omniture

2019中国大健康产业峰会在广州举行

聚焦大健康产业社会责任探讨医疗新机遇
21世纪经济报道
2019-11-22 09:00 3680
11月19日,中国商业报道领导者《21世纪经济报道》在广州成功举办“2019年中国大健康产业峰会”。

广州2019年11月22日 /美通社/ -- 11月19日,中国商业报道领导者《21世纪经济报道》在广州成功举办“2019年中国大健康产业峰会”。本届峰会聚焦大健康产业社会责任、“政策市”下医药企业应对法、医药投资与医药生物新机遇探讨等多个时下热点,邀请政府机构、全球产业领袖、技术先锋和顶级投资机构的嘉宾齐聚,旨在构建“产、学、研、播”的多能效新型传播平台,共同推动大健康产业发展。

南方财经全媒体集团总经理张志兵在致辞中表示,医疗健康行业有着自身独特的优势,它是受经济周期影响较小的行业,因为无论外部环境如何,人民群众对医疗健康的需求是不断提高的。

“但也正因如此,大众对于医疗健康产品的质量、企业的口碑,提出了更高要求,身处其中的企业也在思考保证产品质量的同时,更好地履行社会责任,这些要素会逐步成为企业品牌的重要组成部分,成为核心竞争力的显著标志。”张志兵说。

当天,峰会还发布了《2019中国健康医疗上市公司社会责任报告》。作为21世纪经济报道第二度对外发布的社会责任报告,该报告根据全球报告倡议组织的《可持续发展报告指南》等多个评价体系,首创了医药健康企业社会责任的量化评价系统,继续完善并细化经济绩效和市场表现、员工权益、环境保护等七大审核维度,对在A股上市的300多家医疗上市公司进行打分比对筛选、梳理,并对排名前五企业深入分析。

2019年中国大健康产业峰会现场
2019年中国大健康产业峰会现场

医改大刀阔斧

今年的大健康领域的政策依旧密集且重磅。新一轮带量采购、医保目录的调整与谈判、罕见病减税、鼓励仿制药、统一医保信息系统建设、《药品管理法》大修通过、《健康中国行动 -- 癌症防治实施方案(2019—2022年)》等等,都在从不同角度重塑着行业格局,对企业的社会责任提出了更高更新的考验。

今年9月,第二轮带量采购结果公布,对于此次的拟中标价格,诸多产品的价格被坊间称为“地板价”、“白菜价”,在新一轮的市场争夺上,价格的拼杀,让企业间的竞争模式发生变化。

带量采购还让跨国药企“过期”的原研药面临真正的“专利悬崖”,但以仿制药为主的本土药企也十分艰难,在这其间,中标药企面临利润大幅下滑,需要拓展更有力的产品线和高利润产品来保障供应;而未中标的药企市场空间被压缩,如何转型是这些药企正面临的。

在这种转承启合的历史阶段中,监管层对于药企社会责任的约束并未降低要求,反之,用更加高的标准来力推行业新规。新局面下,如何遵守商业道德,保证生产安全、产品质量,保护员工的合法权益、职业健康,并在利润空间压缩之下做到成本控制且不污染环境,是企业面临的挑战。

“降价引起制药企业利润的压缩,利润压缩意味着药品的利润低下,但也会倒逼药企技术上的更新与变革。”广誉远中药股份有限公司副总裁梁鹏表示,当企业的利润与社会责任发生不平衡的时候,药企的创新变革才是解决企业矛盾的根本。

华润三九大健康事业部总经理卢青榕对此深有同感,他认为,创新可以让企业差异化的产品具有竞争力,让企业利润可以得到保证的同时,可以给客户提供很好的价值。“创新不只是药品的更新,也体现在把健康观念和生活方式传递给公众,尤其是和年轻人的沟通对话上。”

今年8月20日,千呼万唤的国家医保目录出炉。国家医疗保障局、人力资源社会保障部印发《关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》(医保发 [2019] 46号),正式公布了国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单。11月11日,国家医保局正式开始此轮谈判。

如何提高患者的药物可及性?合理降价进医保,让更多患者受益,也是体现企业社会责任感的重要指征。

据IQVIA数据,2018年中国医院药品市场血液和造血器官、抗肿瘤和免疫调节剂的增长贡献率最高,分别为13.1%和12%。在市场表现上,进入了国家医保的药品放量明显。

受医保谈判落地及药品集中招标采购执行加速的持续影响,2019年第二季度整体市场提振显著。今年,一部分药品面临被踢出来的命运,一部分药品准备进目录,其中大约有70个药品可能需要参加谈判,在医保基金没有特别高的增幅情况下,各家都面临严峻形势。

在医保资金不断为创新药、抗癌药、罕见病药物腾空间的同时,如何平衡预算和价值之间的关系、如何保证公平性和可及性成为考验各方的课题。

2019年中国大健康产业峰会圆桌对话现场
2019年中国大健康产业峰会圆桌对话现场

重构社会责任

近年来,中国的大健康产业快速成长为国家战略性行业。但随着疫苗事件、原料药等问题的发酵,社会责任、产品质量安全成为医疗健康行业的关键词,部分企业社会责任缺失和伦理道德危机,致使整个产业的可持续发展站在了新的拐点上。

“健康中国”战略的持续推进,给大健康市场带来发展机遇,而践行社会责任则是行业发展之基。基于媒体责任,《21世纪经济报道》一再强调,履行社会责任是健康产业必须坚守的行为态度。

在此背景下,《21世纪经济报道》长期从事医疗健康报道的采编团队,再度选取约300家A股、港股医疗健康类上市公司,从经济效益、环境保护、产品质量安全、公平竞争、员工薪酬、社会公益、社会责任报告等多个方面,量化每一家企业的社会责任情况。

从数据上看,在社会责任报告方面,生物制药板块企业获得10分以下的企业共有117家,占统计数据的60%;医疗器械耗材板块企业低于10分的有36家,占统计数据的65%;医疗服务板块10分以下的有21家,占统计总数的55%。

在社会责任方面,国药一致获得满分20分,生物制药板块企业共有59家企业在社会方面为零分,占统计数据的37%,医疗器械耗材板块企业有23家获得零分,占统计数据的42%;社会公益方面,获得零分企业有11家,占统计数据的29%。

在环境保护方面,金域医学为满分20分,生物制药板块企业获得10分以下的企业总共有63家,占统计数据的40%;医疗器械耗材企业获得10分以下的有34家,占统计数据的62%;医疗服务企业有25家得分为10分以下,占统计数据的66%。

在接受行政处罚或严重违规方面,195家生物制药企业中,接受过行政处罚或严重违规的企业超过110家,占统计数据的56%;医疗器械耗材企业中接受过行政处罚或严重违规的企业有28家,占统计数据的51%。医疗服务企业接受过行政处罚或严重违规的企业20家,占统计数据的53%。

从上述数据看,我国生物制药、医疗器械耗材、医疗服务等企业在社会责任、社会公益、环境保护等方面仍面临进一步提升的空间。

“具备医药基因的互联网公司要利用互联网的手段和新的技术手段,履行社会责任。目前,健客推出了区块链的溯源系统,解决整医药全流程上的安全问题,确保患者最终拿到的每一盒药都是真正的全过程安全的药。”健客副总裁郝建垚表示,通过新的技术手段,健客建立了庞大的慢病管理中心,在很多场景上应用AI智能化改造,提醒用户吃药,跟踪收集用户的反馈情况。

盛诺一家董事长蔡强认为,目前医疗行业的实际需求是在上升的,而医疗行业最大的公益是善待客户,要抵制诱惑做严肃医疗,保持医疗企业信誉,这也是一种社会责任。

事实上,当前医药企业履行社会责任会已逐步成为企业品牌的重要组成部分及核心竞争力的显著标志,作为企业在新历史机遇与挑战软实力,变得愈发重要。而在国际上对于企业社会责任的重视更加高,当前中国医药企业也随着实力的提升,逐步走向国际化,从医药大国向医药强国迈进,社会责任体系也正在向着新的甚至高于国际标准的方向践行,才是一条稳健的发展之路。

中国健康产业阳光奖揭晓

在2019年中国大健康产业峰会的最后,一年一度的中国健康产业阳光奖正式颁布。

中国大健康产业“阳光”奖评选由《21世纪经济报道》于2017年发起并主办。《21世纪经济报道》认为履行社会责任是健康产业必须坚守的行为态度,是大健康企业必须坚守的底线。为此阳光奖评选除了关注企业的财务指标、行业规模等指标,社会责任被列为其中最重要的评价指标。据介绍,本次评选选取了300多家健康医疗类上市公司,从经济效益、环境保护、产品质量安全、公平竞争、员工薪酬、社会公益和是否发布社会责任报告七个指标,并综合考察企业帮扶贫困的力度。

依照公开透明的客观数据,结合社会责任七个指标的打分结果,最终遴选出最优秀的企业与产品,以这些企业、人物和产品为标杆,倡导和推动“社会责任”成为健康产业发展中必须坚守的道德底线。

附:2019中国大健康产业阳光奖荣誉榜单

2019中国大健康产业阳光奖 - 行业标杆企业

无锡药明康德新药开发有限公司
华润三九医药股份有限公司
上海复星医药(集团)股份有限公司
华润江中制药集团有限责任公司
四川科伦药业股份有限公司
成都康弘药业集团股份有限公司

2019中国健康产业阳光奖 - 年度卓越企业

诺华集团(中国)
山西广誉远国药有限公司
美年大健康产业控股股份有限公司
云南沃森生物技术股份有限公司
泰康之家(北京)投资有限公司

2019中国健康产业阳光奖 - 年度优秀企业

微医集团(浙江)有限公司

2019中国健康产业阳光奖 - 年度新锐企业

浙江海心智惠科技有限公司

2019中国健康产业阳光奖 - 年度养老民生项目

深圳前海人寿幸福之家养老院

2019中国健康产业阳光奖 - 年度优秀公益案例

山东步长制药股份有限公司 -- “同心·共铸中国”慈善项目

2019中国健康产业“阳光”奖 - 年度优秀自主研发产品

北京吉因加科技有限公司(Gene+Seq-200/2000基因测序仪)

中国健康产业阳光奖 - 年度创新技术产品

安泰创新互联网智慧医院系统
三生(中国)健康产业有限公司 -- VIK75深海鲑鱼油

消息来源:21世纪经济报道
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection