曼彻斯特大学国际医疗行业领导力论坛成功举办

聚焦科技与领导力如何推动多元化医疗服务的创新与变革
2019-01-11 10:00 5908

上海2019年1月11日电 /美通社/ -- 2019年1月8日,由曼彻斯特大学中国中心发起的国际医疗行业领导力论坛成功举办,本次论坛聚焦医疗健康产业的创新与变革,来自该领域的资深学术及行业专家深入探讨了科技与领导力对全球医疗服务领域的影响力,吸引了30多位来自医疗行业的曼大校友、及资深高管参加。

本次论坛力邀曼彻斯特大学国际医疗行业领导力在职硕士项目主任Stephen Brookes博士、曼彻斯特大学MBA校友、英特尔智能医疗行业负责人李健博士以及上海美中嘉和肿瘤内科专家Jan Nyrop博士作为分享嘉宾,就多元化医疗服务的创新与变革分享了他们独到的看法与见解。

应对万变唯有学习 -- 医疗健康产业的全球化挑战

随着全球健康产业发展迅猛,医疗行业引来了历史性的发展机遇,成为了最具发展潜力的行业之一,医疗行业从业者,如何在当下全球产业高速转型期,从容应对不同的挑战,无疑成为重要的议题。

曼彻斯特大学国际医疗行业领导力在职硕士项目主任Stephen Brookes博士发表了题为“高端医疗行业实践中的领导力培养”的主题演讲,启发到场的行业精英,如何更好地为医疗机构和健康产业谋得更好的发展。

Brookes博士首先与大家分享了曼彻斯特大学在公共医疗及健康产业管理领域的研究成果,展示了目前全球医疗健康服务系统在行业发展趋势中所面临的四大挑战:1. 确保及时、高效的医疗公平;2. 提高疾病预防机制的优先地位;3. 在公立及私立机构中同时提供相关医疗保健服务;4. 将一级、二级和三级医疗机构的服务资源有效整合管理。

Brookes博士指出:“目前,英国和中国都在推行利用信息科技打造高质高效的医药卫生服务体系。而医疗健康产业的管理者和领导人,包括医院及诊所的管理者、资深临床医护人员、医疗技术研究人员以及医疗健康产业领域投资人都需要深入理解中国及全球医疗健康行业的挑战,并在相关领域中发掘新的商业机会。”

值得一提的是,领导力依然是推动医疗行业发展前行的关键机制。在日益复杂的组织与合作关系中,成功领导力的关键在于寻求相同的发展愿景以及对于公众利益的重视,如此才能平衡企业股东和利益相关者的需求。Brookes博士提出了脉络式领导概念 -- 不同于传统领导方式的等级制度单一的线性领导模式,脉络式领导需要管理者具备更多集体意识。加强公共医疗资源与私立保健服务的联盟,同时平衡两者间的公共利益,对于未来行业领导者来说,无疑是值得深入思考的课题。更为重要的是,每一位医疗行业管理者都必须将病患放在第一位,才能为医疗机构和健康产业谋得更好的发展。

Brookes博士最后强调:在全球范围内,活跃于医疗行业的每一位工作者 -- 从医疗监管机构、高级管理者、行业专家和投资人都需要共同努力,通过相互学习和借鉴他国的经验,在当下医疗高速转型期,更从容地应对不同的问题和挑战。

大势所趋 -- 医疗领域的人工智能战略布局

在全球数字化、信息化浪潮下,医疗领域开始积极发展数字化、信息医疗服务改革,将医疗服务与移动互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术产业相结合,是未来全球医疗领域的主要趋势。

曼彻斯特大学MBA校友、英特尔智能医疗行业负责人李健博士

曼彻斯特大学MBA校友、英特尔智能医疗行业负责人李健博士在论坛上和与会者分享了AI医疗领域的发展、创新应用。李博士表示:技术创新,是实现价值医疗的主要出路,人工智能,是技术创新的变革力量。

人工智能在高速发展之下,将渗透医疗健康领域的方方面面,但目前为止,医疗领域的智能化其实还不多见,首先一个AI应用的开发一般包括获取数据、建立模型、训练、部署等几个步骤。这是一个非常复杂的过程,不仅仅是训练和推理这么简单。中间有很多具体细致的步骤要进行优化,才能逐步向前推进,而人工智能要与医疗行业结合,李健博士从实际应用案例出发,向大家介绍了以英特尔全栈人工智能框架为例,人工智能在精准医疗方面研发进展,AI应用到医疗领域主要的是要在未来能够支持医疗的高级分析。

李健博士认为:在这个以数据为中心的万物互联的智能时代发展趋势下,AI医疗在有了软硬件及框架等支持基础之外,未来应当在应用层面上为人工智能行业发展提供助力。

在全球数字化、信息化浪潮下,医疗领域开始积极发展数字化、信息医疗服务改革,将医疗服务与移动互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术产业相结合,人工智能,已经渗透医疗健康领域方方面面。

无国界行业领袖 -- 领导力升华之旅

在最后的圆桌讨论环节,Stephen Brookes博士、李健博士以及来自上海美中嘉和的肿瘤内科专家Jan Nyrop博士分别从学术研究、行业趋势及临床实践等不同角度,深入探讨了领导力发展在医疗健康产业的关键作用。

圆桌讨论嘉宾:李健博士(左)、Jan Nyrop博士(中)、Stephen Brookes博士(右)

目前,全球不同国家和地区采取的医疗服务体制和改革措施都各有不同,然而,推动产业发展的核心领导理念却是一致的 -- 只有具备集体意识和无私领导者才能重塑未来的医疗健康产业。未来的行业领袖必须打破传统的“领导”和“下属”观念,继而转向“我们”的集体仪式,才能成为为公共利益与整个行业共同努力的领导者。

不仅如此,全球化视野也是应对行业挑战的关键因素。以中国医改的推进和医疗基础设施建设为例,行业从业人员可以从实践其他国际和地区的医疗体系中有所借鉴,把握全球行业趋势,学习他国经验,助推医疗产业的高速发展。

作为曼彻斯特大学国际医疗行业领导力硕士项目主任,Stephen Brookes博士指出:“国际医疗行业的领军人物将面对全球医疗行业中显著存在的共同性,同时也会面临不同区域下错综复杂的差异性,例如:不同的文化、政府、公众观点以及私人或混合型服务。国际医疗行业领导力硕士课程恰恰为全球行业翘楚打造了无国界领导力发展平台,培养学员成为具有国际视野并深谙区域差异性的医疗行业翘楚。

此次曼彻斯特大学中国中心主办的医疗行业领导力论坛,不仅让参与的听众们能够收获医疗行业的最新趋势和领导力发展的具体方法,同时认识了来自各企业的人士,会场的沟通交流和资源共享,势必推动多元化医疗服务发展与创新。会后,现场的听众们仍意犹未尽,走上台前与主讲嘉宾继续交流,并表示曼彻斯特大学推出的“国际医疗行业领导力在职硕士项目”无疑为他们未来的职业发展规划提供了全新的视角和启发。

目前,曼彻斯特大学首期“国际医疗行业领导力在职硕士学位课程(亚洲区)”招生正在如火如荼的进行,课程将于2019年3月开学,届时,来自中国大陆、港澳台地区、日韩等国家和地区的医疗健康领域及未来有志于进入该行业的职业精英们也将有机会获得顶尖教育机会,提升领导力,助推医疗产业的高速发展。

消息来源:曼彻斯特大学中国中心
医药健闻