omniture

“双创”赛事成功举办,新东方搭台推动智慧教育协同创新发展

2019-12-24 18:38 4749
在中国西南创新创业“重地”成都市高新区,教育行业的首个 国家级“双创”赛事 -- 第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新东方专场)正火热开展。

北京2019年12月24日 /美通社/ -- 12月22日-23日,严冬已至。在中国西南创新创业“重地”成都市高新区,教育行业的首个国家级“双创”赛事 -- 第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新东方专场)正火热开展。

大赛以“科技赋能教育 教育引领创新”为主题,由中国创新创业大赛组委会办公室指导,成都市科学技术局、成都高新技术产业开发区管理委员会共同支持,新东方教育科技集团主办。经过两天复赛+决赛的激烈角逐,最终六家企业从百余参赛者中脱颖而出,摘得大赛的一、二、三等奖。

获奖选手与嘉宾合影
获奖选手与嘉宾合影

此次大赛是新东方促进教育领域大中小企业融通发展的一次重要实践。新东方教育科技集团董事长俞敏洪表示,“新东方非常重视教育+科技,在自主研发的同时愿意和拥有科技背景和热爱教育事业的中小企业进行融通合作,互相赋能。”作为教育行业龙头,新东方希望借助此次大赛,搭建教育与科技深度结合、大中小企业直接对话与合作的平台,充分释放资本、数据、市场、技术等全方位资源,助力中小企业健康成长,共同探索AI等科技在教育领域的创新应用,以进一步促进教育行业协同创新、升级发展,努力打造开放与融合的产业新生态。

新东方主办教育行业首个国家级“双创”赛事,百余家企业亮剑教育“黑科技”

第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新东方专场)于今年10月初启动,新东方发布自适应学习、大数据分析、人工智能助教、STEAM、多载体教学、智慧校园六大赛道的创新项目“招募令”后,共有160余家企业报名,其中半数以上为高新技术企业和备案入库的科技型企业。经过线上初评,入围此次全国总决赛的企业共101家。

12月22日,总决赛正式拉开帷幕,101家公司分为初创企业组和成长企业组两个组别,以向专业投资人路演的形式展开角逐。经过6个小时的激烈比拼,共决出12家企业晋级决赛。次日,这12名佼佼者再次按组别以10分钟路演+5分钟专家答辩的形式同台“论剑”。电竞游戏世界冠军、名校博士、创业老兵……背景各异的优秀创业者轮番上阵,在路演里大秀硬实力,能追踪运动踪迹的摄像头、可采集主观题的智能笔等“黑科技”逐个登场。选手们用各具特色的方式详述产品优势、商业模式以及AI等科技在教育场景的创新应用,并接受了专家评委的犀利“拷问”。

最终,睿魔智能科技(深圳)有限公司、南京数问科技有限公司、零零幺(深圳)科技有限公司分别斩获初创企业组一、二、三等奖,青岛罗博数码科技有限公司、职优你(上海)教育科技有限公司、火星人视野(北京)教育科技有限公司分别摘取成长企业组前三甲。这些企业将直通新东方投资尽调范围,尽调合格者将获500万元-2000万元创业投资。而晋级复赛并与新东方达成合作的企业,也有机会获得高达5000万元-2亿元的战略投资。

“希望新东方能成为我们智能摄影机进军培训行业B端市场的第一站。”获得初创企业组冠军的睿魔智能科技(深圳)有限公司副总裁吴长晖表示,通过本次大赛他看到了教育培训行业的巨大发展潜力,未来希望与新东方等头部公司进行更多的资源整合和战略协同。

科技部火炬中心基金受理处副处长闫天羽
科技部火炬中心基金受理处副处长闫天羽

正如科技部火炬中心基金受理处副处长闫天羽在开幕致辞中所说,中国创新创业大赛举办大中小企业融通专业赛的目的,就是为了调动产业龙头企业的头部资源,向创业者和全社会开放,进而引领整个产业的创新发展。赛事期间,新东方也通过创新需求发布、“一对一”合作对接、圆桌论坛等环节为参赛企业敞开全方位的资源对接窗口,为各方架设了良好的沟通桥梁。赛后新东方还将在产品采购、技术支持、投资并购、产业孵化等方面,与参赛企业开展更加深入的对接合作,相互赋能,共同成长。

成都高新技术产业开发区管理委员会副主任甘立军则在致辞中希望通过大赛的组织,能够对成都高新区教育细分领域,乃至整个产业结构上的大中小企业融通发展提供案例和启发。

聚焦AI+教育,新东方携手中小企业共同探索智慧教育未来

通过观察此次大赛征集的创新项目不难发现,大赛聚焦于人工智能技术在教育领域的应用。最终获奖的企业,基本都在相关方面取得了一定的探索成果。这印证了当下教育+科技发展的大方向,也体现了主办方新东方的创新需求。

实际上,AI+教育近年来一直是新东方关注和发力的重点。俞敏洪曾表示,中国在AI技术领域的发展速度,在世界范围内都处于前列。而在教育这个细分领域内,新东方有足够多的数据,这成为新东方在AI+教育领域不断探索的重要基础。

近几年,新东方的确也在加大投入,加快探索步伐。2017年,新东方与科大讯飞共同成立“东方讯飞教育科技有限公司”,发布智能学习产品RealSkill ;2018年,新东方成立AI研究院,开始系统化研究探索人工智能在教育领域的发展方向及应用。同年发起N-Brain联盟,联合伊利诺伊大学、GSV、中科院、北师大、网易、腾讯等中美两国研究机构、企业,构建多脑并举、全场景覆盖的综合人工智能教育和学习平台;2019年,新东方旗下OK智慧教育发布了智慧教育城市解决方案,基于AI平台,以学生学习为中心,构建了涵盖教学、学习、教育管理与决策的系统化区域性发展体系。同时,AI技术和产品也已应用到新东方线下智慧课堂以及在线直播教学中。此外,新东方也通过投资并购等方式在进着全面的战略布局。

“教育绝对是人工智能革命当中走在前面的重要行业。作为教育行业的领军企业,我们有责任去引领行业的AI+教育的发展。”新东方教育科技集团人工智能研究院院长瞿炜在开幕式上表示,此次大赛为推动行业在教育科技领域的协作提供了一次全新的尝试和契机。“在新东方以及行业内部,AI+教育仍然面对一些共性的难题和挑战,需要不同主体协同创新、共同攻克难关。因此,新东方愿意分享信息、数据、资源,未来和行业各企业一起把AI+教育做大做强,为中国智慧教育的落地做出自己的贡献。”

新东方致力于构建开放、融合的教育产业生态,推动行业协同创新发展

实际上,开放与融合不仅是新东方联合中国创新创业大赛举办这次教育专场赛事的底色,也是新东方一直以来期望构建的教育产业生态。在教育科技等细分领域,行业内的大中小企业加强协作,互相赋能,才有利于行业的创新发展。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪在演讲中表示,新东方联合中国创新创业大赛举办这次赛事的目的,就是共同探讨面对中国教育的需求和巨大的市场,面对中国教育在发展过程中需要民间力量进行补充,教育行业的从业者应当如何把科技创新融入到教育当中,提升教与学的效率,更好地为老百姓服务。“新东方要做的就是和中小企业互相赋能,与拥有科技背景和热爱教育事业的人进行融通合作,一起来推动教育与科技的紧密结合。”

新东方教育科技集团董事长俞敏洪
新东方教育科技集团董事长俞敏洪

新东方教育科技集团副总裁张戈则在开幕致辞中指出,“开放是新东方创新发展不可或缺的关键词,此次专业赛能让新东方的生态圈变得更温暖、更饱满。”他表示,未来新东方也会不断开放,把生态资源开放给更有情怀、更有科技力量的创新型企业,开放给家长,开放给国际化的企业和资本,能让更多的人选择在新东方这个大平台上成长,能让教育行业再次升级,通过教育助力国家的发展。

“教育比任何领域都更需要生态。” 新东方教育科技集团助理副总裁兼企业发展与战略规划部总经理柴明一在圆桌论坛中表示,无论是东方坐标学院,还是此次大赛,都是希望为优秀创业机构提供更大的平台,也希望和他们一起成长。

决赛当天,新东方教育科技集团董事长俞敏洪也对现场的创新创业者们也提出了自己的期望和建议。他认为创业要注意解决社会问题,具有社会意义,牢记创业初心。创新不是凭空的,而是用新的方法来解决老的问题,并且带出新的需求和机会。科技本身的内涵就是不断变革,但在科技创新浪潮中要做到谋定而后动,同时学会迭代纠错。

俞敏洪表示,新东方做的每件事情不是为了在竞争中取胜,而是要切实解决老百姓某一领域的具体问题。在承担社会责任方面,他对新东方的未来也有期许,希望在五年之内能够为200-500万的中国农村孩子提供新东方的教育服务。他也呼吁在场的创业者们能够积极参与进来,发挥各自特长,共同努力为中国教育的进步与均衡贡献自己的力量。

消息来源:新东方
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 教育 互联网技术
collection