omniture

黎瑞刚获国家广电总局“中国纪录片杰出贡献奖”

2020-01-17 21:00 5305
2020年1月17日,2019年“中国最具影响力的十大纪录片”颁奖典礼在北京举行。CMC Inc.华人文化集团公司董事长、CEO黎瑞刚被授予“中国纪录片杰出贡献奖”。

北京2020年1月17日 /美通社/ -- 2020年1月17日,由国家广播电视总局中国广播电视协会纪录片委员会、《光明日报》主办,纪录中国理事会承办的2019年“中国最具影响力的十大纪录片”颁奖典礼在北京举行。CMC Inc.华人文化集团公司董事长、CEO黎瑞刚被授予“中国纪录片杰出贡献奖”。

CMC Inc.华人文化集团公司董事长、CEO黎瑞刚获国家广电总局“中国纪录片杰出贡献奖”
CMC Inc.华人文化集团公司董事长、CEO黎瑞刚获国家广电总局“中国纪录片杰出贡献奖”

评委会的颁奖词说:“24年前,他的电视职业生涯始于纪录片《长征:世纪丰碑》,他在纪录片领域的长征也从此启程。18年前,他担任SMG总裁,直接推动中国首个纪录片频道 -- 上海纪实成立,11年前,他主导成立真实传媒,国内首个电视台体系的市场化运营纪录片公司。他被称为内容之王,是中国文化传媒领域的领军者和改革者。从投资一条到快手再到哔哩哔哩,他领导下的华人文化,始终关注纪实内容的发展,并思考中国纪录片走向市场、走向国际的新路径。人生两轮,回首展望,纪录片或许就是他经营版图的下一个舞台。”

黎瑞刚的电视生涯起步于纪录片和新闻调查类节目,他曾是上海电视台大型文献纪录片《长征·世纪丰碑》的主创之一,也是《新闻观察》栏目的制片人。执掌上海文广(SMG)的十年间,他催生创办了中国首个纪录片专业频道“上海纪实频道”以及国内首家体制内市场化运营的纪录片制作公司“真实传媒”,同时也推动SMG旗下电视新闻中心、第一财经、东方卫视、五星体育等开展真实类内容生产,推出了一系列在海内外拥有广泛影响的纪录片佳作,培育了一批纪录片制作和管理人才,并与海外一流制作播出机构深入合作,SMG被业界广泛认可为中国最有实力的纪录片制作机构和播出平台之一。

创业CMC资本和华人文化集团公司以后,黎瑞刚和团队先后投资了B站、爱奇艺、快手等公司,成为互联网技术驱动下真实类内容的重要生产和播出平台,他也推动孵化了资讯短视频平台“梨视频”、盛力世家(SECA)旗下的体育媒体平台“中国体育(zhibo.tv)”等新媒体平台,继续产出多种形态的纪实内容,包括CMC内容生态的重要一员 -- 香港电视广播TVB也每年生产大量高品质的粤语纪录片,覆盖全球华人受众。

黎瑞刚表示感谢评委会的褒奖,时隔多年,仍然肯定他在纪录片领域曾经做出的点滴努力和探索;在一个成长嬗变的时代,在一个内容生态还有待成熟充实的环境,他相信真实类的内容具有极为广阔的前景,无论是过去,还是未来,他对真实类的内容情有独钟,坚信真实的力量和价值,尤其是当互联网技术正在全面改进传媒的效率和覆盖,当用户的阅读心智和视觉审美面临下沉和窄化的可能,纪录片及其延伸开来的真实类内容将担负着提升和引领用户的使命,这是一个健康的内容生态的需要。

“中国最具影响力的十大纪录片”颁奖典礼在北京举行
“中国最具影响力的十大纪录片”颁奖典礼在北京举行
消息来源:CMC Inc.华人文化集团公司
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection