omniture

西窗科技:假发、枸杞、暖宝宝,谁是下一个“墙外香”爆款?

盘点这些年跨境电商带火的中国小商品
西窗科技
2020-04-01 16:50 3764
西窗科技发布《2020年出海爆款单品预测》,报告基于西窗智能营销平台数据,围绕三个具有“自来火”特质的品类,预测下一个打破中西结界、火爆海外的中国小商品。

上海2020年4月1日 /美通社/ -- 西窗科技近日针对海外消费者的调查显示,90%的海外消费者对疫情后的消费市场回暖充满信心,同时他们也表示疫情之后会更加关注个人卫生、健康相关的商品,并且更加享受当下。

随着海外疫情的发展陷入了胶着的状态,跨境卖家应该如何提前布局以应对疫情过后的市场反弹?对此,西窗科技4月1日发布《2020年出海爆款单品预测》,报告基于西窗智能营销平台数据,围绕三个具有“自来火”特质的品类,预测下一个打破中西结界、火爆海外的中国小商品。

跨境电商为中国商品出海带来了巨大机遇,许多中国人直接将小店铺开到了国外,意外带火了一批中国制造的神奇商品,除了手机通讯、服饰等众所周知的硬核出口大户,智能艾灸、真空拔罐器、痔疮膏等不少令国人意想不到的日常小物也凭借口碑,让外国人连呼“真香”!纵观近年跨境电商实际销量,以下三类商品具有“自来火”的爆款特质:“趴体必备型”趣味单品、“神秘东方力量型”生活用品和“生活小妙招型”便利商品。

海外爆款商品溯源
海外爆款商品溯源

“神秘东方力量型”生活用品:枸杞,借势生活方式新风潮,打造文化IP

在国外,神秘的东方力量早已突破华人的圈子,被更多外国人所推崇,真空拔火罐、痔疮膏和智能艾灸器等商品在外网上好评如潮。

伴随着“东方主义”生活方式的崛起,还有许多潜力中国商品蓄势待发。“保温杯的好伴侣”枸杞也走出国境,以“超级莓”的健康优势,收割了许多海外养生达人,更是卖出了1磅(约0.9斤)20美元的高价。海外的需求趋增带来了枸杞出口的增长,青海和宁夏两大产地分别承包了法国和美国的枸杞供给。

以食物标榜个人生活方式已不新奇,前有网红牛油果占据健康饮食的高地,枸杞也有潜力乘着东方文化的流行大潮,成为新一代生活方式IP。同时,随着海外“成分党”的兴起,枸杞籽油、枸杞汁等二级产品也逐步打开海外市场。如今,健康博主纷纷自发将“东方神果”枸杞融入各种周边产品,如枸杞味甜品、枸杞护肤、枸杞手工蜡烛等,未来可能有更多枸杞元素的文化创意类产品诞生并走出国门。

“生活小妙招型”便利商品:保暖用品,巧用供需关系,发掘海外市场空白

四季分明的温带地区是大部分人类的居住地,人口密集的超级大城市大多分布于此;随着世界范围内的人口老龄化,秋冬季节的保暖问题将会随着夕阳产业的蓬勃发展,开辟更多潜在需求空间。

长期以来,中国留学生、返乡外国人在国外播下了保暖物品需求的种子。曾在北京的冬天骑电驴上班的芝加哥教授恳请中国留学生代购骑行挡风罩,并为它取了个威武的名字“布盾”。有中国留学生回国的时候带了几片暖宝宝送给澳洲老教授,老教授说贴上它犹如妈妈的怀抱般温暖,恳请留学生常年代购。与此同时,电热拖鞋、宠物保暖配件、杯子保温垫等保暖神器,也有成为海外爆款的潜质。

“趴体必备型”趣味商品:假发,从功能性上升到审美性

“秃如其来”、“我变强了,也变秃了”……说起脱发,谁不是一把辛酸泪呢?在国内的社交媒体上,假发总是和脱发的自嘲联系在一起,但真要找顶假发戴戴的时候,4成的人只会搜索店铺而不是特定品牌或产品。

国内假发相关搜索
国内假发相关搜索

 

国外假发相关搜索
国外假发相关搜索

在国外,假发早已成为弄潮儿的必备单品。Cosplay、明星造型、普通人的日常打扮都离不开假发的助攻。外国人搜索假发时,7成会直接搜索品牌名,3成会搜索特定产品,比如真人蕾丝发套或波波头假发。另外80%以上的假发消费者都是女性,而不是你以为的谢顶大叔,她们更多的是“每天穿的不一样的”弄潮儿小姐姐、“争当熬夜冠军”的秃头少女、“广场一枝花”的摩登俏阿姨。

当国内的社交媒体还在讨论“假发致富”的时候,外国人早已实现假发消费升级、“假发自由”。“假发致富”若要富得长久,还得抓住消费升级的趋势,构建品牌摆脱价格战,或许下一个假发界的网红品牌就出自你手。

东方生活方式的代表物、解决生活烦恼的小神器、新奇有趣的潮流单品,具有这些特质的零售品已为我国跨境电商零售打开了一扇窗。纵观以上具有爆款特质的商品,目前强势的品牌尚不多,找准市场缺口、挖掘营销机会、建立品牌认知,用好这些增长引擎,你也许也能撬动海外的巨大市场,打造下一个“墙外香”爆款。

下载完整版报告,请点击下方链接
https://www.westwin.com/asset/pdf/China_Cross-border_Consumption_report_en.pdf

消息来源:西窗科技
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection