omniture

微芯生物原创糖尿病新药双洛平上市申请(NDA)获得受理

2019年9月19日,由深圳微芯生物科技股份有限公司自主研发的治疗2型糖尿病的1类原创新药西格列他钠上市申请(NDA)获得国家药品监督管理局药品审评中心受理(受理号CXHS1900032)。

深圳2019年9月19日 /美通社/ -- 2019年9月19日,由深圳微芯生物科技股份有限公司(上交所股票代码:688321)自主研发的治疗2型糖尿病的1类原创新药西格列他钠(Chiglitazar Sodium;商品名:双洛平®/Bilessglu®)上市申请(NDA)获得国家药品监督管理局药品审评中心受理(受理号CXHS1900032)。

糖尿病是全球发病最高的一类慢性疾病,中国已成为糖尿病患病人数最多的国家,患者人数达1.1亿,其中90%以上为2型糖尿病。胰岛素抵抗是糖尿病发生和发展的核心病理机制之一,约10%的糖尿病患者存在严重胰岛素抵抗,接近60%的患者表现为代谢综合征,常规治疗药物的治疗效果较差,存在着显著未满足的临床需求。

西格列他钠是深圳微芯生物自主研发的已获全球化合物发明专利授权的核受体过氧化物酶体增生物受体(PPAR)全激活剂,属于全新作用机制的胰岛素增敏剂,用于治疗2型糖尿病。作为全球首个完成确证性III期临床试验的PPAR全激动剂,西格列他钠在一系列临床研究中显示出显著且持久的降糖作用,显著的胰岛素增敏和血脂调控等综合作用,同时具有潜在的肝脏保护作用,有望为糖尿病及代谢综合征患者带来更多临床获益。

作为PPAR全激动剂的西格列他钠,自进入临床III期后一直受到国际、国内领域的广泛关注。2017年,国际学术期刊Nature Endocrinology Reviews中关于PPAR领域研究进展的综述文章,对西格列他钠III期临床试验进展作了特别的关注和期待。2019年6月7日,在美国旧金山召开的2019年度美国糖尿病协会(ADA)年会上,北京大学人民医院纪立农教授和上海交通大学附属第六人民医院贾伟平教授作为西格列他钠两项III期临床试验的主要研究者,向全球糖尿病治疗领域的医师、学者介绍了西格列他钠的III期临床研究结果。这也是中国学者在国际学术舞台上,首次展示中国原创代谢类疾病治疗新药的确证性临床试验研究成果。

西格列他钠自2004年提交IND申请至今历时15年,是国家十五“863”、十一五及十二五“重大新药创制”专项课题。

关于微芯生物

微芯生物是由资深留美归国团队创立于2001年的生物医药领域的领军企业,专长于原创小分子药物研发,具备完整的从药物作用靶点研究到临床候选药物开发及产业化的能力,拥有一支专长于原创新药研发的技术、管理和知识产权队伍。微芯生物以自主创建的“基于化学基因组学的集成式药物发现及早期评价平台”为其核心竞争力,以“原创、安全、优效”为其目标,致力于为患者提供可承受的创新机制治疗药物。在开发针对重大疾病、有全球专利保护及临床效果独特的创新小分子药物等方面均取得了多项突破性进展。公司也是国家重大科技专项的首批“创新药孵化基地”,独立承担了多项国家“863”和重大新药创制科技专项项目,2013年荣获国家科学技术进步奖一等奖。2017年西达本胺获国家知识产权局颁发的发明专利金奖。

消息来源:深圳微芯生物科技股份有限公司
相关股票:
Shanghai:688321
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection