101网校梁承昊做客腾讯谈‘网络教育的未来发展’

2010-01-29 12:32 3878

北京2010年1月29日电 /美通社亚洲/ -- 2010年1月15日,101网校副校长梁承昊做客腾讯,参加了由《中国远程教育》杂志执行主编夏巍峰主持的高端论坛,与网络教育同行医学教育网校梁峥、中华会计网校卢宁贵、北大附中附小网校李凌己在线共同探讨网络教育的发展。

在传统教育体制与现代教育体制的冲撞、对抗之后 -- 网校这个特殊的教育机构在这种夹缝中应运而生、并日趋成为这个时代创新教育的代言人。“网络学校”这个时代的新生儿在不断的发展、成熟的同时究竟带给我们什么样的影响、给古老的教育体制带来什么样的冲击?在将来它又会呈现什么样的发展趋势?我们又将如何正确的去面对网络教育引发的这一场教育体制的变革呢?

梁承昊,来自中国第一家中小学远程教育网校101网校,对此他对网校的发展模式、未来发展进行了深入的探讨:

网校教育的发展的几个阶段

101网校作为中国较早做网络教育的一批机构,从96年开始到现在已经14年的时间,网校的发展从模式上来讲经历了几个阶段:96年刚开始做的时候,整个网络教育包括全国网络基础设施并不好,电脑配置、网络效果、网络带宽都非常差。因此较早期的网络教育模式也受很大限制,网校当时提供的内容主要是以文字、文本为主。直到99年、2000年,课件、资源这种模式才逐渐出现,并且保持到现在。

按阶段划分的话,从95、96年到99、2000年是一个阶段,从2000年到现在,目前这种模式还会持续一段时间,同时大家也在探索新的发展模式,可能是未来发展的一个方向。

网络教育的“信心”来源于学生的成绩

网校已经发展了十几年,从初期技术、设备、内容,以及用户各方面的不成熟,到现在各方面都逐渐走向成熟,可以说我们对网络教育充满信心。我们的信心来自于我们一直在持续不断的为学员,为学生和家长,为用户提供有价值的内容和服务。

如今,我们每年给用户提供各种不同类别有价值的东西。学生要复习,我们有复习课程;想预习,我们有预习课程;他有问题想提问,我们有答疑网,可以实时提出问题,实时有人回答;想测测自己知识掌握水平,我们有在线测试;如果是自己某一学科有差距,我们有专项课程;如果某一个知识点有薄弱,我们有专题来弥补。

我们在学生学习的各个方面都覆盖了各个核心的帮助或者是服务。服务对象不光是学生,还包括家长,我们的家长学校,为家长如何做好家庭教育提供帮助。

这些持续不断的努力给客户带来的有价值的内容或者服务,正是我们一直保持做下去的动力,包括也是我们信心的来源。

网校发展的核心是创新

网校发展的核心就是创新,这包括两点。第一是服务。整个网络教育包括两部分,一种是线上内容或者资源,也包括线上的支持和服务。

一种是线下支持服务,而后者是很容易被大家忽略掉的一个环节,最近几年才被大家广泛重视。中小学线下支持和服务怎么做,世界上还没有很好的楷模或者拿过来就可以用的模式,这是需要我们自己来探索的。这几年101也在做这方面的尝试,希望能够给我们用户,包括中小学的用户带来更好的体验。

第二是模式的问题。我们现在这种网络教育模式基本上是我们提供内容和资源给用户,称为资源式的网络教育,这种教育核心的东西实际上是内容,我们提供更好更精的内容给学员。但实际上从学员的角度来说,或者从教育本质的角度来说,教育不光是内容,教育还有一部分是过程,比如给你一本书,这是很好的内容,你就可以学会了,实际上还有一个教学过程在里面。这个过程是我们目前网络教育模式相对来讲比较缺失的,我们所有网络教育从业者都在做这方面的努力,都想把过程的缺失逐步地在不同阶段和层次还原。但是从目前来讲确实还是有一定欠缺,这与基础设施、网络条件、技术的发展都有关系。

放眼未来,这些问题应该是可以得到解决的,网络教育的未来充满机遇,十年以后网络教育将会有一个更好的发展前途。

消息来源:弘成教育
相关股票: