omniture

ESMO上尼拉帕利一线维持治疗数据出炉,所有类型卵巢癌患者均获益

2019-09-29 14:33 2650
PARP抑制剂尼拉帕利在2019年欧洲肿瘤内科学会年会上公布了其国际III期随机、双盲、安慰剂对照研究PRIMA的临床结果。再鼎医药拥有其在国内发行的商业权益,则乐已于2018年10月起陆续在国内上市。
  • PRIMA研究,已在2019年ESMO年会presidential symposium上进行展示,并同步发表于《新英格兰杂志》,展示了尼拉帕利在所有研究对象中与安慰剂相比可以降低38%疾病进展或死亡风险
  • 更重要的是,无论是存在HRD阳性或是HRD阴性的患者都展示了有临床和统计学意义的临床获益

西班牙巴塞罗那2019年9月29日 /美通社/ -- PARP抑制剂尼拉帕利在2019年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)年会上公布了其国际III期随机、双盲、安慰剂对照研究PRIMA(ENGOT-OV26 / GOG-3012)的临床结果。该试验旨在研究患者在接受含铂化疗后,使用尼拉帕利作为一线维持治疗的方案。研究结果显示,接受尼拉帕利治疗使总人群中疾病进展或死亡的风险降低了38%(PFS,HR 0.62;95%CI,0.50-0.75;p <0.001)。

这些有临床意义上疾病进展风险降低的结果纳入了以下类型的女性患者:

  • 携带BRCA突变的肿瘤患者(进展风险降低60%,HR 0.40(95%CI,0.27–0.62),p <0.001)
  • HRD阳性BRCA野生型肿瘤患者(进展风险降低50%,HR 0.50(95%CI,0.30-0.83),p = 0.006)
  • HRD阴性肿瘤患者(进展风险降低32%,HR 0.68(95%CI,0.49–0.94),p = 0.020)。

PRIMA研究入组了在一线治疗接受含铂化疗后产生应答的患者,包括疾病进展风险高的人群,这些患者有巨大的尚未被满足的需求并且在此前的卵巢癌一线治疗研究中未被体现。

在总生存期(OS)的中期分析中,相对于安慰剂而言,尼拉帕利也显示出令人鼓舞的OS改善的趋势。预先计划的OS期中分析上,尼拉帕利对所有试验人群显示除了总生存获益(HR = 0.70;95%CI,0.44-1.11)。在HRD阳性的亚组中,91%接受尼拉帕利治疗的患者在满24个月时依然生存,而安慰剂组为85%(HR = 0.61; 95%CI为0.27-1.40)。这些OS数据尚未成熟,其统计学意义尚不完全清楚。OS期中分析还显示,在HRD阴性的亚组中,81%接受尼拉帕利治疗的患者在满24个月时依然生存,而接受安慰剂的患者则为59%(HR = 0.51;95%CI,0.27-0.97)。

PRIMA主要研究者、西班牙纳瓦拉大学临床肿瘤学系副主任Antonio Gonzalez博士表示:“PRIMA的研究证明了维持治疗的重要性以及尼拉帕利对卵巢癌患者带来的获益。我相信手术和含铂化疗后的尼拉帕利单药维持治疗,将是患者的新治疗选择。”

尼拉帕利当前尚未获批用于卵巢癌一线维持治疗。PRIMA研究证实的尼拉帕利安全性与此前已经证实的没有差别。尼拉帕利最常见的3级或更高级别的不良事件包括贫血(31%)、血小板减少(29%)和中性粒细胞减少(13%)。基于体重和/或血小板计数的个体化给药方案,可降低血液学治疗突发不良事件的发生率。此外,没有发现新的不良事件。已经证实的患者报告结局表明,尼拉帕利和安慰剂治疗对照组的生活质量相似。

继尼拉帕利在美国和欧洲上市后,则乐®(尼拉帕利)已由再鼎医药于2018年10月在中国香港地区上市,用于对含铂化疗完全缓解(CR)或部分缓解(PR)的铂敏感复发性高级别浆液性的上皮卵巢癌患者的治疗。2019年6月,则乐®在澳门地区获得批准用于铂敏感复发卵巢癌患者的治疗。在中国大陆地区,国家药品监督管理局已于2018年12月12日接受了则乐®的新药上市申请,并于2019年1月28日将其纳入优先审评品种,有望为中国卵巢癌患者提供更多、更好的治疗选择。

消息来源:再鼎医药
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection