omniture

垃圾分类时代 TUV莱茵携德国先进技术经验助力环保事业

2019-06-19 20:54 3778
7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施。作为最早一批进入中国市场的国际认证机构,TUV莱茵这些年来将德国的先进技术和经验带进了中国市场。针对“垃圾分类”,TUV莱茵将更不遗余力地积极参与到中国的环保事业中来。

上海2019年6月19日 /美通社/ -- 7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,按照条例规定,个人混合投放垃圾最高可罚款200元,单位混装混运垃圾最高或要面临5万元的罚单。作为最早一批进入中国市场的国际认证机构,TUV莱茵这些年来将德国的先进技术和经验带进了中国市场。针对“垃圾分类”,TUV莱茵将利用其规范化建设和管理经验,更不遗余力地积极参与到中国的环保事业中来。

 

刚过去的“618”大促期间,各大电商平台上,以“垃圾分类”作为关键词随手一搜,“垃圾桶”、“垃圾袋”、“垃圾分类标识贴纸”等默认热搜词跃然霸屏,各种与垃圾分类有关的商品都成了“爆款”,而其中大部分订单都不约而同地发往了上海。

是的,上海即将进入垃圾分类“强制时代”。事实上,这并不是我国首次实行垃圾分类,但确是“史上最严”的一次。

时间倒退到2000年,我国确立了8个试点城市推广垃圾分类制度,期间对部分试点城市进行补贴鼓励,但由于人口数量众多、垃圾成分复杂、配套清运条件不足等综合因素收效甚微。

2010年,纪录片《垃圾围城》轰动全球。导演王久良两年走访记录了北京周边大大小小400多个垃圾场。这个被垃圾场围成的北京“七环”如此触目惊心,再次将垃圾分类、垃圾填埋和焚烧推到舆论的风口浪尖。

为什么要进行垃圾分类?

或许在热门综艺节目《奔跑吧兄弟》中能找到答案。节目组第一期就走进了杭州的垃圾填埋场:“杭州平均一天产生垃圾1.2万吨,三年可填满西湖。”不只是杭州,我国现在产生的垃圾总量正在以每年5-8%的速度增长,城市垃圾处理能力严重不足。事实上,生活垃圾中有30%-40%可以回收利用,垃圾分类能使人均生活垃圾产量减少三分之一,有效降低城市垃圾处理负荷。

目前,中国垃圾处理的方式主要有填埋、焚烧和堆肥。填埋由于建设简单、处理简便、运营费用低,与焚烧相比更环保,成为中国长期以来的主流垃圾处置方式,但这个方式长期以来也备受质疑。

全国城镇(不含建制镇)近2000座卫生填埋场中约有近50%填埋场满负荷运转,其中又有约一半的填埋场超负荷运转。中国生活垃圾有机质含量及含水量均高的特点,生活垃圾中厨余垃圾占比高达60%左右、含水量高达50%以上。这些垃圾直接进入填埋场,经过发酵作用产生的高浓度有机渗滤液,会对周围环境、地下水及土壤造成污染,同时也会对公众健康构成威胁。此外,填埋场还存在恶臭、甲烷爆炸等填埋气污染与安全隐患等问题。一般来说,垃圾填埋场周围多有大气、水和土壤的三重污染,而填埋场所产生的大量填埋气体及垃圾渗滤液,可以在几十年甚至上百年内持续对周边环境及公众健康构成严重污染与威胁。

在固体垃圾填埋方面,以技术、严谨、安全著称的德国人的经验或许值得借鉴。

上世纪70年代末之前,德国普遍流行这样一个观点:由垃圾填埋产生的问题,自然界具有足够的自我治疗和消化的能力。此后,德国经历了生活垃圾填埋无控制、无序的阶段,直到在垃圾填埋场周围的地下水发现大面积污染。为了保护地下水资源和环境,德国政府从1980年起就着手邀请岩土和地质工程师对固体垃圾的安全填埋和运营设计提供专业服务,并在1986年启动法律程序对垃圾的收集、填埋进行管理。

目前,德国对垃圾问题的基本处理原则 -- 降低垃圾量,重复使用和回收,使得多年来填埋垃圾数量不断减少。为了降低垃圾填埋的库容量和污染风险,德国在1993年发布《德国生活垃圾技术指南》,要求生活垃圾必须经过处理,使其有机质和易分解物质含量低于一定标准,本身成为抵御有害物质扩散的屏障后才能填埋,对没有处理的生活垃圾不允许直接填埋。

为此,德国采用了多层隔离方案作为固体垃圾填埋的手段。垃圾填埋场作为储藏固体生活垃圾的永久容器,其屏障(绝缘隔离层)必须能防止固体垃圾的有害物质迁移进入地基和地下水。

首先,在填埋前固体生活垃圾经处理后本身应起到一个屏障体的作用。这要求对用于填埋的固体垃圾进行严格的成分控制,依据有机质含量、有害化学物质的成分和数量将固体垃圾分为五类。此外,最重要的绝缘隔离层为底部衬垫层,包括密封单元和渗滤液收集系统。如果底部衬垫系统或其密封单元失效,天然地基就成为唯一的功能隔离层。所以,垃圾填埋场的选址应满足天然地质屏障层的要求。垃圾填埋场完成运营后应在其顶部设置覆盖层,防止有害尘埃、臭气进入大气,并阻止雨水进入垃圾体,覆盖层系统包含密封和排水层以及植被再造层。

如今,上海“垃圾强制分类”的钟声即将敲响,这不仅仅上海居民的生活息息相关,也关系到未来中国垃圾处理水平和社会可持续发展,事关未来人们的生存质量。

作为最早一批进入中国市场的国际认证机构,带有德国血统的TUV莱茵这些年来不仅见证了中国经济的蓬勃发展,更不遗余力地积极参与中国的各项改革和进步。包括此次“垃圾分类”的重要举措。

这里就不得不提一下TUV莱茵工业服务建筑与环保部,其在固体生活垃圾填埋岩土工程领域拥有悠久的历史、领先的技术和丰富的经验积累。从上世纪八十年代起,TUV莱茵就开始涉足研究、工程咨询、审核、监控等服务,目前拜仁州的所有生活垃圾填埋场都经过了TUV莱茵工业服务的相关评估和审核。从1986年起,TUV莱茵每年举办垃圾填埋技术研讨会,长期进行有关垃圾填埋场的各种研究,1997至迄今持续利用测渗计现场试验对垃圾填埋场覆盖层三种方案进行长期性状的研究,并对德国垃圾填埋岩土工程标准的起草、编制做出了突出贡献。

TUV莱茵也将德国的先进技术和经验带进了中国市场。在中国,从危险化学品生产安全完整性服务,到环保技术服务,再到绿能及碳服务,TUV莱茵在工业、能源与环保领域凭借丰富的经验提供专业咨询及验证服务。特别是在垃圾焚烧厂的技术方面,TUV莱茵提供建厂可行性研究、工艺危害分析、设备安全风险评估、建厂工程监理、操作维护监督验证等全方位的服务,帮助垃圾焚烧厂实现垃圾填埋及焚烧的规范化建设和管理。

大到一座垃圾填埋场,小到一个分类垃圾桶,人们当下的每一个举动,都是为了地球生态,为了更久远的未来。

那么,垃圾分类,准备好了吗?

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 环保产品与服务
collection