omniture

百世集团公布2019年第一季度业绩 开端强劲

2019-05-14 18:11 15170
中国领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商百世集团(纽交所代码:BEST,“百世”或“集团”)今日公布截至2019年3月31日止的2019年第一季度财务业绩。

杭州2019年5月14日 /美通社/ -- 中国领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商百世集团(纽交所代码:BEST,“百世”或“集团”)今日公布截至2019年3月31日止的2019年第一季度财务业绩。

第一季度,百世总收入达到68.7 亿元(人民币,下同),同比增长37.4%。同时,盈利水平继续稳步提升,毛利润达到2.9亿元,同比增长167.3%,毛利润率为4.3%,较去年同期的2.2%提升2.1个百分点。经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为负0.8亿元,较去年同期改善62.6%。非美国通用会计准则(Non-GAAP)下的净亏损仅为2.1亿元,比去年同期大幅减少33.9%。

百世集团董事长兼首席执行官周韶宁表示:“第一季度,百世集团延续了去年良好的增长态势,在2019年迎来了一个强劲的开端。我们践行了期初制定的业务战略,通过提升市场份额、投资网络和服务、加快自动化和智能物流基础建设、改善运营效率和客户体验,实现了高于市场增幅的增长。随着电子商务不断向中国的三四线城市和农村地区以及东南亚地区渗透,我们相信这些地区会成为下个十年消费增长的强大动力。而线上线下全零售的融合以及行业的整合,会不断加大市场对综合物流和供应链解决方案的需求。我们相信百世将凭借着强大的科技基因,领先的服务网络和商业模式,牢牢抓住这些机遇并从市场中脱颖而出。”

第一季度运营要点

百世快递第一季度包裹量超过13.4亿件,同比增长41.0%,继续高于全国快递企业业务量第一季度22.5%的增速。市场份额由去年同期的9.6%上升至11.0%。快递网络结构的调整以及对自动化设备的投入使得快递业务的盈利水平明显提升,快递每票毛利润相比去年同期提高了两倍多。百世在多个转运中心运用了多套高速自动分拣线和自动包裹扫码称重一体机(DWS系统),继续通过对技术的投入打造高效的快递网络。

百世快运本季度货运量近127万吨,同比增长28.8%,远高于市场增幅。毛利润由负转正,毛利润率同比提高5.6个百分点至3.4%。同时,快运服务网络不断延伸,末端服务网点数量接近15000个,同比大幅增长41.9%。

百世供应链本季度云仓总履行订单量达到6200万件,同比增长36.7%,其中,百世加盟云仓贡献了2250万件订单,同比上升61.7%。这是百世通过分享电商供应链领域的品牌红利、系统的培训和专业的团队为加盟商赋能的很好体现。截至第一季度底,百世供应链拥有直营及加盟云仓共346个,总管理面积超过280万平方米。

百世店加专注品牌便利店发展的战略调整在本季度带来明显成效。截至三月底,百世店加旗下的WOWO与百世邻里等品牌便利店数量同比增长超过五倍,达到2571家。会员店数量则稳步拓展至42.7万家。同时,店加业务的毛利润率提高了2.6个百分点,达到12.7%。

百世优货整车物流平台成长依旧迅猛,截至三月底,已有超过27.8万辆货车在百世优货平台上注册。本季度,百世优货交易单量同比增长208.5%至近12万单。其中,外部订单量超过78000单,是去年同期单量的约25倍。 

百世国际本季度实现了快递业务在泰国的全境覆盖,并开展了供应链业务。截至三月底,百世国际已在全球15个国家和地区开展业务。

截至三月底,百世金融已为超过9000辆货车提供车辆融资租赁服务。

第一季度财务要点

第一季度财务要点
第一季度财务要点

 

注:本文文字方面有关财报数据单位为人民币,数据均节选自英文版业绩公告(未经审计),最终以英文版数据为准。

[1] 其他业务包括百世优货、百世国际、百世金融等业务

关于百世集团

百世集团是中国领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商。通过强大的技术平台和广阔的物流服务网络,百世为客户提供包含快递、快运、供应链管理、末端服务、运力匹配、国际电商物流、物流金融等丰富的服务。百世的愿景是通过技术和商业模式的创新来建立更智能、更高效的供应链,在数字经济时代实现“成就商业,精彩生活”的使命。

投资者查询:    

投资者关系部
ir@best-inc.com

媒体查询:    

市场部
mmj@best-inc.com

消息来源:百世集团
相关股票:
NYSE:BEST
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 财经/金融 运输业