omniture

猎聘:垃圾分类处理相关岗位月薪高达1.6万元

2019-07-05 11:25 6809
随着垃圾分类相关规定的推进和新技术的应用,也催生了这个领域新的职位需求,根据猎聘大数据研究院的数据显示,2019年上半年猎聘平台上与垃圾分类处理相关岗位的平均月薪达1.6万元。

北京2019年7月5日 /美通社/ -- 谁也没想到上海推出的“史上最严”垃圾分类规定,让平时很少被大众提到的“垃圾分类”一跃成为全民话题。继上海之后,北京也将推动垃圾分类正式立法,并且根据发改委、住建部共同发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,全国46座城市将先行实施生活垃圾强制分类,到2020年底,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。

垃圾分类推广势在必行,而观察大众对垃圾分类话题的讨论,背后有关的工作者也成为热门关注点,尤其“网约代收垃圾”、“拾荒者指导小区垃圾分类”等话题发酵迅猛。事实上,社会中与垃圾分类处理相关的工作者并不少见,并且随着相关规定的推进和新技术的应用,未来这个领域还将不断催生新的职位。

而根据猎聘大数据研究院的数据显示,2019年上半年猎聘平台上与垃圾分类处理相关岗位的平均月薪达1.6万元。其中,生活垃圾焚烧发电工程师相关岗位平均月薪为2.2万元,固废垃圾处理开发相关岗位的平均月薪为1.9万元,垃圾分类市场经理相关岗位平均月薪1.4万元,水处理和有机垃圾设计工程师相关岗位平均月薪1.4万元,生活垃圾综合处理工程师相关岗位平均月薪1.2万元。

垃圾分类职位多,月薪过万不算少数

从猎聘上搜索的信息显示,垃圾分类运营经理、城市垃圾分类板块负责人、垃圾分类项目经理、垃圾分类市场经理等都是常见的垃圾分类相关职位,主要分布在环境工程、资源回收类企业。这些职位的年薪大多集中在7-20万元人民币区间,一些高级职位年薪超过60万元,并且由于对应的候选人具有稀缺属性,因此猎头在该领域有一定的参与度。

猎聘:部分相关职位需求
猎聘:部分相关职位需求

从具体工作内容来看,以一家企业发布的垃圾分类运营主管职位为例,该职位不仅要求候选人参与跟进垃圾分类项目的前期准备、方案策划、后期协调、日常运营、监督管理等全周期工作,还要求开展垃圾分类知识的推广和宣传活动,并处理好与业主等相关方的关系。

“垃圾分类处理产业链市场广阔,从前端回收到后端处理,可容纳的就业机会远比大家想象的多。例如垃圾发电工艺设计、固废垃圾处理开发、餐厨垃圾处理工程师等职位都与垃圾分类处理产业链有关。”猎聘职业顾问说道。

科技人才正在涌入,让人工智能帮助城市倒垃圾

在科技快速发展的今天,人工智能在垃圾处理场景中的应用同样备受关注。近日上海发布的第二批人工智能应用场景需求中,“人工智能在生活垃圾分类中的应用”就是其中之一。与此同时,我国已有部分城市开始运用技术手段提升垃圾分类执行效率,例如北京和上海在社区试点智能垃圾桶,厦门等多地上线垃圾信息化管理平台。

不少对市场动向嗅觉灵敏、敢于创新的企业也正积极响应政策利好、拓展垃圾分类处理领域的科技项目,这直接带动了科技人才在该领域的增加。从猎聘上搜索的信息显示,解决方案总监、嵌入式软件工程师、人工智能产品经理等都是企业为了拓展垃圾分类处理领域的科技项目,面向科技人才所发布的职位。透过猎聘简历透镜功能可以发现,这些职位投递热度高,求职者普遍拥有5-8年的工作经验和名企工作背景。

猎聘:部分相关职位需求
猎聘:部分相关职位需求

垃圾分类处理不仅仅局限在完成垃圾的初始分类,其背后的产业链还很长,人工智能则可以在产业链中发挥重要作用。垃圾分类处理和人工智能正在不断融合发展,未来将探索出更多商业价值,进一步释放职业发展机会。而科技人才也将更多地进入该领域,推动垃圾分类处理工作的开展,为建设更好的城市人居环境贡献力量。

消息来源:猎聘
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection