品质和保护生态的三者的平衡关系里,喜茶没有动摇和偏差。

3、上百万的养护费用,有机认证条件严苛

2020年5月喜茶取得了有机产品认证证书。

上述种植阶段坚持自然农耕,只是有机茶认证的过程中的一个环节。

每年两次使用有机肥,每年茶园人工养护多达三次,维护费用每年都超过百万。有机种植条件严苛之余,认证时间更长达三年。认证检测项目包括茶园地下水、种植土壤及空气,必须全部符合有机指标才能种植有机茶,生产的茶也成品也必须进行有机认证。

天然有机的生长条件不会一成不变,需要精心维护,每一年的有机茶都需要重新开始认证,而全年仅采摘春季及夏初两季茶叶。

自建茶园到有机认证所耗费的巨大成本,能让一家普通的茶饮企业望而却步。而喜茶坚持做着认为正确的事:一个以产品为根基,以茶为起点的企业要对茶叶生产和成品负责。


这片茶园不变,他们的生活在变
帮扶贵州茶园当地的贫困农户

在喜茶开辟这片茶园之前,有这样一群守护者,从祖辈开始种茶制茶,在梵净山这块核心自然保护区,管理着一片有机茶园。坚持自然农耕的方式种植茶叶,也用最原始的手工传统焙制茶叶。茶园负责人谈起这片茶园,总有一个坚定的愿望:为自己的子孙后代留下一片没有农药原始纯净的土地。

山区还有世世代代居住在这里的农户,与外界几乎没有联系,没有任何经济来源。大多是贫困的留守老人,儿女常年在外打工,平日基本靠简单农活和手工来维持三餐。初到贵州探访茶园山区,喜茶团队留意到当地住户用的“筷子”,只是一分为二的粗糙树枝,饭菜里也很难看到肉。留守在家的一位茶农老人,今年七十二岁,采了八年的茶,她说如果没有了采茶(的农活),就没有了收入,就是靠采茶维持生活。

茶园建立后,喜茶邀请当地人帮忙养护和采茶,提供了相对稳定的经济来源以保障生活。直至目前,近100户农户得到了来自喜茶的就业机会,生活也日渐改善。逢年过节时,喜茶也会给这些农户送去节日慰问,冬天的保暖衣物、开学季为留守儿童提供文具以及日常油米柴盐等一些生活所需。

一片茶园的建立,帮助当地贫困户解决基础生活问题。这一群人和喜茶一同成为茶园生态的守护者。以一方水土养一方茶,以茶养人延续一方烟火,喜茶一直在做着对的事情。

喜茶从一个平凡起点成长至今,八年来保持对好茶苛求的态度,不盲目追求变化,坚持不变好品质。追逐一杯好茶,喜茶一直在路上。

消息来源:喜茶
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection