新的联合国人口基金 (UNFPA) 报告称,女性是应对气候变化的关键力量

联合国人口基金
2009-11-18 16:05 4127

北京2009年11月18日电 /美通社亚洲/ -- 联合国人口基金 (UNFPA) 今日发布的《2009年世界人口状况报告》总结称,女性承受了气候变化带来的极大负担,但到目前为止,女性在关于如何解决海平面上升、干旱、冰川融化以及极端天气的辩论中被严重忽略。

UNFPA 执行主任欧拜德 (Thoraya Ahmed Obaid) 说,“贫穷国家的贫穷女性受气候变化的冲击较大,尽管她们在这方面所应该负的责任最小。”

贫困人口特别容易受到气候变化的影响,而在每天生活费不到1美元的15亿贫穷人口中,大部分是女性。贫穷人口更可能依赖于农业为生,因此当干旱来临、暴雨不期而至、或是空前的飓风到来时,他们会面临饥饿或家人失散的风险。贫穷人口一般居住在边缘地区,易遭受洪水、海平面上升或暴风雨的袭击。

报告提请对易受气候变化影响的人群予以关注,并呼吁政府提前制定计划加强降低风险、做好准备、管理灾难并应对可能会出现的流离失所现象。

报告中引用研究称,与男性相比,女性更容易死于自然灾害 -- 包括与极端天气相关的自然灾害 -- 这种差别在收入较低以及男女之间地位差别较大的地区尤为明显。

《2009年世界人口状况报告》认为,如果各种政策、项目和条约中能够考虑到女性的需求、权利和潜力,国际社会应对气候变化的斗争就更可能获得胜利。

报告显示,在使妇女和女童获得权利,特别是教育和健康权利方面所做的投资,对于促进经济发展、减低贫困和气候方面均会产生有益的影响。能够得到包括计划生育在内的生殖健康服务的女性生育率较低,这从长远来看有助于放缓温室气体排放增加的速度。

欧拜德女士说,“在可能出现日益临近的气候灾难的情况下,我们经不起仅仅将全球34亿女性和女童归入受害者。让这34亿人在应对气候变化方面发挥更积极的作用是不是更有意义呢?”

和世界上其他国家一样,中国也非常关注气候变化问题。在各种应对措施中,应该对人,特别是女性给予特别的关注。在制定中国-联合国人口基金第七周期国别方案(2011-2015)的过程中,联合国人口基金驻华代表处已经开始和中方相关合作伙伴讨论应对气候变化挑战的策略。气候变化也将成为新的《联合国对华发展援助框架(2011-2015)》中的重点领域之一。联合国人口基金将和其他联合国机构一起在共同应对气候变化的策略中引入“人口”和“为妇女和女童赋权”的视角。

消息来源:联合国人口基金
能动