omniture

“一带一路”绿色投资原则会议在北京举行

“一带一路”绿色投资原则(GIP)第一次全体会议在京举行,来自中英两国政府和监管机构、GIP签署机构、国际组织、第三方机构的150多名代表出席了本次会议。

北京2019年8月19日 /美通社/ -- “一带一路”绿色投资原则(GIP)第一次全体会议在京举行,来自中英两国政府和监管机构、GIP签署机构、国际组织、第三方机构的150多名代表出席了本次会议。中国人民银行副行长陈雨露和英国驻华大使馆临时代办司徒娜(Christina Scott)出席会议并发表了主旨演讲。

“一带一路”绿色投资原则由中国金融学会绿色金融专业委员会(简称“绿金委”)与伦敦金融城于2018年11月联合发布,是旨在推动“一带一路”地区绿色投资的一系列原则。全球已有30家机构签署了该原则,其中包括在该地区进行投资的一些大型银行。此次会议是面向GIP原则签署方举办的首次会议。

绿金委主任马骏博士表示:“未来几十年内,全球大部分基础设施投资将发生在‘一带一路’国家,这将对全球气候和这些地区的生态环境产生重大影响。GIP的目标是鼓励和帮助签署机构更好地将环境因素融入他们地区投资项目的决策和实施过程中。”

为了推动原则的落实和帮助提升签署机构的绿色投资能力,GIP成立了秘书处,并在北京和伦敦设立了办公室。GIP秘书处还将开发绿色项目数据库,作为贷款方与项目所有者之间沟通的信息平台。

中国人民银行副行长陈雨露表示:“希望GIP的工作能在改善环境和支持应对气候变化的同时,也为签署机构创造更多的商业和投资机会。”

英国驻华大使馆临时代办司徒娜(Christina Scott)说:“我期待看到英国机构与中国和国际合作伙伴开展合作,通过分享最佳实践,稳定落实这些原则。”

伦敦金融城绿色金融中心主席Roger Gifford爵士表示:“金融机构在为“一带一路”项目提供服务和产品时也要意识到相关项目对当地环境和气候变化可能带来的影响。对于GIP的签署方,要确保执行过程的一致性,注重对七项原则的解释、落实和执行,对未来投资进行指导。”

在今天的会议上,与会者同意设立三个工作组,在总结最佳实践的基础上,开发执行原则所需的工具和方法。这三个工作组将由GIP签署方联合领导,将分别负责环境风险评估、信息披露和绿色金融产品创新等工作。

消息来源:China Green Finance Committee
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection