omniture

DNV GL:未来十年影响行业和社会的十大技术趋势(及其风险)

2019-12-03 14:49 2508
DNV GL在2030年技术展望报告中指出,十大技术趋势以及相关风险将影响未来十年的行业和社会。许多趋势的推动因素是数字化的快速发展,同时深度改变我们的个人和社会观念。

北京2019年12月3日 /美通社/ -- 全球领先的风险管理和质量保障公司DNV GL在其发布的到2030年技术展望报告中指出,十大技术趋势以及相关风险将影响未来十年的行业和社会。许多趋势的推动因素是数字化的快速发展,同时深度改变我们的个人和社会观念。人与技术之间的关系正不断转变,人类将越来越多地扩大人工智能的决策,而非反其道行之。例如,未来十年,自动驾驶汽车的数量将显著增长,而能源生产和传输则更多地属于算法领域,而非人工。

未来十年也被认为进入了“精准时代”,特别是在医疗保健、食品和材料科学方面。没有哪个行业比医疗保健融入更多的大数据,而大数据的应用让个人更积极地参与到生活方式中,减轻了医疗保健系统的财务压力、转变了家长式管理作风。农业和水产养殖业有望迎来结合了物流网和机器学习技术的机器人,实现作物和海产品的优化,同时降低成本。此外,越来越精准的传感器数据有助于食品行业满足消费者对于洞察单个产品全价值链的期望。

传统的商业模式将被打破。太空空间原本只属于国家层面的竞争,但未来会有私人企业参与其中,在计算业和制造业的推动下,通过可重复使用的发射器等方式降低成本。随着数据成为越来越重要的商品,“大技术”的范围将继续拓展,例如会与“大医药”直面交锋(有时会开展合作)。

DNV GL集团总裁兼首席执行官艾瑞民(Remi Eriksen)指出,“随着数字技术改变多个行业,风险状况也在变化。目前的保障方法注重于实际风险和商业流程风险,但行业迫切需要能妥善地辨识、理解和管理不断出现的数字风险。”

传感器、通讯和算法的失灵,意外(网络安全)或蓄意操控(网络安保)都是新的主要风险来源。此外,软件系统将变得愈发复杂,机器学习和AI系统会带来更多不确定性。

数字化变革也给诸如食品、卫生和制造等行业带来新的信任差距,之前完全基于实质的业务被放大并最终由数字化业务取代。关于食品营养和过敏原的数据、病人健康状况的数据以及增材制造产品的数据等都需要得到验证和保障。

尽管可能迎来一个“技术的幸福时代”,《2030年技术展望》认为,未来十年也面临着错失机遇的风险,尤其在解决气候变化和不平等问题上力有不逮。不过,避免负面结果的主动权掌握在己手中,只要有正确的监管框架,技术就能在很大程度上解决人类的根本性挑战。

消息来源:DNV GL
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 互联网技术 电信业
collection