老龄化背景下优质高效医疗卫生服务体系建设与实证研究项目启动

安进中国
2019-11-25 13:00 4816
由国家卫生健康委卫生发展研究中心主办的老龄化背景下优质高效医疗卫生服务体系建设与实证研究项目启动会暨研讨会在北京举行,安进副总裁兼亚太区总经理温陈佩茜女士出席了此次启动会。

北京2019年11月25日 /美通社/ -- 今日,由国家卫生健康委卫生发展研究中心主办的老龄化背景下优质高效医疗卫生服务体系建设与实证研究项目(以下简称“项目”)启动会暨研讨会在北京举行。国家卫生健康委体制改革司梁万年司长、庄宁副司长,国家卫生健康委卫生发展研究中心傅卫主任,厦门市卫生健康委苏妙玲副主任,安进副总裁兼亚太区总经理温陈佩茜女士,以及来自国家卫生健康委疾控局、基层司,国务院发展研究中心、中国财政科学研究院、首都医科大学、世界卫生组织驻华代表处等方面的专家出席了此次启动会。项目为期三年,旨在通过分析人口老龄化背景下我国卫生健康服务体系存在的问题,研究提出优质高效卫生健康服务体的系框架和策略,包括重点疾病干预管理等策略和长期护理制度,为“十四五”卫生健康发展相关政策制定提供参考和依据,促进以更加符合成本效果的方式应对和解决中国老龄化问题,不断提升国民健康水平。

我国人口老龄化已呈现出规模总量大、老龄化速度不断加快和高龄化的特征。数据显示,2018年我国60岁以上老年人口为2.49亿,占人口总数的17.9% [1],且75.8%的60岁以上老年人被至少一种以上的慢性疾病困扰,其中37.2%患有血脂异常,19.4%患有糖尿病[2]。罹患慢性疾病是致使老年人失能的主要原因,严重影响老年群体的健康福祉,并造成沉重的家庭和社会经济负担。

本项目将针对我国老龄化面临的主要问题,如围绕老年人重大健康问题的全周期干预策略不完善,医疗机构老龄健康服务能力不足,老龄长期护理制度缺失等开展一系列研究及学术研讨工作。项目选定厦门为试点城市,针对政策支持、服务提供、信息支撑、保障措施等进行调研分析,有针对性地落实干预措施并监测实施效果,为中国健康老龄化建设提供决策支持,为建立优质高效医疗卫生服务体系提供实践经验。

图:老龄化背景下优质高效医疗卫生服务体系建设与实证研究项目启动仪式

在本次启动会上,国家卫生健康委体制改革司梁万年司长表示:“老龄化背景下优质高效医疗卫生服务体系建设与实证研究将为推动国家健康老龄化建设提供技术路径和实证研究的参考。通过在厦门市的试点,在专家群策群力和项目研究成果的推动下,顺应老龄化背景可以在发展理念上实现新的突破,在现有体制上进行改革与创新,建立优质整合型老龄服务体系。”

国家卫生健康委体制改革司庄宁副司长表示:“《‘健康中国2030’规划纲要》将共建共享、全民健康作为战略主题,体现了我们以人民群众健康需求为导向的改革,因为健康生活顺应了老百姓的基本需求,是实现老百姓美好生活的关键一环。建立优质高效的医疗卫生服务体系,这是满足人民群众健康需求的重要举措。在老龄化的背景下,纵观全球的发展,建立整合型的老龄健康服务体系不仅符合当下中国社会的需求,也是国际潮流的大势所趋。”

国家卫生健康委卫生发展研究中心傅卫主任指出:“中共中央、国务院刚刚发布《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,明确了积极应对人口老龄化的战略目标,其重要任务之一是打造高质量的为老服务和产品供给体系。今天我们启动老龄化背景下优质高效医疗卫生服务体系建设与实证研究,可谓恰逢其时。我们希望通过这一项目有效地整合各方力量与资源,分析老龄化背景下我国卫生健康服务体系存在的问题,研究提出切实的应对策略,推进建立科学的老龄健康服务体系,全方位保障我国老龄人口的生命质量和健康水平。”

安进副总裁兼亚太区总经理温陈佩茜女士在启动会上表示:“到2050年,每4个亚洲人中就有1人超过60岁;届时中国老年人口将达到4.85亿。老龄化进程也伴随着疾病模式的转变,心脑血管疾病、骨质疏松等慢性病成为影响老龄人群健康的主要疾病,给中国社会带来巨大的公共健康挑战。健康老龄化是实现健康中国的必要组成部分,安进很高兴有机会支持这项研究,用实际行动助力健康老龄化。未来在中国,安进将依托自身研发优势,不断满足中国居民日益发展的健康需求,特别是推动医疗模式从‘有病治病’转变为‘预测与预防’,共建以‘预测与预防’为核心的医疗生态系统,助力健康中国目标的实现。”

安进副总裁兼亚太区总经理温陈佩茜女士致词

在本次会议上,国家卫生健康委卫生发展研究中心张毓辉副主任介绍了老龄化背景下优质高效医疗卫生服务体系建设与实证研究的项目背景、主要实施方案和项目预期影响;国务院发展研究中心社会发展部葛延风部长介绍了中国老龄化的特点、老龄化带来的需求、医疗卫生和生活照料服务体系的应对等;厦门市卫生健康委苏妙玲副主任介绍了厦门市医疗卫生服务体系和信息化建设的探索与实践,全面总结介绍了厦门市医药卫生体系改革的主要做法和取得的成效。与会专家和领导对于本项目开展的意义给予了充分肯定,并对项目的具体实施提出了宝贵的意见和建议。

[1] 国家统计局,2019年国民经济运行新闻发布会, http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/39595/39709/wz39711/Document/1645862/1645862.htm  Accessed Date November 20, 2019

[2] 中国老年人群慢性病患病装款和疾病负担研究. 中国流行病学杂志,2019,40(3):277-283

消息来源:安进中国
医药健闻