国家6类中药高价挂牌中技所

2010-01-06 15:44 4492

北京2010年1月6日电 /美通社亚洲/ -- 2010年1月6日,中国技术交易所发布2010年001号技术交易公告,采用公开竞争性交易方式向境内外征集“龙加通络胶囊新药证书转让和相关专利独家许可使用”受让方。公告显示,该技术转让和许可的费用由4000万人民币的入门费和5%的销售提成组成,而且若在挂牌期满时产生2个或2个以上的意向受让方,则采取入门费网络竞价的形式确定最终的技术受让方。

“龙加通络胶囊”是天津药物研究院根据首批名中医多年的临床经验方研制而成用于中风病治疗的国家6类中药,2009年9月2日获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书。在临床前研究和临床研究中,龙加通络胶囊显示了卓越的疗效和安全性。心脑血管用药作为中国医药市场的第二大用药,目前仍处于成长初期,仍有很大的增长空间。近几年来,中药类心血管病制剂已逐渐成为国内市场上的畅销品种,研究数据表明,目前单品种销量超过5亿元人民币的中药类心血管病制剂至少有8-9种之多,中药类心血管病药物无疑拥有广阔市场空间和良好发展前景。正因为如此,龙加通络胶囊所表现出来的优越的疗效和安全性使得该药获得新药证书后,即引起了国内诸多知名制药企业的关注。此外该药技术成熟,企业受让后可以很快生产上市销售;且该药组方简单,仅由穿山龙和刺五加两味中药组成,生产成本低、质量控制容易,具有良好的继续开发前景。这些均是该药引起企业广泛关注的重要原因。

业内专家指出,象龙加通络胶囊这样的优质品种目前并不多见,其卓越的疗效和安全性以及其巨大的市场潜力,使得该药上市后极有可能成为心血管中药领域的重磅炸弹级药物,上市销售后两年内应能取得3个亿的销售收入。考虑这些,该药的挂牌价格不算太高,因此他预计该项目正式挂牌后应能引起企业的广泛关注。

中国技术交易所作为国务院批准设立的技术交易服务机构,北京产权交易所是其股东单位。自去年8月13日正式成立后,已开展了一系列卓有成效的工作。该项目在中技所的挂牌成为中技所迄今为止挂牌金额较大的一个技术项目。

消息来源:北京产权交易所
美通社头条