omniture

BioBAY总裁庞俊勇:自贸区将为生物医药产业提供更大创新空间

9月6日下午3点,第九届中国医疗器械高峰论坛的路演现场,人气 颇高。创业者、投资人500余人,涌入会场。

苏州2019年9月16日 /美通社/ -- 9月6日下午3点,第九届中国医疗器械高峰论坛的路演现场,人气颇高。创业者、投资人500余人,涌入会场。极度热烈的现场气氛让主持人激动不已,她说:“论坛今年迎来鼎盛时期。”

BioBAY总裁庞俊勇:自贸区将为生物医药产业提供更大创新空间
BioBAY总裁庞俊勇:自贸区将为生物医药产业提供更大创新空间

作为论坛的重要环节项目路演旨在搭建海内外高端人才、科技孵化项目与金融资本对接平台。每届大会都会收到众多来自海内外的优秀创新项目报名,随着大会在业内影响力的逐步扩大,2019年再创新高,全球项目路演报名突破100个。

场外,本届论坛的主办方苏州生物医药产业园总裁庞俊勇正冷静思考着本届论坛上嘉宾们带来的前沿信息。“今年的论坛邀请到了众多的行业翘楚、业界精英,可以称之为是医疗器械领域专业的高端行业盛会。”但庞俊勇认为“这不是鼎盛时期,而是一个新起点。”

我国医疗器械产业连续十年的高速发展,市场增速持续达15%到20%,市场规模已经超过了6000亿人民币,累积全球第二。“我国医疗器械行业有望迎来高速发展的黄金十年”这一观点正被业界广泛引用。庞俊勇也肯定了此观点。

在2019中国医疗器械高峰论坛(DeviceChina2019)上,庞俊勇提到,江苏自贸试验区的设立对苏州生物医药产业园(英文名BioBAY)来说是重大利好,为生物医药产业提供了更大的创新空间。

8月30日,中国(江苏)自由贸易试验区正式揭牌,江苏自贸试验区的实施范围119.97平方公里,涵盖南京、苏州、连云港三个片区。其中,苏州片区全部位于苏州工业园区内。

在《国务院印发6个新设自贸区方案》中,对于创新贸易综合监管模式、推动服务贸易创新发展、支持制造业创新发展和推动现代服务业集聚发展等多个领域,都给予生物医药产业提供了更大的创新空间,从而去构建生物医药完整产业链,打造具有国际影响力的生物医药研发产业集群。

庞俊勇介绍说,医疗器械和生物医药类企业的大部分设备、生产原辅料和研发检测样品依赖于进口。江苏自贸区苏州片区的设立,将对未注册医疗器械、特殊生物制品及设备、原辅料、参比试剂进口带来巨大的突破。同时,高端人才和产业人才方面,自贸区苏州片区能在居住、就业、子女上学等方面提供更多的便利性,来营造更加宜居的创新创业环境。这些将为中国生物医药创新创业企业长期可持续性发展,率先解决供应链和人才两大瓶颈问题。

庞俊勇还透露,位于自贸区内的BioBAY已借这股东风成立了香港子公司,将主要负责拓展海外投资,筛选早期海外优质创新项目,搭建海外重点院所、团队的引进交流平台,从而充分参与全球创新。

在国家大力推进粤港澳大湾区发展战略的背景下,BioBAY香港子公司既能利用国际资本快速引进海外优秀团队和创新前沿技术到园区进行落地转化,又能为园内计划赴港上市的企业对接更优质的香港本土资源。

BioBAY取Bio“生物”之意,是苏州工业园区孵化和发展生物医药产业的高科技载体,经过十余年来的深耕和培育,BioBAY已聚集430余家生物医药高科技创新企业、近10000名高层次科技人才,形成创新药研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群,全力构建世界一流的生物产业生态圈。

在医疗器械行业,BioBAY已迎来收获的季节。截止目前,BioBAY内9家医疗器械企业的11个产品已经进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占苏州市的82%,占江苏省的43%,全国的6%。在三类高端植介入医疗器械领域,园内企业已获60张产品注册证,21张产品生产许可证。

值得一提的是,在重点项目引进方面,BioBAY近年来也新引进一批如泓懿、中天医疗等优秀项目由贺林院士团队打造的苏州BioX产业院也于近期携手浪潮集团启动了中国遗传病AI超算平台。由此,BioBAY已吸引了贺林、谢晓亮、锁志刚等多位国际优秀院士团队前来,搭建推动医疗器械领域高质量发展的创新技术平台。

同时,在资本市场上,继港交所上市开放新通道,今年科创板也如期开辟,给众多的医疗器械企业带来更多获得融资的渠道。

近年来,园区涌现了一批自主培育的行业领军企业,如信达生物、基石药业、康宁杰瑞、同心医疗、茵络医疗等。目前,BioBAY的企业在资本市场已初具规模,百济神州、和记黄埔、再鼎医药均成功登陆美国纳斯达克;信达生物、基石药业已相继登陆港交所;科创板方面,除了近期过会的博瑞医药,浩欧博也已提交申请。此外,还有20家企业已完成股改或正在股改筹备上市

消息来源:中国医疗器械高峰论坛(DeviceChina)
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection