omniture

第三届中国品牌发展论坛暨2019中国品牌推介周开幕式在京举行

“中国品牌+”战略升级 唱响品牌生态正能量
中国品牌杂志社
2019-05-09 11:21 1796
第三届中国品牌发展论坛于5月6日在北京举办,本届论坛的主题为“中国品牌 在你身边”。

北京2019年5月9日 /美通社/ -- 在2019年“中国品牌日”到来之际,由中国品牌建设促进会、经济日报社、中国国际贸易促进委员会指导,中国品牌杂志社、中国经济网、中国贸易报社主办的第三届中国品牌发展论坛于5月6日在北京举办。本届论坛的主题为“中国品牌 在你身边”,由中国经济网总编辑崔军主持。

十二届全国政协经济委副主任石军,原国家质检总局副局长葛志荣,原国务院参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员张纲,经济日报社副总编辑张曙红,国家市场监督管理总局新闻宣传司巡视员二级李静,国务院国资委新闻中心副主任闫永,经济日报社副秘书长郑光兴,中国传媒大学副校长张树庭,全国政协经济委办公室原主任刘冠峰,工信部工业质量品牌专家组组长周宏宁,丽水市人民政府林宇清,中国中车集团公司新闻发言人、党委宣传部部长高亢,中国建筑集团公司周文连,扬子江药业集团董事长徐镜人,以及北汽股份、小米集团、苏宁电商、爱依瑞斯、恒洁卫浴、金意陶、好医生药业集团,还有知名品牌服务机构华谊嘉信董事长黄小川、正邦董事长陈丹等嘉宾出席论坛,分别发表主旨演讲或参与圆桌对话。

原国家质检总局副局长葛志荣演讲
原国家质检总局副局长葛志荣演讲

来自相关政府部门的领导、科研机构的专家、企业集团高管、品牌服务机构代表、知名新闻媒体记者等600余人出席了本次论坛,就“中国品牌 在你身边”为主题,共同探讨新时代中国品牌发展未来之路。

凝聚共识 助推中国品牌崛起

加强品牌建设,是推动中国制造、中国服务高质量发展的应有之义,是实现制造业大国向强国转变的战略抓手,更是顺应人民美好生活新期待的客观要求。为推动品牌建设,中国品牌杂志社等单位自2017年以来连续3年在中国品牌日前夕举办中国品牌发展论坛,凝聚社会共识,助力品牌发展,得到政府部门、行业协会、研究机构和企业界的大力支持和积极参与。

葛志荣在演讲中指出,品牌建设事关高质量发展和供给侧结构性改革,今年,我们即将迎来建国70周年华诞,站在新的历史起点上,中国品牌正阔步迈向发展的新时代。中国品牌要练好品质内功,深入践行工匠精神,大力倡导品质立牌、科技创牌、匠心护牌的企业精神,让品牌意识扎根企业每一个员工心中,贯穿每一道生产工序,渗透每一个价值创造链条,擦亮更多的“金字招牌”,打造更多的“百年老店”。要发挥政府部门的扶持作用,发挥科研智库的理论作用,发挥服务机构的策略咨询,发挥新闻媒体的传播推介,扶持中国品牌,培育中国品牌,服务中国品牌,宣传中国品牌,助力打造更多具有国际竞争力和知名度的中国品牌。

石军在演讲中强调,品牌建设是一项庞大的系统工程,用系统思维审视品牌建设,明确自己在品牌创建中所处的位置、创建的优势和劣势,进而有针对性地谋划自己的战略和策略;确立用融合思想引领品牌建设理念,把着力点放在以深化改革促要素优化配置上;协同推进品牌建设,关键在于建立政产学研金协同推进科技成果转化4+1落地机制。

张曙红在致辞中表示,品牌代表着供给结构和需求结构的升级方向。本届中国品牌发展论坛主题是“中国品牌 在你身边”,就是要让人们对更美好生活的向往不断得到满足。当前,如何维护品牌形象,是一个需要认真研究的话题;如何营造品牌传播的优良环境,也是社会共同关心的问题,希望与会嘉宾发表真知灼见,为中国品牌贡献一份智慧的大餐。

中国品牌建设促进会副秘书长、中国品牌杂志社社长卢丽丽在致辞中认为,面对当前日趋激烈的全球贸易竞争形势,打造更多享誉世界的“中国品牌”,既是我国经济发展的内在要求,也是我国在全球竞争中形成优势的关键所在。国际标准化组织品牌评价技术委员会 (ISO/TC 289) 在3月份发布的国际标准ISO 20671:2019《品牌评价 基础和原则》是我国贡献中国智慧和中国方案,国际话语权提升的有力见证,由此国际品牌评价将迎来新秩序,中国品牌也将迎来新发展。

圆桌对话是本届论坛的重要环节。中国贸易报社总编辑范培康,国务院国资委新闻中心副主任闫永,中国中建设计集团原执行总经理周文连,爱依瑞斯家具董事长、创始人范姗姗,小米集团党委常务副书记施艳,北京苏宁易购家电公司总经理程峰,围绕“市场发展竞争与品牌基业长青”开展了深层次对话;经济日报社副秘书长郑光兴,工信部工业质量品牌专家组组长周宏宁,华谊嘉信集团董事长黄小川,正邦董事长陈丹,金意陶陶瓷集团副总经理侯波,好医生药业集团副总经理陈贤明围绕“品牌生态体系与品牌运营及品牌信用”主题进行了深入探讨。

与会嘉宾认为,面对当前日趋激烈的全球贸易竞争形势,打造更多享誉世界的“中国品牌”,既是我国经济发展的内在要求,也是我国在全球竞争中形成优势的关键所在。在中国品牌建设大业中,我们都是追梦人,政府、企业、院校等各方面要凝聚共识,整合各界力量、各方智慧,为新时代中国品牌发展汇聚新思想,探讨新举措,共享新经验,促进中国品牌健康可持续发展。

“中国品牌+”战略升级 推动品牌“走出去”

近年来,为推动“中国品牌+”战略落地,中国品牌杂志社联合诸多中央新闻媒体单位共同发起成立了中国品牌媒体联盟,联合诸多科研院校机构共同发起成立了中国品牌理论创新工程,围绕以上优势资源,中国品牌特别推出了“中国品牌战略合作伙伴”项目,目的便是以搭建互惠共赢的发展协作平台来服务好更多的是中国品牌企业,推动我国品牌发展,为打造更多享誉世界的中国品牌而努力。

2019中国品牌推介周开幕式暨“中国品牌日 - 我为中国品牌代言”互动传播启动仪式
2019中国品牌推介周开幕式暨“中国品牌日 - 我为中国品牌代言”互动传播启动仪式

为实施“中国品牌+”战略,推动中国品牌走出国门、走向世界,本届论坛上还举办了2019中国品牌推介周开幕式、 “中国品牌日·我为中国品牌代言”互动传播启动仪式、中国品牌服务机构联盟成立仪式、中国品牌全球推介计划发布仪式等精彩活动,为“品牌大国”向“品牌强国”跨越聚合力、增动力、添活力。

今年的“中国品牌日”期间,中国品牌建设促进会、中国品牌杂志社在北京前门大街、哈尔滨中央大街等地同步举办2019中国品牌推介周活动。今年已经是第四年举办推介周系列活动。

论坛期间,“中国品牌日·我为中国品牌代言”互动传播启动仪式同期举办。此项活动是中国品牌杂志社独创的“中国品牌日”品牌传播推广活动。该活动集“互动、直播、抽奖”等多种形式于一体。

中国品牌服务机构联盟成立仪式
中国品牌服务机构联盟成立仪式

此外,新时代中国品牌的培育、打造离不开相关品牌服务机构的支持和扶持。论坛期间,中国品牌杂志社、中国品牌网联合主流知名的品牌服务机构共同发起成立中国品牌服务机构联盟,为中国品牌发展提供系统的品牌建设服务。

中国品牌的发展已不再局限于国内舞台,越来越多的中国品牌已经或者即将进入国际市场。论坛期间,中国品牌杂志社副社长张超发布了“中国品牌全球推介计划”。该推介计划由中国品牌全媒体平台、中国贸易报社、中品计划网发起,协作平台包括中国品牌媒体联盟、中国品牌服务机构联盟。

张超介绍,“中国品牌全球推介计划”服务主要涵盖三大方面:一是完善践行中国品牌+理论,为中国品牌全球落地提供理论支持与管理咨询服务二是夯实中国品牌+传播,着力构建全球品牌服务体系联盟,为中国品牌提供全球传播服务三是不断扩大中国品牌+交流,为中国品牌提供全球展览及推介交流服务。

中国品牌日是属于中国品牌的节日,也是属于广大品牌建设者的节日。中国品牌杂志社等单位举办的系列活动旨在通过线上线下的全国范围的中国品牌主题推介、互动活动,让消费者更加了解中国品牌、信任中国品牌,选择中国品牌,爱上中国品牌,让消费中国品牌成为一种社会风尚。

消息来源:中国品牌杂志社
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode