2018全球资产管理配置及管理人选择峰会成功在深举办

2019-01-08 11:50 6870
由中国保险资产管理协会特别指导,另类投资管理协会及沃理咨询主办,东英投资管理有限公司承办的“2018全球资产管理配置及管理人选择峰会”日前成功在深圳举办。

香港2019年1月8日电 /美通社/ -- 由中国保险资产管理协会特别指导,另类投资管理协会(下称“AIMA”)及沃理咨询主办,东英投资管理有限公司(下称“东英资管”)承办的“2018全球资产管理配置及管理人选择峰会”日前成功在深圳举办。

作为全球资产配置及中国管理人年度盛会,峰会邀请到保险资管、银行资管、私人银行、公募与私募基金管理人、海外投行、大型主权基金、养老金、捐赠基金等300余名嘉宾参与,超过30余位重量级嘉宾通过演讲、对话、分享的形式,就交易和策略执行、管理人选择、中国策略的产品设计和交易实现、全球资本流动等议题进行探讨。

全球投资者聚焦中国 管理人面临新机遇新挑战

在全球范围内,中国资产管理行业的增长速度与美国相若,但若把中国的资产管理规模与国家GDP比较,整体行业仍然有很大的增长空间。

AIMA中国区总经理吴帆在致辞中表示:“从目前特别的时点来看,中国的基金管理人面临着广阔的机遇与前景。今年以来美国市场的波动率也显著上升,其他新兴市场货币和资本市场也都出现了大幅波动,部分投资人从全球范围内加大寻找绝对回报组合的行动,以及中国A 股加入MSCI系列指数以及权重进一步提高的预期,债券通的开通,原油期货等新交易品种的诞生,促使全球投资者的焦点反而会转向亚太对冲基金市场,特别是中国对冲基金管理人。”

另一方面,MSCI指数纳入A股和新兴市场也是全球投资人注意力转向中国市场的重要驱动因素,布局中国对投资组合风险的分散起到重要作用。美世咨询财富投资和亚洲业务主管李子恩表示:“对于中国的资产管理业者来说,中国市场越受欢迎,他们面临的来自全球经理人的竞争与挑战也会越大。要提升自身的竞争力,除了近水楼台对于国情更加了解的天然优势之外,国内的资产管理人更需要加深对客户需求的了解与配合。”

同时,海外的衍生工具对于投资策略和架构的意义,也受到国内管理人的密切关注。欧交所亚洲销售部副总裁秦桦从海外工具选择角度发表观点:“在国内的监管环境下,衍生品种类相对单一。一旦来到海外市场,可以使用的衍生品,从种类、数量到流动性上都丰富许多。在亚洲股市的下行周期,衍生品是尤为重要的对冲途径,也为投资组合提供了短期内以低成本高效率调整贝塔的方法。”

投资运营双把关 中外机构分享管理人选择哲学

作为中国机构代表,招商银行全权委托室主管李昆林分享了私人银行角度的管理人选择哲学:“从定性角度来说,基金经理需要有自己的价值观和方法论,匹配的是他们相应的优劣势以及能力边界。定量上,我们会对基金策略进行复盘,以确保基金经理的业绩是依凭实力而非运气。对于私募机构本身,我们会关注三大要点:是否重视客户利益、是否有科学完善的投研体系、是否有健康合理的奖励机制。”

海外著名母基金代表GCM投资分享了他们的投资逻辑。GCM投资管理规模超过500亿美元,全球对冲基金配置近270亿美元。对冲基金策略部门董事总经理幸詠恩表示:“我们最为看重的是基金经理与投资人的利益是否一致,包括他们的自有资金投资规模占比。对于基金回报而言,我们更希望拿到它的阿尔法,而不是贝塔。”

Dymon Asia Capital总裁兼合伙人罗佳斌表示:“投资管理人在面对机构机构投资人时,需要专心、虚心和耐心”。针对机构投资人通过对投资和运营单独进行调研再决定是否投资的现象,罗佳斌特别提醒新兴基金管理人:“设立一个令投资人满意的中后台需要逾百万美元,但长远来看这样的投入很有价值。”

至明科技创始人兼董事长董艺婷针对基金风控发表了观点:“单纯的绩效评价不能解决机构投资者的风险管理需求,我们致力于用量化体系较大程度客观还原风险配置的本质。对于投资者来说,在合作中,他们更希望基金管理人重视公司的管理;同时能够有序、持续、坦诚的披露信息。”

评估量化策略 数据系统风控三大关键

近几年,中国量化基金策略迅速崛起。

申毅投资创始人兼CIO申毅认为量化策略非常适合中国市场,他认为:“对资产管理公司而言,投研体系和交易、风控体系是重要的。市场的转换是必然的,但是,体系的完整可以确保在不同市场环境里获得相对稳定的收益。中国市场指数基准波动大,可以获得很好的超额收益。”

富兰克林邓普顿旗下的K2 Advisors团队具有25年投资全球对冲基金的经验,董事总经理黄兆元表示:“在做量化基金调研时,我们希望基金能够给到我们足够的透明度,让我们清楚地知道模型的演变过程。当市场方向改变或基金表现不好时,管理人将如何调整应对。”

瑞银资产董事兼投资官杨忠杰指出其挑选量化基金经理的重要指标:“数据和系统是非常昂贵的。我们会看基金经理愿意投入多少资源在这两个方面,通常也侧面说明了基金因子库的规模和质量。”

对于各个交易模型品质的管理,首先要看风控。SinoPac 资管董事总经理林彦全表示:“市场风险难以转移时,我们的经验是做多市场、多风险的架构。同时,因市场一直在变,投资组合需要持续监控以保证及时应对。”

玉皇山南对冲基金战略投资部副总裁袁其安从对接基金与投资人的中间方角度给出建议:“基金经理需要亲自面对投资人,同等条件下,我们更倾向推荐愿意与我们分享策略细节,并帮助我们对基金进行分析研究的管理人。”

中国管理人出海考验 把握产品、架构及募资

东英资管行政总裁范文启先生从海外基金对接资本进行融资的角度提出:“中国管理人出海时,遭遇的挑战不仅在语言层面,更多在于能否把策略和投资逻辑清晰表达出来。面向海外机构募资时,不少中国管理人把提交给投资者的基金尽调问卷当做一份功课来完成,但实际上,这份问卷是基金营销的重要资料。在东英资管帮助下,合作管理人面对机构投资人的经验越来越丰富,我们感到很欣慰。”

汇嘉律师事务所合伙人尹叙提出,许多国内基金出海时喜欢借鉴熟人的经验,但是别人的架构未必适合自己:“有两个问题在基金出海设计架构时经常发生,一是以太简单的方式进去,而没有合适的结构进一步发展,二是最初想得太复杂,导致成本太高。”

阿托雷思(Apex)董事总经理周杨从基金行政管理人角度出发,强调基金招股说明书(Private Placement Memorandum)中要素的规定和书写的重要性。行政管理人依据PPM的规定来核算基金的净值,处理投资人的认购和赎回。“要素的规定应当是充分理解并精心设计的。介于中国基金管理人运营海外基金的时间尚短,建议管理人应当和行政管理人逐条讨论并举例说明,认真仔细了解要素的规定对于基金未来运营的影响。”

德意志银行机构业务兼事业发展部负责人Michelle LIM分享了团队近两三年对接家族办公室的经验:“家族办公室在挑选国内基金经理人的时候,过程从简单逐步转向专业。原本口口相传的模式淡出了舞台,取而代之,越来越多家族办公室邀请美国和伦敦的专业投资人士,来香港做基金的筛选与评估。”

彭博社北亚(除日本)资产投资负责人汪静月表示:“中国管理人出海,出具英文报告并不难,但是想要国外的基金出具中文报告,却是几乎不可能的。对于国内管理人来说,挑战在于如何更加及时的提供信息,以帮助投资人做出决策。”

消息来源:东英投资管理有限公司