应对新冠肺炎疫情:辉瑞火速推出“S.A.F.E.乳腺癌患者安新服务”

辉瑞
2020-02-20 13:56 6145

上海2020年2月20日 /美通社/ -- 辉瑞今日宣布携手各方升级乳腺癌患者全程关爱服务,推出创新的 “S.A.F.E患者安新服务”,患者一键扫码便可获得权威专业的患教直播、方便快捷的线上购药地图、便民找药(云药房)等多维度患者服务,满足肿瘤患者在特殊时期迫切的医疗信息需求。应对新冠肺炎疫情,辉瑞不仅第一时间捐赠药品及医疗物资驰援武汉,同时携手医务人员及社会各界共同抗击疫情,以专业力量和科技创新帮助受疫情影响的患者,保障患者健康。

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了正常的就诊秩序,肿瘤患者面临医疗资源紧缺、医疗信息不对称等诸多压力。国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院内科主任医师徐兵河教授表示:“肿瘤患者通常自身免疫功能低下,尤其在治疗期间出现白细胞减低、低蛋白血症等时感染风险更是增高;肿瘤的治疗是一个长期的过程,需要密切医学随访和观察。但是,本次新型冠状病毒传染性很强,而医院又是人群聚集的公共场合,容易发生交叉感染,肿瘤患者一旦感染,可能发展为重症、甚至威胁生命,并可能影响家人及其他人的健康。”

国家癌症中心于2019年1月发布最新的全国癌症统计数据显示,乳腺癌仍是女性恶性肿瘤发病第1位,每年发病约为30.4万。[1] 面对广大乳腺癌患者在疫情期间的信息需求,辉瑞迅速联合各地医疗专家和社会各方力量推出 “S.A.F.E患者安新服务”,把六个患者服务项目的二维码及服务热线信息整合成一个二维码入口,同时通过辉瑞小药箱公众号推出“购药地图”信息和“便民找药”功能,与111集团旗下1药网合作推出云药房及药师咨询等服务,帮助全国乳腺癌患者安心、安然度过疫情。

“S.A.F.E.患者安新服务”是疫情期间辉瑞乳腺癌患者全程关爱服务的全新升级方案, S.A.F.E.四个字母代表回访支持(Support)、慈善援助(Assistance)、金融创新(Financial-aid)、病期教育(Education)等四个维度的患者服务。

通过S-回访支持服务,患者进入“辉瑞小药箱”微信企业号获得药店信息及购药路径,扫描药盒电子监管码绑定产品以了解相关疾病知识、药品说明书、常见问题解答和用药提醒,一键拨入医学信息咨询热线获得一系列便民服务支持。除此之外,患者还可以入组“回访服务”,由专员进行回访、解答居家护理及就诊信息。E-病期教育项目可链接至线上患教直播内容,由各地医疗专家为疫情期间乳腺癌患者所关注的问题进行答疑解惑、普及疾病知识。

A-慈善援助和F-金融创新分别为中国初级卫生保健基金会的“博爱新生”患者慈善援助项目及上海镁信健康科技有限公司联合中国人民健康保险股份有限公司上海分公司(PICC)推出的“博爱新安”乳腺癌患者医疗费用补偿项目。

中国初级卫生保健基金会-博爱新生项目办负责人表示:“疫情发生以来,从每天涌入的问询中我们不难感受到患者对于就诊不易的焦虑、以及对自身疾病进展的担忧。对患者来说,面对网络上纷繁复杂、琐碎凌乱的医疗服务信息,此时的心理压力是巨大的,而及时有效的信息获取及问题澄清能有助于缓减患者及其家属的顾虑和忧心。‘找对人、问对事’在非常时期对患者来说显得更为重要。”

辉瑞生物制药集团中国区首席运营官吴琨表示:“抗击新冠肺炎疫情,辉瑞心与医患同在,希望与社会各界共同以最优模式给予医护人员及患者最实际的支持,相信‘S.A.F.E.安新患者服务’将使乳腺癌患者获得更准确的信息和及时的帮助。未来我们持续探索创新解决方案,盼春暖花开之时,再与各方共同展望未来、为推动健康中国事业继续努力。”

“S.A.F.E.患者安新服务”的二维码集成入口将公示在辉瑞官网及企业号,并通过相关合作方向患者推送。具体项目内容、执行细节及最终解释权归属为各单位或合作组织。

[1] 2015年中国恶性肿瘤流行情况分析,中华肿瘤杂志,2019年第41卷第1期。

消息来源:辉瑞