“病毒无情,抗癌有爱”关爱肝癌患者大型公益活动湖北专场圆满结束

君实生物
2020-02-26 16:15 6232
2020年2月23日,“病毒无情,抗癌有爱”关爱肝癌患者大型公益活动湖北专场全部如期圆满结束。该活动旨在帮助肝胆肿瘤患者在特殊时期,足不出户得到必要的医学支持。

上海2020年2月26日 /美通社/ -- 2020年2月23日,“病毒无情,抗癌有爱”关爱肝癌患者大型公益活动湖北专场全部如期圆满结束。该活动由人民日报健康客户端、健康时报发起,找药宝典、国际肝胆资讯联合中国医药教育协会疑难肿瘤专业委员会,君实生物支持,旨在帮助肝胆肿瘤患者在特殊时期,足不出户得到必要的医学支持。

聚焦湖北,全国知名肝胆肿瘤领域专家共助前线

突如其来的疫情,打乱了全国许多肿瘤患者就医问诊的正常计划,特别是深陷疫区的湖北患者,更是面临着医疗资源紧张无法正常出门求医等诸多困难。“医者仁心、大医有爱”,此次公益活动一经开启,就得到了全国各位肝胆肿瘤专家的积极支持,专为湖北患者开设的专场活动,更是在报名阶段就收到了患者热烈反馈。

2020年2月21日至23日,作为湖北专场的特邀专家,复旦大学附属中山医院副院长周俭教授,中国医学科学院肿瘤医院副院长蔡建强教授,海军军医大学附属东方肝胆外科医院沈锋教授,中国科学技术大学附属第一医院执行院长刘连新教授,中山大学肿瘤防治中心肝脏外科主任陈敏山教授,解放军总医院肝胆外科主任刘荣教授,中国科学院大学附属肿瘤医院副院长邵国良教授,中山大学肿瘤防治中心微创介入科范卫君教授,西京医院消化介入科权威专家韩国宏教授等20余位专家,免费为湖北肝胆肿瘤患者提供为期3天的在线问诊,并设有“特别通道”,优先处理战斗在疫情前线“逆行者”家属的诊疗疑问。

“病毒无情,抗癌有爱”关爱肝癌患者大型公益活动湖北专场

湖北专场期间,专家详细、耐心地为患者科普疾病知识,分析典型病例,还鼓励他们保持乐观心态,积极面对疫情和病情。湖北专场共有100余患者接受远程诊疗服务,17754人在线参与,观看总时长达到了475073分钟。

“线上问诊的形式在目前这种特殊时期,是一个非常好的途径。不仅可以避免因出门就医而产生的感染风险,满足患者正常的问诊需求,减轻医疗压力,同时也为医患互动提供了新思路,打通了新渠道。”中国医学科学院肿瘤医院副院长蔡建强教授表示。

联合问诊,权威专家最佳手段解患者燃眉之急

对于大部分肝胆肿瘤患者来说,最为关心的仍旧是疫情下的治疗方案。为此,湖北专场特设了三位专家同场直播答疑、一对一视频会诊两种形式,患者不仅能得到平时一号难求专家的详细解答,病情复杂者,还可以得到肝胆肿瘤MDT团队联合问诊的支持,从而制定最佳的治疗手段。

“目前情况下,需要进行肝癌手术的患者,因肝癌手术并非急诊手术,也无需因为疫情影响手术排期而焦虑。”复旦大学附属中山医院副院长周俭教授指出“对于接受抗肿瘤靶向药物或免疫药物治疗的患者。居家期间,在积极和主治医生沟通情况下,可以适当延长药物治疗的时间。对自己的情况做一个良好的全面评估。增强营养,保证充足睡眠和规律作息,适当地用一些增强免疫的药品。等疫情控制住了,再进行下一步治疗。”

在咨询期间,以介入手术为主的联合治疗是主要的治疗方案成为了大家热议的话题。“肝癌的介入治疗,也就是经肝动脉的化疗栓塞(TACE), 是非开腹手术治疗肝癌的首选方法。”中国科学院大学附属肿瘤医院副院长邵国良教授为在线的患者清楚地做了解释,“肝癌的介入治疗属于局部治疗,能够使肿瘤缩小、降期,为后续的进一步联合治疗打好‘前仗’。”

由于70%的肝癌患者发病时已经处于中晚期,虽然介入治疗在中晚期取得了良好的效果,但总体的长期生存率仍不理想。随着靶向药物以及PD-1抗体治疗等药物和治疗手段的问世,在肝癌患者临床治疗表现中,联合治疗的方式明显比单一治疗效果更好。国际上许多临床研究,也都证实了这一点。

对此,中山大学肿瘤防治中心肝脏外科主任陈敏山教授指出:“肝癌的治疗,‘单打独斗’已经成为了‘过去式’。如今更为强调的是‘联兵共动’ -- 联合治疗。”中国科学技术大学附属第一医院执行院长刘连新教授表示,“多个研究表明,免疫治疗联合治疗肝癌可以提升缓解率、有效率。目前,国内上市的PD-1也在进行着联合靶向药物治疗的研究,这也将是未来晚期肝癌治疗的希望和方向。”

谈及免疫治疗,多个专家表示,目前的临床经验表明,国产PD-1在疗效方面和进口并没有太大的差异。考虑个体差异性,建议患者在和主治医生商讨后,选择经济能够承受的免疫药物。

“病毒无情,抗癌有爱”关爱肝癌患者大型公益活动自2月10日起开展,共邀请全国100多名知名肝胆肿瘤专家开展免费在线咨询及患教活动。截止至2月24日,历时2周,共举办了30多场直播答疑,进行了60多场一对一专家在线咨询,为超过2万名肝胆肿瘤患者朋友解决病情困惑。

作为湖北专场的亮点,每一位专家都分别为湖北的患者送上了温暖的寄语。他们表示,在目前这种特殊时期,患者的心态尤为重要,医生可以利用各种新的科技手段,通过在线问诊等方式,科学有序地做好疫情时期的疾病日常管理。相信随着目前疫情形势的日趋明朗,在战胜新冠的同时,肿瘤患者不久也将迎来自己的美好明天。

消息来源:君实生物
医药健闻