omniture

埃森哲研究:提升电网韧性,有效应对极端天气挑战

中国企业需要抓住“新基建”机遇加速转型,利用数字技术优化电网运营
2020-05-26 10:30 8205
埃森哲(纽交所代码:ACN)最新研究显示,全球极端天气频发将给电网业务带来更大的经营风险,提升电网韧性迫在眉睫。在构建清洁低碳、安全高效能源体系的道路上,中国电力企业需要加速转型,提高整体应对能力。

北京2020年5月26日 /美通社/ -- 埃森哲(纽交所代码:ACN)最新研究显示,全球极端天气频发将给电网业务带来更大的经营风险,提升电网韧性迫在眉睫。在构建清洁低碳、安全高效能源体系的道路上,中国电力企业需要加速转型,提高整体应对能力。

埃森哲《数字化电网研究》指出,全球多数电力行业高管认为,受温室气体排放等因素影响,未来十年内恶劣天气情况将会增加。但是,仅有四分之一(24%)的受访高管认为其所在企业已为应对极端天气的影响做好了充分准备。近九成(88%)的高管表示,为保证电网在恶劣天气下的灵活运行,电价将可能大幅上涨。此次研究调研了全球28个国家和地区的200多名电力行业高管。

埃森哲大中华区董事总经理、公用事业行业主管王靖表示:“气候变化增加了极端天气发生的频率和强度,也深刻影响了电网运行。在‘十四五’时期,中国企业应当抓住新型基础设施建设的发展机遇,积极利用数字技术提高系统灵活性,最大可能预防风险,高效及时地优化电网运营。在新冠肺炎疫情持续影响的情况下,企业也应当思考,如何在保证健康安全的前提下,应对极端气候等重大突发事件的挑战。”       

研究发现,有95%的受访高管认为,未来十年内,提升电网的适应能力(如电网重新配置、嵌入式存储、冗余和电压管理)对于增强整体韧性至关重要。同时,93%的受访高管认为,最为经济高效的方法是提升系统灵活性。例如,在恶劣天气情况下,积极管理可用网络冗余、分布式发电和储能等方式有助于保障电力输送,并能在电网故障后迅速恢复服务。

多数高管表示,企业正在尝试创新的电网解决方案,包括高级防护系统、电动汽车入网技术和自我修复电网以及利用无人机检查故障因素等。

但是,提升电网灵活性仍是一项严峻挑战。95%的高管认为,积极管理分布式发电(包括太阳能光伏发电、风力发电和储能)是构建长期韧性的关键。然而,84%的高管表示,缺乏小型分布式能源设施安装的位置、规模、规格和运行状态等信息会在短期内影响电网运营。 

受访高管表示,影响电网运营韧性的天气因素主要包括大风(23%)、洪水(17%)以及冰雪和暴风雪(15%)。

此外,报告指出,因为缺乏全行业准则和标准,公用事业企业为应对恶劣天气所做的努力会受到影响。

王靖补充道:“从长远来看,公用事业企业应当与各方通力合作,培育人才团队和技术力量,提升电网韧性,进一步推进电网现代化的进程。”

关于研究方法

埃森哲的年度“数字化电网研究”旨在评估日益发展的数字电网所带来的影响与机遇。本次研究向来自28个国家和地区的206名公用事业高管进行了调研,包括阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、丹麦、法国、德国、印尼、爱尔兰、意大利、日本、马来西亚、荷兰、挪威、菲律宾、波兰、葡萄牙、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、英国和美国。该调研于2019年11月至2020年1月期间以在线形式开展。

关于埃森哲

埃森哲公司注册成立于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,依靠卓越的数字化能力,为客户提供战略与咨询、互动营销、技术和运营服务及解决方案。凭借独特的业内经验与专业技能,以及翘楚全球的卓越技术中心和智能运营中心,我们业务涵盖40多个行业,以及企业日常运营部门的各个职能。埃森哲是《财富》全球500强企业之一,目前拥有约50.9万名员工,服务于120多个国家的客户。我们坚持以创新促发展,帮助客户提升绩效,持续创造价值。

埃森哲在大中华区开展业务30余年,拥有一支1.6万多人的员工队伍,分布于多个城市,包括北京、上海、大连、成都、广州、深圳、香港和台北等。作为可信赖的数字化转型卓越伙伴,我们正在更创新地参与商业和技术生态圈的建设,帮助中国企业和政府把握数字化力量,通过制定战略、优化流程、集成系统、部署云计算等实现转型,提升全球竞争力,从而立足中国、赢在全球。

详细信息,敬请访问埃森哲公司主页 www.accenture.com 以及埃森哲大中华区主页 www.accenture.cn

消息来源:埃森哲
相关股票:
NYSE:ACN
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection